В Казахстане предлагают расширить медуслуги за пенсионные деньги

ЭКО, косметология и реабилитация могут войти в список медицинских услуг

24 февраля 2021 года
    

В Казахстане предложили пересмотреть правила передачи пенсий управляющим компаниям. По мнению мажилисмена Аманжана Жамалова, в существующем виде они совершенно бесполезны для населения, передает LS.

"Эти правила вызывают непонимание. Сразу скажу: они  совершенно бесполезная для граждан опция. Они фактически полностью копируют правила, по которым на сегодня работает ЕНПФ. Следовательно, доходность от них будет такая же. Считаю, что необходимо принять более гибкую инвестиционную декларацию для частных управляющих. Они должны иметь возможность осуществлять инвестиции по аналогии с лучшими мировыми инвестиционными фондами", – сказал он.

Кроме того, депутат раскритиковал и правила использования части пенсионных накоплений на лечение. 

"Из списка исключены услуги, оказываемые в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи (ГОБМП) и обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). При этом Минздрав закрывает глаза на то, что ряд бесплатных услуг, оказываемых населению в рамках этих программ, требуют решения таких проблем, как "квота" и "очередь", так надоевших казахстанцам. К тому же, чтобы получить медицинские услуги в рамках ОСМС, необходимо иметь отчисления туда. На сегодняшний день миллионы казахстанцев не имеют статуса "застрахованного" в рамках ОСМС и, соответственно, вообще не могут получить никаких медицинских услуг", – подчеркнул депутат.

Он попросил включить ЭКО в список медицинских услуг, оказываемых на пенсионные накопления.

"С этого года количество квот на ЭКО увеличено до 7 тыс. В настоящее время в очереди стоит более 10 тыс. человек, то есть 3 тыс. семьи в этом году не смогут получить эти госквоты. А если учесть, что за счет ОСМС возможно не более одного ЭКО, и при этом результат часто оказывается неудачным, то это проблема приобретает еще большую остроту для казахстанцев", – пояснил Жамалов.

Он также считает, что необходимо разрешить использовать пенсии на реабилитацию и восстановление после тяжелых болезней, а также на косметологические операции и процедуры.

"Раз уж в список включена стоматология, то эта логика тоже возможна. Исходя из вышеизложенного, прошу Минздрав включить в список медицинских услуг реабилитацию и восстановление после тяжелых болезней, косметологические операции и процедуры, ЭКО и так далее. Список медицинских услуг необходимо обсудить с гражданским и медицинским сообществами", – попросил депутат.

При этом, согласно правилам, получатель после поступления средств на специальный счет Отбасы банка обращается в медицинскую организацию по месту своего прикрепления с заявлением о предоставлении заключения врачебной комиссии, продолжил он.

"Данный пункт подразумевает только очную явку больного в медорганизацию. Как быть в таком случае малоподвижным гражданам, особенно тем, кто находится на постельном режиме по медицинским показаниям? Считаю, для таких граждан необходимо предусмотреть упрощенный либо выездной порядок получения заключения врачебной комиссии. Кроме того, необходимо предоставить комиссии заключение профильного специалиста, для чего обязательно потребуются сдача анализов, различные обследования и освидетельствования. А это деньги и время. Ясно одно: очень важно более внимательно подойти к изложению процедурных вопросов, чтобы задачи по лечению граждан не превратились в бюрократические хождения по кабинетам", – резюмировал мажилисмен.

Ранее сообщалось, что казахстанцы смогут использовать пенсии на лечение с 25 февраля. До этого, в Казахстане утвердили правила использования единовременных пенсионных выплат на лечение.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.