В Казахстане предлагают повысить ответственность за нанесение ущерба экологии

Для нормального функционирования горнодобывающих компаний будет сформирован новый экологический кодекс

19 июня 2018 года

Ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) выступила с предложением о введении нового Экологического кодекса в законе о недропользовании, передает LS.

Исполнительный директор ассоциации Николай Радостовец сообщил корреспонденту LS, что в новом Экологическом кодексе предполагается предусмотреть условия, при которых природопользователю будет экономически выгодно вкладывать в экологию, снижать эмиссии загрязняющих веществ, инвестировать в природоохранительные мероприятия.

"Мы сегодня опять выступили с инициативой о разработке еще одного нового кодекса – экологического. В котором будут учтены требования, имеющиеся в мировой практике. В противном случае многие инвесторы не понимают действия нашего правительства. Потому что сейчас идут отчисления в виде экологических платежей в местный бюджет, но только от 3% до 5% этих средств тратится на экологию. Естественно, все задаются вопросом: почему экологические платежи носят фискальный характер? Это что – налог? В мировой практике эти деньги используются на улучшение экологии в городе, в поселке, внедряются в "зеленые" технологии. Сейчас мы, кажется, уже дозрели, и в правительстве уже есть понимание, что без этого не обойтись. Нам нужно всерьез заняться экологией. Поскольку видим, что рост объемов производства требует применения радикальных переходов с угля на газ", - сказал Радостовец.

Таким образом, по его словам, наряду с принятыми в конце прошлого года Кодексом "О недрах и недропользовании" и Налоговым кодексом, будет сформирован третий фундаментальный документ, который необходим для нормального функционирования горнодобывающих компаний. Ожидается, что он будет более прогрессивным, комплексным, систематизированным, отвечающим современным вызовам в сфере охраны окружающей среды, а также создающим более эффективную и прозрачную систему государственного регулирования и управления.  

"Правительство прислушалось к нашим предложениям, и уже в этом году будет разработана концепция нового Экологического кодекса, а к концу следующего года он должен быть внесен в парламент. Этот документ точно скажет: как использовать экологические деньги? Мы полагаем, что точно этими деньгами не должны распоряжаться местные органы. Нужно, чтобы, источник, кто загрязняет, тот и ликвидировал это загрязнение. И это мировое требование. У нас пока платят, но фактически не могут распоряжаться этими деньгами. Этот принцип должен быть пересмотрен", - отметил собеседник.

Радостовец считает, что Казахстан долгое время неправильно вел системную работу в недропользовании.

"Это было связано с тем, что были достаточно серьезные месторождения, открытые ранее. Сейчас ситуация изменилась. Требуется не только доработка старых месторождений, но и открытие новых. Изменено международное законодательство в соответствии с требованиями ОЭСР в других странах. Это показывает, что нам нужно тоже быть конкурентоспособными", - подчеркнул он.

Кроме того, Радостовец заявил, что в Казахстане торопятся с внедрением "зеленой" энергетики.

"Многие говорят: давайте развивать зеленую энергетику быстрыми темпами. Ставим очень большие рубежи. Но сразу возникает вопрос: что делать с теми угольными генерациями, которые построены? За них население заплатило деньги. Сейчас переизбыток мощностей, что с ними делать? Около 2 млн мегаватт мощностей простаивает. Не загружены ГРЭС-1, ГРЭС-2 в полном объеме. Еще целый ряд угольных станций. Их что - закрыть? А деньги на ветер пустить? Нужно выгодно переоснастить эти предприятия, а не просто сказать: мы теперь будет ветровую, солнечную энергию развивать, и на этом компенсируем и сократим угольную генерацию. Надо всегда помнить, что у нас холодная страна. На ветровой и солнечной энергии очень трудно зимой получить обогрев. Даже в развитых европейских странах, где экологические требования очень высокие, 40% электроэнергии вырабатывается на угле, и они не собираются снижать. А мы богатейшая углем страна, и хотим быстро пойти по пути сокращения угольной генерации", - недоумевает представитель АГМП.

По его данным, сейчас ветровая станция продает электроэнергию по 22 тенге за киловатт в час в общую систему, а солнечная - по 35 тенге, Казахстан по угольной генерации продает по 7 тенге.

"Поэтому, надо сейчас не идти за модным течением такими быстрыми шагами. Когда ветровая и солнечная энергия по цене будет приближена к угольной, вот тогда и начинать быстрый рост", - заключил Радостовец.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.