Прогноз по суверенному рейтингу Казахстана остается "негативным" - S&P

Невысокая результативность денежно-кредитной политики Казахстана может затруднить быстрый переход к политике инфляционного таргетирования.

15 сентября 2015 года
    

Сильные бюджетные показатели Казахстана и его значительные резервы являются позитивными рейтинговыми факторами. К такому заключению пришли в рейтинговом агентстве Standard & Poor's (S&P), сообщает LS.

Долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги Казахстан подтверждены S&P на уровне BBB/A-2. Однако прогноз по суверенному рейтингу остается «негативным».

«Позитивное влияние на рейтинги Казахстана по–прежнему оказывает позиция правительства страны как нетто-кредитора, обусловленная многолетними профицитами бюджета и внешнеэкономических показателей. Уровень рейтингов по-прежнему сдерживается ограниченной, по нашему мнению, эффективностью институциональной системы и управления, что обусловлено высокой степенью централизации политических процессов, умеренными темпами развития экономики, ограниченной гибкостью денежно-кредитной политики и высокой зависимостью экономики от нефтегазового сектора», - отмечается в сообщении агентства.

В S&P также считают, что наблюдавшаяся в последнее время относительно невысокая результативность денежно-кредитной политики Казахстана может затруднить быстрый переход к политике инфляционного таргетирования.

«Возможности банка влиять на ситуацию на внутреннем денежно-кредитном рынке также будут ограничены возрастающей степенью долларизации финансовой системы. Более того, финансовая система страны остается уязвимой. Вслед за значительным сокращением доли проблемных кредитов в июне 2015 года мы ожидаем роста проблемных кредитов во IIполугодии 2015 года и в 2016 году. Этот рост обусловлен экономическим спадом, девальвацией тенге (учитывая тот факт, что 23% кредитов номинированы в иностранной валюте) и наступлением сроков погашения кредитов, выданных банками в период агрессивного роста в последние четыре года», - подчеркнули аналитики S&P.

По их словам, экономический рост в 2015-2016 годах будет поддерживаться стимулирующими мерами правительства, предусматривающими рост расходов на инвестиции в инфраструктурные проекты и строительство жилья, а также поддержку предприятий малого и среднего бизнеса.

«На наш взгляд, правительство располагает возможностями и демонстрирует готовность оптимизировать бюджетные расходы в среднесрочной перспективе. И мы полагаем, что в с 2017 года бюджет расширенного правительства вновь будет исполняться с профицитом», - считают в агентстве.

Также в S&пояснили решение по суверенному прогнозу Казахстана.

«Прогноз «негативный» по долгосрочным суверенным рейтингам Казахстана отражает наше мнение о значительных рисках, которым подвергаются бюджетные, внешнеэкономические и монетарные  показатели страны. Мы можем понизить долгосрочные кредитные рейтинги Казахстана, если в ближайшие два года внешнеэкономическая и фискальная позиции страны ухудшатся в большей степени, чем мы сейчас ожидаем. Рейтинги также могут оказаться под давлением, если мы придем к выводу о том, что Национальный банк отступил от политики гибкого обменного курса и таргетирования инфляции. Мы можем пересмотреть прогноз по рейтингам на «Стабильный», если повышение цен на нефть  и предложенные правительством меры в рамках бюджетной и денежно-кредитной политики обусловят снижение давления на бюджетные, внешнеэкономические и монетарные показатели страны», - заключили в S&P.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.