Казахстан уже год живет в рамках цифровизации, но особых изменений не наблюдается. Такое мнение высказал председатель наблюдательного совета Первого кредитного бюро Руслан Омаров, передает LS.
В ходе конференции FCB: Key To Customer в Алматы он пояснил, что для успешной реализации проекта "Цифровой Казахстан" государству необходимо решать более фундаментальные вопросы.
"Мы думали, что основными направления в 2018 году станут биометрия, психометрия, транзакционный скоринг и open data. Но мы не угадали. Основными трендами в этом году стали объединение банков, закрытие банков и их спасение. Они составляют экономическую составляющую нашей страны, и необходимо было решить эти проблемы. Да, мы продвигаем идеи, реализуем некоторые проекты. Но если мы продолжим бежать за быстрыми победами, то не осуществим того, что действительно необходимо. Нужно четко понимать, куда мы идем", – сообщил он.
По словам Омарова, дальнейшее развитие бизнеса полностью зависит от информации о клиенте.
"Была создана новая концепция "Клиент 360". Она нужна для того, чтобы бизнес все знал о клиенте и мог предложить ему лучшее, дать ему товар, о котором он даже и не думал. Сегодня нужно собрать как можно больше данных о клиенте. Настраивать системы, в рамках которых мы четко будем понимать, что можем сделать, а что лучше не трогать", – пояснил эксперт.
Также он обратил внимание на то, что основной и самой большой проблемой развития инноваций является нежелание государственных структур предоставлять клиентские данные.
"Бизнесу необходимо знать своего потребителя. Поэтому финсектор пытается вытащить эти данные, но у него не получается. Сейчас мы немного продвинулись в этом вопросе. Государство готово предоставить информацию, но через кого-то одного. Мы должны уходить от монополии. Бизнес пытается все выстроить, но государство говорит, что так нельзя. Нужно создать условия конкуренции для развития. Мы предлагаем создать регламент получения данных посредством биометрических данных. Естественно, это на добровольной основе", – добавил Омаров.
Эксперт подчеркнул, что если взять мировое сообщество, то Казахстан значительно отстает в развитии инноваций.
Между тем председатель правления "Правительства для граждан" Абылайхан Оспанов сообщил о результатах внедрения биометрической идентификации в государственные структуры.
"Сегодня госкорпорации оказывают 40 млн услуг, из которых 24 млн – это электронные. Услуги клиент получает с помощью электронной цифровой подписи. В прошлом году мы внедрили СМС-авторизацию. Следующим этапом становится идентификация клиента по отпечаткам пальцев и биометрии лица. После внедрения данной системы уже не будут нужны ЭЦП и удостоверение личности. А для банков второго уровня мы предлагаем открытие онлайн-счетов и удаленную аутентификацию пользователя", – сообщил он.
Напомним, ранее президент Нурсултан Назарбаев поручил направить до $400 млн на реализацию госпрограммы "Цифровой Казахстан".
"Для успешной реализации программы "Цифровой Казахстан" планируем выделить до 2022 года около $400 млн. Для модернизации общественного сознания мы реализуем программу "Рухани жангыру". Политическая, экономическая и духовная модернизация позволит нам увеличить глобальную конкурентоспособность", – сказал Назарбаев.