Двенадцать лет назад его сослали в Алма-Ату, там он провел год, а в январе 1929 года и вовсе выслали за границу. Сначала в Турцию, потом во Францию, затем в Норвегию, да кому он был нужен? С набиравшим силу Сталиным никто ссориться не хотел, да и сам он был чрезвычайно беспокойным и вредным, немедленно начинал сеять в местном обществе идеи мировой революции. Наконец, в 1937 году левый социалистический президент Мексики Карденас согласился предоставить ему убежище. Сам он в Мексике долго оставаться не планировал - хотел в США, ближе к пролетариату и желтому дьяволу. Но Рузвельту, только-только выплывавшему из великой депрессии он был тоже совершено не нужен. Ну Мексика так Мексика!
Вместе с женой и подростком-внуком сначала поселились в доме у друзей, великих художников и леваков-коммунистов, Диего Ривейры и Фриды Кало. Кто ничего не знает про них - посмотрите хотя бы голливудский фильм "Фрида" с Сальмой Хайек. Большой, просторный с садом, без роскоши, дом-мастерская, дом, пахнущий масляной краской, растворителем и холстом. Он, революционер, председатель Реввоенсовета, наркомвоенмор и член политбюро прожил здесь 2 года. То ли он поругался с Риверой на почве политических взглядов, то ли была какая-то любовная интрига с Фридой, но через два года ему указали на дверь.
Этот дом находится в 10 минутах ходьбы от дома Ривейры. За несколько последних лет у него при странных обстоятельствах умер сын и два помощника. В Европе уже началась большая война и Сталину уже не собирался соблюдать политес. Берия уже получил приказ к ликвидации и Лев об этом догадывался. Совсем маленький участок и дом, 6-8 соток, обнесенных каменным забором. Троцкого охраняли американские троцкисты. Забор нарастили до 4-5 метров в высоту, поставили даже сторожевую башню. Большую часть окон в доме он приказал заложить кирпичами, двери заменили на железные с тяжелыми засовами. Он ждал, когда за ним придут.
Пришли 24 мая 1940 года в 4 часа утра. Группа "Конь" мексиканского художника, коммуниста, участника войны в Испании Сикейроса в составе 20 человек штурмом ворвалась на территорию дома. В течение 15 (минут) стреляли снаружи по дому. Троцкий с женой лежали на полу, вся противоположная стена в дырках от пуль. Жена прикрыла его своим телом. В результате ранение в ногу получил только внук. Художники оказались никудышными киллерами. Мексиканские газеты обвинили Троцкого в том, что он сам инсценировал нападение. Троцкий эту версию с гневом отвергал.
Ближайшие сотрудники Берии, руководители нелегальных операций за рубежом Судоплатов и Эйтингтон разработали и запасной вариант. Заранее в окружение Троцкого под видом бельгийского журналиста внедрили сына испанской коммунистки Рамона Меркадера. Он ухаживал за сестрой секретарши Троцкого, даже обещал жениться на ней. Обаятельный и веселый он подружился с самим Троцким и стал завсегдатаем в доме.
В этот день 20 августа 1940 года он пришел к Троцкому с рюкзаком якобы показать написанную статью. Троцкий сидел за письменным столом, когда Меркадер, подойдя сзади, ударил его альпинистским ледорубом (помните про рюкзак?) в затылок, 7 сантиметров в мозг. На следующий день Троцкий умер.
Рамон Меркадер, он же Рамон Иванович Лопес. Был приговорен к 20 годам тюрьмы, которые полностью отсидел. Советник Фиделя Кастро, Герой Советского Союза и кавалер ордена Ленина. Умер в 1978 году и похоронен в Москве. Генералы Судоплатов и Эйтингтон. Всю войну руководили диверсионными операциями. Арестованы после падения Берии, отсидели 12 и 15 лет соответственно.
В зажиточной южной части Мехико прямо во дворе дома есть могила Льва Давидовича Троцкого и его жены. Над ней висит на флагштоке красный флаг, а сверху лежит одинокая гвоздика. О чем думал 74 года назад, 15 августа 1940 года ровно за пять дней до своей смерти Лев Троцкий, председатель Реввоенсовета, Наркоминдел и Наркомвоенмор? Вспоминал ли он 7 ноября, восстание, которое он и организовывал? Петросовет, который возглавил 8 ноября 1917 года? Свой бронепоезд и фронты гражданской? Продразверстки и расстрелянных крестьян? Царскую семью, врача Боткина и поваренка, расстрелянных в 1918 в Екатеринбурге? Брестский мир, которому он так противился.
В пустом музее длинноволосый мальчик подросток внимательно рассматривал фотографию выступающего Ленина. Вот несколько студентов-американцев рассматривают стенд с книгами Троцкого и Маркса, купили пару брошюр.
Вспомнилась цитата из старого фильма про политику, произнесенная по другому поводу: "Золото партии — это мост в будущее, это обращение к нашим детям, к тем, кому сейчас месяц, год, три. Тем, кому сейчас десять, не нужны ни мы, ни наши идеи; они не простят нам голода и бомбежек. А вот те, кто сейчас еще ничего не смыслят, будут говорить о нас, как о легенде! А легенду надо подкармливать! Надо создавать сказочников, которые переложат наши слова на иной лад, доступный людям через двадцать лет. Как только где-нибудь вместо слова «здравствуйте» скажут «хайль!» в чей-то персональный адрес, знайте: там нас ждут, оттуда мы начнём своё великое возрождение".
Очередная ухмылка истории.
Айдан Карибжанов,
председатель Совета директоров компании Vizor