Будущее МФЦА: зеленая экономика и исламское финансирование

В МФЦА рассказали о планах дальнейшей работы 

2 июля 2019 года
    

В Нур-Султане в рамках международной конференции Astana Finance Days прошло расширенное заседание совета МФЦА, передает LS.

Во время вступительной речи президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что МФЦА – это не только территория с особым статусом в Нур-Султане, но и центр компетенций, развития зеленой экономики и исламского финансирования.

"Мы достигли всего этого не только благодаря внутренним усилиям, но и при поддержке международного сообщества и иностранных партнеров. За год с официального запуска МФЦА поднялся на 37 позиций, достигнув 51 места в глобальном индексе финансовых центров. Нур-Султан занимает лидирующую позицию по регионам Восточной Европы, Центральной Азии. Для успешной работы центра уже созданы все условия и налажена инфраструктура. Теперь нам необходимо, чтобы были практические результаты", – отметил он.

В свою очередь управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов рассказал, что за последний год в центре зарегистрировалось около 200 компаний.

"Мы надеемся стать одним из столпов на рынке капитала. Мы нацелены на три вида рынка – это ЕАЭС, Центральная Азия и в рамках инициативы "Один пояс, один путь". В будущем центр планирует развивать зеленые и исламские финансы, финтех. Мы сейчас работаем с правительством, чтобы у нас были прямые рейсы в Токио, Сингапур, Шанхай, и это будет связывать нас с большими глобальными финансовыми центрами мира", – заявил он.

Продолжил заседание совета президент ЕБРР Сума Чакрабарти, который отметил, что банк намерен помогать Казахстану в дальнейшем по развитию технологий и финансов. Его коллега, президент группы Исламского банка развития Бандар Хаджар, заявил, что портфель банка с начала работы в Казахстане вырос до $1,5 млрд за счет инвестиций в различные сектора экономики.

"Казахстан считается страной с хорошим потенциалом в развитии исламской инстраструктуры. Мы будем работать для продвижения наших инструментов на рынки капитала Центальной Азии, чтобы инвесторы могли ими воспользоваться. МФЦА может стать доверительным партнером для привлечения инвесторов со всего света в исламское финансирование", – продолжил он.

Между тем представитель Polymetal International plc Игорь Финогенов поделился результатами размещения на МФЦА.

"17 апреля наши акции были включены в официальный список биржи. По итогам торгов объем размещения составил 1,69 млн штук на сумму более $17 млн. Спрос на акции превысил предложение более чем в два раза. Результаты превзошли наши ожидания, тем более что это первый опыт размещения на данной бирже частной компании. Мы полагаем что AIX станет местом притяжения инвесторов из Узбекистана, Азербайджана, Турции и Китая", – пояснил он.

Представитель российской компании добавил, что на Казахстан приходится 38% геологических запасов Polymetal, или более 9 млн унций золота. Причем в 2018 году, казахстанские активы компании произвели более 7 тонн золота.

"С выходом месторождения Кызыл на полную проектную мощность объем производства группы компаний в ближайшие три года вырастет до 15 тонн золота в год. В чем мы видим выгоды размещения на бирже МФЦА? В Казахстане созданы все условия, чтобы инвесторы могли воочию видеть, куда уходят их деньги. Пенсионные фонды, страховые компании и банки ежегодно показывают стабильный рост. Сегодня, когда наблюдается явный процесс огораживания западных финансовых рынков и попыток действовать нерыночными методами, мы обращаем внимание на Казахстан, который в силу своего геополитического местоположеня и видится нам привлекательным рынком", – высказался Финогенов.

Итоги заседания совета подвел президент Казахстана. Он отметил, что Нур-Султан постепенно становится международным финансовым центром, узнаваемым на карте мира.

"Столица становится главным локомотивом страны. В результате работы МФЦА Нур-Султан уже стал лидером региона в ЦА и даже вне региона – в Восточной Европе, на глобальном рынке финцентров. Ведущие архитекторы создали уникальный облик города. Теперь пришло время, чтобы ведущие финансисты мира создали успешный финансовый центр здесь. МФЦА должен стать основной проектной фабрикой для всей страны. Именно здесь должны структурироваться все основные сделки по финансированию", – подытожил Токаев.

Ранее сообщалось, что в Нур-Султане с 1 по 4 июля состоится финансовый форум Astana Finance Days. В его рамках президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал старт работе суда по английскому праву и Международного арбитражного центра. Напомним, в июле прошлого года первый президент Нурсултан Назарбаев открыл биржу МФЦА.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.