Регионы Казахстана теряют жителей: миграционная политика оказалась неэффективной

20 февраля 2024 года

В Казахстане призвали перестать зацикливаться на росте мегаполисов и придать особый статус регионам с большим оттоком населения, передает LS.  

По словам представителя Института экономики министерства науки и высшего образования Фариды Альжановой, Казахстан рискует попасть в ловушку урбанизации из-за переоценки возможностей крупных городов.

"Нужно не зацикливаться на росте мегаполисов и накачивании крупных агломераций. Например, Алматы имеет самое крупное внешнеторговое отрицательное сальдо. Такие мегаполисы на сегодняшний день неконкурентоспособны на мировом рынке. Необходимо развивать города разного типа и следить за трансформацией крупных сельских поселений в городские. Необходимо обеспечить согласованность политики индустриализации и урбанизации в Казахстане", – предложила она.

Кроме того, по ее словам, есть риски, связанные с усилением демографического дисбаланса, которые обусловлены оттоком населения в регионах. А также ухудшением качества экономического пространства, депопуляцией территорий, сокращением количества трудоспособного населения в ряде регионов.

"Если смотреть на эту проблему, то нужно обратить внимание не только на области, где показатели воспроизводства сегодня находятся на критическом уровне. В этот процесс убыли могут быть вовлечены еще четыре региона. В итоге семь регионов могут оказаться в состоянии оттока населения. Программу переселения в трудодефицитные регионы необходимо скорректировать, и, скорее всего, альтернативой ей должна быть комплексная программа развития территории. Нужно придать особый статус территориям, где сокращается число жителей", – предложила эксперт.

Еще одна большая проблема, по ее словам, – это кризис сельских территорий и продовольственная безопасность.

"Сегодня доля населения, обладающего гарантированными правами землевладения, самая низкая в Северо-Казахстанской и Костанайской областях. Это регионы, где наблюдается отток жителей. К тому же 50% продукции животноводства обеспечивают мелкие хозяйства. Для того, чтобы преодолеть эти проблемы, необходимо обеспечить условия для реализации экономических интересов сельчан. Это касается права на землю и на место жительства без опаски ликвидации поселения. А также права на защиту имущества от обнуления в результате административных решений. И, конечно, базовые права на образование, здравоохранение и труд", – пояснила Альжанова.

В свою очередь глава сената Маулен Ашимбаев рассказал, что в последние годы наблюдается отток населения в СКО (-23%), в Павлодарской области (-8%).

"Проблема в том, что наша внутренняя миграционная политика, мягко говоря, показала свою недостаточную эффективность. И те программы, которые были направлены на переселение наших граждан из трудоизбыточных, густонаселенных южных регионов в северные, так и не принесли желаемых результатов. Соответственно, эти программы мы должны пересмотреть", – предложил он.

При этом в среднесрочной и долгосрочной перспективе встанет вопрос и о внешней миграции в Казахстан, подчеркнул глава сената.

"Понятно, что он вызывает определенную реакцию, но мы должны понимать, что освоение нашей территории, создание перспективных предприятий требует и специалистов, которых нужно при необходимости привлекать из-за рубежа. И здесь, наверное, тоже бояться нельзя. Многие арабские страны идут по этому пути, привлекают зарубежных работников и процветают. Здесь, конечно, есть фобии– можно сказать, что свое население не можем обеспечить работой, как нам еще иностранцев обеспечивать. Но здесь нужно находить соответствующие решения. Наверное, в среднесрочной перспективе встанет вопрос и о миграции квалицированных специалистов в Казахстан, если мы хотим развивать экономику высокими темпами", – подчеркнул Ашимбаев.

Между тем, по словам зампремьера Тамары Дуйсеновой, согласно последним прогнозам, к 2050 году население Казахстана достигнет 27,6 млн человек.

"Однако основной рост будет в южных и западных регионах, что приведет к усилению дисбалансов. В связи с этим требуется актуализировать стратегию развития Казахстана с учетом экономических и демографических региональных диспропорций. Необходимо отдельное внимание уделить разработке среднесрочной и долгосрочной стратегии по управлению демографической политикой, которая в настоящее время не выделяется в отдельное направление", – считает она.

При этом, по ее словам, в южных регионах (без учета города Алматы) сегодня проживает 38% населения, а их доля в ВРП составляет лишь 17%. В северных регионах на 22% населения приходится 24% ВРП.

"Согласно концепции развития рынка труда в южных регионах, где прирост населения будет максимальным, основным драйвером должна стать индустриализация экономики и создание простых производств обрабатывающей промышленности. В ближайшие годы будет наблюдаться значительный рост притока новых работников из-за роста рождаемости начала 2000-х годов. Как ожидается, уже к 2027 году он может достигнуть 300 тыс. человек ежегодно. Это повлечет за собой увеличение предложения на рынке труда и потребность в наличии рабочих мест. Поэтому их создание должно стоять во главе угла госполитики, особенно в регионах, где ожидается рост населения", – резюмировала Дуйсенова.

Ранее сообщалось, что большая часть казахстанцев выбирает Астану при смене места проживания. LS также сообщал о том, что в Казахстан переезжают на ПМЖ все больше иностранцев.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.