От чего зависит будущая цена на нефть

Можно ждать, когда цена нефть пробьет отметку в $70 за баррель. Но все карты путает сделка с Ираном

11 сентября 2015 года
    

Прогноз цен на нефть давать безопасно, если он не сбудется, то окажешься в компании маститых аналитиков, ошибившихся так же, как и ты. А если сбудется, то славу свою можешь раздувать годами.

Итак, попытка прогноза. Факторы, которые влияют на будущую цену на нефть.

Первый - сообщение Wood Mackenzie Ltd. об отложенных ведущими нефтяными компаниями инвестициях в освоение месторождений на сумму $200 млрд. Речь идет о том, что в ближайшие годы не будут запущены месторождения с запасами в 20 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте. 50% из них – глубоководные месторождения, 30% - канадские нефтяные пески.

Второй - эксперты говорят о резком сокращении инвестиций в геологоразведку, правда, точных значений не указывают.

Третий - низкие цены на нефть делают убыточными малодебитные месторождения и месторождения с применением различных методов интенсификации добычи, таких как закачка воды в пласт, закачка полимерных растворов, гидроразрыв пласта и т.д.

Сочетание первого и третьего факторов приведет к некоему, скорее всего незначительному сокращению объемов добычи уже в следующем году. Здесь важен и четвертый фактор – рост потребления нефти. Международное энергетическое агентство предполагает, что спрос на нефть в 2016 году составит 95,6 млн б/сутки против 94,2 млн б/сутки в 2015 году.

Можно было потереть от удовольствия руки и ждать, когда цена нефть пробьет отметку в $70 за баррель. Но все карты путает сделка с Ираном - если ее одобрит Конгресс США, а предпосылки к этому есть – вроде бы Обама заручился поддержкой в Сенате и сможет преодолеть вето палаты представителей, то Иран в следующем году выбросит на рынок дополнительные 0,8-1,0 млн баррелей в сутки, что сдержит рост цен.

Скорее всего, цены и в следующем году будут колебаться в коридоре $40–$70 за баррель. И только в 2017 году можно будет ожидать, что цены превысят $70. 

Но, если говорить о более долгосрочном прогнозе, то с каждым годом будет падать значение нефти как источника энергии, в том числе для транспорта. И это будет постепенно понижать спрос на нефть. С другой стороны, будут сокращаться и подготовленные к добыче запасы «дешевой» нефти. Что будет идти быстрее - снижение спроса или снижение предложения - сейчас сказать трудно, но ясно одно: долгосрочное планирование, опирающееся на нефть, невозможно.

Попытаюсь уточнить прогноз, но тогда надо смотреть на несколько сценариев поведения нефти на мировом рынке в будущем году.

Сценарий 1

Добыча нефти в США сократится на 0,6 млн б/сутки, добыча в РФ сократится на 0,7 млн б/сутки. То и другое сокращение будет вызвано не финансовыми, а геологическими и технологическими причинами.

Это означает, что с рынка уйдет около 1,3 млн б/сут. С другой стороны, МЭА ожидает прирост потребления на 1,4 млн б/сутки. Выбытие объемов США и РФ отчасти будет компенсировано ростом предложения со стороны Ирана. Все это будет толкать цены на нефть вверх. Так как перечисленные события произойдут неодновременно, а будут растянуты во времени, то вокруг повышательного тренда будут происходить локальные колебания цен.

Потолок будет определяться восстановлением предложения по мере роста цен со стороны «слабых» стран: Ирак, Венесуэла, Нигерия, Ливия и т.д.

Судя по тому, как вели себя цены на нефть весной, комфортная для всех стоимость – окрестность $70 за баррель. Итак, если этот сценарий воплотится в жизнь, равновесие будет достигнуто в районе $70. Локальные скачки вверх могут превышать $70, локальные скачки вниз могут доходить до $40.

Сценарий 2

Прогнозы по снижению добычи нефти в США и РФ не сбудутся или сбудутся не в полной мере. Плюс прогноз по приросту спроса, опирающийся в основном на рост экономики Китая, окажется неверным. Рост предложения со стороны Ирана остается в силе.

Тогда стоимость нефти двинется вниз и будет штурмовать отметку в $40 и, скорее всего, ее преодолеет. «Слабые» страны начнут сокращать предложение. На пониженной стоимости нефти начнется рост потребления ГСМ. Здесь важны свободные перерабатывающие мощности. Значимый резерв есть только в Европе.

Если европейская экономика продолжит рост, наметившийся в этом году, то достигнув дна, окрестности $30, нефть двинется наверх и достигнет равновесия в коридоре $40-50.

Все остальные сценарии опираются на различные комбинации факторов из первых двух сценариев. Все предположения, во всяком случае сегодня, имеют примерно равную вероятность.
Долгосрочные индикаторы: рост экономики Китая, рост экономики Европы, уровень добычи в США и РФ.

А так коридор $40-70 выглядит достаточно широким, но для анализа перспектив экономики Казахстана он достаточен – даже если цены на нефть пойдут вверх, даже если они локально будут пробивать $70, это не позволит не решать насущных проблем нашей экономики, как это случилось после рубежа в $100, пройденного в 2011 году.

Жарас Ахметов, директор Oil Gas Project.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.