В Казахстане госорганам поручено оперативно решать системные проблемы с водоснабжением в регионах, передает LS.
Премьер-министр Олжас Бектенов отметил, что только за первое полугодие текущего года от населения поступило около 30 тыс. обращений.
"Имеются факты, когда внутрипоселковые сети готовы, а доступ к источнику воды отсутствует. Или, наоборот, сети к селу подведены, а внутренний водопровод не готов. Затянулся запуск опреснительного завода "Кендерли" в Мангистауской области. Госфонду "Самрук-Қазына" и акимату поручаю до 15 июля завершить пусконаладочные работы и обеспечить подачу воды для Жанаозена. Также поступают жалобы от жителей Жезказгана по качеству питьевой воды, где более 10 лет идет реконструкция водоочистного сооружения. Поручаю госорганам до 1 августа текущего года принять решение по дофинансированию данного проекта", – заявил он.
Кроме того, глава правительства напомнил, что акимы несут персональную ответственность за своевременный ввод в эксплуатацию проектов по обеспечению питьевой водой.
"Министерству финансов необходимо в оперативном порядке перечислить акиматам утвержденные денежные средства. Также поручаю проработать вопрос внедрения цифровых паспортов водных объектов и интеллектуального водного кадастра. Министерству промышленности при модернизации сетей сделать акцент на увеличение производительности действующих канализационно-очистных сооружений и повышение качества очистки сточных вод. Совместно с акиматами к 1 сентября подготовить инвестпрограммы по реализации нацпроекта по модернизации энергетического и коммунального секторов", – продолжил О. Бектенов.
Министерству воды он поручил до конца текущего года обеспечить завершение проектов по строительству и реконструкции групповых водопроводов.
"В течение 2026 года обеспечить их передачу едиными комплексами на баланс акиматов. Министерству нацэкономики совместно с заинтересованными госорганами внести изменения и дополнения в нормативные правовые акты, регулирующие вопросы передачи имущества из республиканской в коммунальную собственность", – резюмировал премьер.
Ранее сообщалось, что в Мангистауской области дефицит воды составляет 23 тыс. куб. м.
Известно, что из-за устаревших методов орошения в Казахстане ежегодно теряется до 60% поливной воды.