Правительство намерено убедить казахстанцев легализовать зарубежные активы

Минфин констатирует нулевую активность по узакониванию доверенного имущества за границей.

2 февраля 2016 года
    

Правительство просит создать прецедент легализации зарубежных активов. Об этом во время заседания правительства заявил министр финансов Бахыт Султанов, сообщает LS.

Он напомнил, что по просьбе предпринимателей была введена возможность легализации зарубежных активовдаже если они находятся в доверительном управлении. Однако казахстанские бизнесмены не торопятся узаконивать свое имущество, находящееся за пределами страны.

е наблюдается ни одного факта легализации доверенного зарубежного имуществаСкорее всего, спрос есть, но он сталкивается с плохим разъяснением или его отсутствием. Возможно, нужен удачный пример. Мы считаем, что по этому вопросу банки совместно с НПП (Национальная палата предпринимателей "Атамекен" - прим. LS) могли бы поработать, создать прецедент, чтобы все поверили", - подчеркнул Султанов.

Министр предложил создать на базе НПП контактную спецгруппу с участием представителей Минфина, Генпрокуратуры, Нацбанка и юристов международного права. По его словам, эта спецгруппа могла бы консультировать потенциальных инвесторов, имеющих средства за рубежом, и разъяснять аспекты гарантий безопасности легализации имущества, возможностей инвестирования, международного налогообложения и стандартов противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Как добавил Султанов, Казахстан в рамках FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег - прим. LS) налаживает связи с государствами по обмену информацией о счетах и имуществе казахстанцев за рубежом. В течение текущего года, заверил он, будет настроена система контроля. 

"Конечно, есть вопрос: каков объем денег за рубежом? Судя по данным платежного баланса с 2007 года (то есть с момента  последней легализации), сумма оттока по статье "Ошибки и пропуски" составляет порядка $20 млрд за 9 лет", - привел данные министр. 

Он признался, что это косвенный показатель, но статистически единственный. "Полагаю, что здесь имеются резервы для легализации денег, находящихся за рубежом. Вместе с тем легализация доходов не означает, что капиталы автоматически вернутся. За рубежом деньги уже во что-то вложены. Поэтому требуется создание у нас условий и инструментов для выгодного инвестирования", - подчеркнул глава Минфина.

В свою очередь председатель Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Аблай Мырзахметов выразил готовность сотрудничать с министерством по созданию прецедента легализации зарубежных активов. По его словам, узаконить свои бумаги готовы представители горнорудной и нефтяной ассоциаций.

"Несколько представителей наших крупнейших ассоциаций просили, эта норма была поддержана и введена по легализации трастовых бумаг, которые имеют за рубежом. Готовы с Минфином нарастить работу. Возможно, в ближайшие недели создадим прецедент, показать, что эта схема работает и здесь можно доверять", - обнадежил Мырзахметов. 

Ранее LS сообщал, что казахстанцы легализовали в декабре 2015 года и январе 2016 года 160 млрд тенге. Это треть всех активов, выведенных из тени за предыдущие 15 месяцев реализации программы. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.