8406 тенге за акцию: что думают аналитики об IPO КазМунайГаза

Примерный срок окупаемости инвестиций в акции КМГ – пять лет

8 ноября 2022 года
    

На предстоящем IPO стоимость одной акции "КазМунайГаза" составит 8406 тенге. Профучастники поделились с LS своим мнением о том, насколько объективна данная цена и будет ли она привлекательной для инвесторов.

Финансовый консультант Расул Рысмамбетов считает, что 8406 тенге за одну акцию "КазМунайГаза" – вполне приемлемая цена. По его словам, данную стоимость оправдывают два фактора: высокое значение нефти на рынке и ее запасы в месторождениях, принадлежащих нацкомпании, которых хватит еще на 10 лет.

Собеседник LS рассказывает, что рациональность покупки акций складывается из двух вещей – это сумма потенциальных дивидендов и потенциальное удорожание акций.

"Однако, если мы говорим, что у нас инфляция до 18,8%, и мы предполагаем, что она затухает, условно, до 18%, потом до 14% и 10%, то нам нужно, чтобы наш совокупный доход от держания акций КМГ составил хотя бы не менее 50%. То есть я ожидал бы, что дивиденды плюс удорожание акций дало бы доход еще 4 тыс. тенге в среднем", – пояснил он.

Вместе с тем Рысмамбетов считает, что у инвесторов появится возможность влиять на решение компании.

"Миноритарии – это не просто деньги за акцию, это прежде всего свежий и непредвзятый взгляд на вещи. Может, у менеджмента компании замылился взгляд, и они смогут повлиять. Для КМГ главный плюс, что придет "свежая кровь" в лице инвесторов, которые будут критиковать компанию или предлагать что-то новое. Более того, инвесторами будут не обязательно просто граждане Казахстана, это могут быть и фонды, которые сейчас зайдут и будут активничать в хорошем смысле этого слова по решениям компаний", – добавил Рысмамбетов.

Спикер предполагает, что КМГ не планирует привлекать большие деньги с помощью IPO, так как с профессиональной точки зрения привлечение инвесторов на фондовом рынке всегда обходится дорого для компании, гораздо дешевле взять кредит.

"Сейчас есть новое модное понятие – "Новый Казахстан". После январских событий это первое IPO, и оно такое, диагностическое. Если IPO КМГ будет интересным и выгодным для людей и поможет компании стать более прозрачной, то в таком случае интерес к выкупу нацкомпаний будет расти. Если будет провальным, то интереса дальше не будет. Например, как с "КазТрансОйлом", когда покупка оказалась невыгодной", – заключил он.

Тем временем ведущий авторской программы "Байдильдинов.Нефть" Олжас Байдильдинов пояснил, что оценка нефтяных компаний происходит с учетом двух факторов.

"Ранее я анализировал и приводил оценки компании: запасы КМГ составляют 4,7 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Одной из оценок нефтяных компаний являются ее запасы. Как правило, это $2-4 за баррель, то есть КМГ оценена примерно по нижней границе такого варианта. Вторая оценка – по балансу. Активы компании составляют $32 млрд на конец первого полугодия. Собственный капитал, то есть мы вычитаем из активов/пассивов кредиты и задолженность, составляет $18,9 млрд. То есть компания оценивает себя ниже величины собственного капитала, что не очень вселяет уверенность в перспективы", – заявил он.

По его данным, если учитывать, что величина чистой прибыли стабилизируется, то примерный срок окупаемости инвестиций в акции КМГ – пять лет.

"Хотя, конечно, зависит от процента дивидендных выплат. КМГ оценен низко, не знаю почему такая цена. Мы 20 лет строили национальную компанию, чтобы оценить ее примерно в $11 млрд? Kaspi на Лондонской бирже оценивается дороже. С другой стороны, это потенциал для роста компании. Но я не услышал от КМГ самого главного: "Мы отходим от национальной/социальной компании к классической биржевой нефтяной компании". Иначе груз социальных и убыточных проектов будет постоянно тянуть доходность вниз. Одни только убытки/недополученная прибыль от удерживания цен на сжиженный газ, по моим оценкам, превысят 150 млрд тенге за этот год", – резюмировал он. 

Между тем, по его оценкам, количество человек, которые купят акции нацкомпании, составит около 100-130 тыс.

Напомним, прием заявок начнется 9 ноября 2022 года и завершится для институциональных инвесторов 30 ноября, а для розничных – 2 декабря.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Черный рынок: в Казахстане растет наказание за незаконное использование воды
22 сентября 2023 года
В Алматы везут грузовики из Таиланда и косметику из Египта. Инфографика
22 сентября 2023 года
В Алматы проведут тренинги по финансовой грамотности для студентов
23 сентября 2023 года
В Казахстан стали больше завозить пшеницы и риса из России
23 сентября 2023 года
Елімізде суды заңсыз пайдаланатындарға жаза күшейтілмек
22 сентября 2023 года
Пострадавшие от дождей аграрии Костанайской области получат 17 млрд тенге субсидий
22 сентября 2023 года
В Казахстане пресекли контрабанду табачных изделий на миллиарды тенге
22 сентября 2023 года
В Казахстане предлагают ввести страхование ответственности мопедистов и самокатчиков
22 сентября 2023 года
В Казахстане решили продлить запрет на вывоз угля автотранспортом
22 сентября 2023 года
В Казахстане направят миллиарды тенге на борьбу с дефицитом электроэнергии
22 сентября 2023 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.