В Казахстане хотят отдать городское водоснабжение инвесторам

В стране все еще не обеспечены водоснабжением свыше 2,9 тыс. населенных пунктов 

24 ноября 2017 года
    

Сельское водоснабжение необходимо финансировать из госбюджета, а городское - на средства инвесторов. Об это заявил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, передает корреспондент LS.

Министр отметил, что вопрос привлечения инвестиций в отрасль водоснабжения является очень острым.

"Местные исполнительные органы тоже должны выделять средства на развитие систем водоснабжения. Но ряд регионов с низким показателем доступа к централизованному водоснабжению совсем не выделяет средств из местного бюджета. Среди них Актюбинская, Павлодарская и Западно-Казахстанская области", - сказал он.

По информации Касымбека, акимат Алматинской области выделяет на эту сферу 6 млрд тенге ежегодно, Южно-Казахстанской – 6,1 млрд тенге, Атырауской – 1,1 млрд тенге. В 2016 и 2017 годах лидерами по выделению из местного бюджета также стали Алматинская, Южно-Казахстанская и Атырауская области.  

"Учитывая, что сектор сельского водоснабжения не является инвестиционно-привлекательным для частного капитала из-за отдаленности сел друг от друга, малочисленности населения и высокой себестоимости оказываемых услуг предлагается государственное финансирование осуществлять преимущественно на развитие сельского водоснабжения, а городское развивать за счет внебюджетных источников", - считает министр.

По его словам, на сегодня в стране 2930 сельских населенных пунктов не обеспечены водоснабжением, в некоторых из них проживает менее 500 человек.

"Также существующие тарифы в селах становятся неподъемными для населения и неокупаемыми для дальнейшего возврата инвестиций. В зависимости от региона тарифы варьируются от 9 тыс. до 4 тыс. тенге за куб. м", - добавил глава ведомства.

Он также отметил, что на сегодня разработано 20 типовых проектов по водоотведению. Однако за два последних года они были применены только  при разработке 124 проектно-сметных документов в трех областях - Акмолинской, Жамбылской, Кызылординской.

"Это говорит о том, что адаптированные к нашим условиям готовые решения не применяются в регионах. Опять же встает вопрос об эффективности бюджетных расходов, ушедших на разработку этих проектов и излишних затрат местных бюджетов, вместо экономии за счет типовых проектов. Поэтому акиматам необходимо обратить внимание на этот вопрос и широко использовать типовые проектные решения при проектировании объектов водоснабжения", - подчеркнул он.

Среди имеющихся проблем в данной сфере Касымбек назвал несоответствие потребительской и экономической стоимости воды.

"Исторически сложившееся отношение к воде привело к несоответствию потребительской и экономической стоимости питьевой воды (высокая потребительская стоимость при низкой отпускной цене). Это стало причиной девальвации ценности воды в общественном сознании. Социальный подход в формировании тарифов привел к недостатку финансирования водоканалов и, соответственно, к ускоренному износу систем, увеличению количества аварий, потерь воды и ухудшению ее качества", - сказал министр.

Дальнейшее развитие сектора водоснабжения, по его мнению, во многом зависит от полноценного входа в рыночные отношения. Он считает, что населению пора переоценить свое отношение к использованию воды и ее стоимости.

Отметим, что основные ресурсы пресных подземных вод (59%) сосредоточены в южном регионе в Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областях. А наиболее ограничены в этих ресурсах Атырауская, Северо-Казахстанская, Мангистауская, Костанайская и Акмолинская области.

За период с 2011 по 2016 годы на развитие систем водоснабжения из республиканского бюджета выделено 438,1 млрд тенге на реализацию 1520 проектов. Построено и реконструировано более 18 тыс. км сетей. В целом по стране доступ к централизованному водоснабжению с 2011 по 2017 годы по сельским населенным пунктам увеличился с 42,5% до 55,6%, и в городах - с 82% до 92,9%.Средний прирост составляет 1,8% и 1,5% в год соответственно. Однако, несмотря на рост показателей по республике, в отдельных регионах имеется отставание. Наименьшие результаты обеспечения городского населения отмечаются в Жамбылской (82,9 %), Акмолинской (84,6 %), Павлодарской (84,8 %) и Карагандинской областях (86,6 %).

На 1 января 2017 года в Казахстане на госбалансе находится 3273 месторождения с утвержденными эксплуатационными запасами на 42,9 млн куб. м в сутки.

 

 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.