90% предпринимателей используют невыгодные налоговые режимы - исследование

До 80% оборота торговли у ИП находится в тени

3 мая 2018 года
    

70% торговли в Казахстане находятся в тени. В Республиканском центре помощи предпринимателям считают, что это происходит из-за банального незнания норм налогового законодательства, передает LS.

Как заявил директор центра помощи бизнесменам Дмитрий Казанцев, в Казахстане более 2,5 млн человек – самозанятые. И, как правило, они не платят налогов.

"Мы провели свое исследование и пришли к выводу, что среди этих 2,5 млн человек большая половина -  это те предприниматели, которые занимаются частной практикой. В Instagram каждый второй аккаунт что-то продает, предлагает какие-то услуги. Эти люди не снимают офисов, не платят налоги. Правительство хочет вытащить таких предпринимателей из тени, чтобы они платили хоть какие-то налоги и были социально защищены со стороны государства. И сейчас уже обсуждается налог, который объединит все платежи в один. Нужно будет платить 1 МРП (2,4 тыс. тенге) в месяц", - заявил Казанцев.

По его словам, до 80% оборота торговли у ИП находится в тени, а при покупке товара не выдаются чеки.

"Почему это происходит? В основном у нас ИП работают на упрощенке и платят налоги в размере 3% с оборота. Они показывают заниженный оборот в 500 тыс. тенге максимум, чтобы уменьшить объем налогов, например, до 15 тыс. тенге. Если он будет показывать реальные цифры, то, например, на магазинчик придется около 100 тыс. тенге налогов. Некоторые магазины из-за таких платежей могут закрыться", - отметил директор центра.

По словам Казанцева, в Казахстане существуют иные режимы налогообложения. Однако из-за того, что предпринимателю некогда изучить налоговый кодекс, он не знает, как можно оптимизировать налоговую нагрузку, увеличивая обороты и доход.

"90% нашей торговли используют упрощенный режим, который им не выгоден. Но они просто не знают, как работать по-другому", - пояснил он.

Еще одна головная боль и предпринимателей, и государства, по мнению Казанцева, это POS-терминалы. Индивидуальные предприниматели не имеют права отказывать в приеме оплаты картой и в случае отказа им грозит штраф. При этом по статистике более 80% предпринимателей не имеют необходимого оборудования.

"У предпринимателей в среднем банки удерживают 3% за расчет по карте. Представляете, предприниматель работает на упрощенном режиме, платит государству 3% и банку 3%. Я знаю, что банки работают над тем, чтобы снизить эту ставку. Но пока что маленькие продуктовые магазины, которые работают на минимальной марже, продают социально значимые продукты, тот же хлеб, по карточке они продают себе в убыток. Однако мы считаем, что все-таки нужно предпринимателям переходить на безналичные платежи", - заявил Казанцев.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.