Неплохо: прогноз экономики Казахстана на 2021 год

Инфляция по итогам 2021 года прогнозируется на уровне 6,3%

31 марта 2021 года
    

В Евразийском банке развития рассказали о том, чего ждут от экономики Казахстана по итогам 2021 года, передает LS.

Источник: ЕАБР

В макроэкономическом обзоре фининститута за март отметили, что текущий год станет периодом сильного восстановительного роста экономик государств – участников ЕАБР. Ослабление мер социальной изоляции и улучшение внешних условий станут ключевыми факторами усиления потребительского и инвестиционного спроса.

"Экономика Казахстана по итогам 2021 года вырастет на 4% и выйдет на докризисные уровни в конце 2021 – начале 2022 года. Вместе с тем темп прироста индекса потребительских цен в Казахстане прогнозируется в размере 6,3%. Меры налогово-бюджетного стимулирования продолжат оказывать поддержку экономике. При сохранении цен на нефть на уровне $40 за баррель в 2022–2023 годы и затяжных темпах восстановления мировой экономики, темп прироста ВВП Казахстана будет на 1,8 п.п. ниже базового прогноза – 2,2% в среднем за год", – пояснили аналитики.

Что касается курса нацвалют, то, по мнению экспертов, их динамика к доллару стабилизируется в 2021 году.

"Поддержку нацвалютам оказывает рост нефтяных котировок. Средний курс рубля к доллару прогнозируется по итогам этого года около 73,6, а тенге к доллару – 421,6.Стремительный рост мировых цен на нефть и металлы в конце 2020 – начале 2021 года отчасти поспособствует укреплению тенге в I квартале 2021 года. Также ожидается ослабление нацвалюты на 1% в среднем за год в 2022–2023 годы. Отметим, что более высокая инфляция в Казахстане по сравнению со странами – торговыми партнерами является дополнительным фактором номинального обесценения тенге", – отметили в ЕАБР.

Кроме того, аналитики фининститута ожидают, что денежно-кредитные регуляторы сохранят баланс между поддержкой деловой активности и сдерживанием роста цен. В Казахстане средний уровень ставки межбанковского рынка прогнозируется в этом году на уровне 8,4%.

"Валюты стран в регионе операций ЕАБР окажутся под давлением из-за роста глобальной неопределенности и ухода инвесторов в "защитные" активы. Инфляционные риски увеличатся вследствие ослабления нацвалют, повышения инфляционных ожиданий и сохранения затруднений с поставками товаров. Пространство для денежно-кредитного стимулирования в таких условиях уменьшится, а возрастание угроз для долговой устойчивости сделает проблематичной поддержку экономик средствами налогово-бюджетной политики", – считают в фининституте.

Также аналитики ожидают, что целевой ориентир по инфляции может быть установлен в виде коридора 4-6% на 2021-2022 годы. В последующие два года коридор будет сужен до 4-5%, что потребует от монетарных властей дополнительных усилий по удержанию годовой динамики индекса потребительских цен в заданных параметрах.

Источник: ЕАБР

"Инфляционный фон продолжит формироваться под воздействием произошедшего в прошлом году ослабления тенге и повышения цен на продовольствие. К концу I квартала текущего года влияние курсового фактора будет исчерпано. Эффект повышения мировых цен на продовольствие будет ослабевать в течение всего 2021 года и полностью исчезнет в начале 2022 года. Дополнительное дезинфляционное влияние окажет слабый потребительский спрос. В результате инфляция по итогам 2021 года прогнозируется в размере 6,3%", – сообщили в фининституте.

Помимо этого, в макроэкономическом обзоре отметили, что в среднесрочной перспективе сохраняется потенциал снижения базовой ставки.

"Базовая ставка к концу 2023 года может быть снижена до 7,5-8,5%. В то же время проинфляционные риски остаются повышенными. Более продолжительное сохранение ограничительных мер повышает вероятность возникновения дополнительных дисбалансов на отдельных товарно-сырьевых рынках. Реализация отложенного потребительского спроса по мере восстановления деловой активности несет в себе дополнительные риски ускорения инфляции", – пояснили эксперты.

Вместе с тем в ЕАБР напомнили, что дефицит государственного бюджета Казахстана по итогам 2020 года составил 4% ВВП. Доходы выросли на 13,8% г/г из-за увеличения объема трансферта из Нацфонда и неналоговых поступлений. Налоговые сборы снизились на 7,1% г/г в условиях сокращения экономической активности и снижения цен на ключевые экспортные сырьевые товары. Расходы выросли на 23,6% г/г, в том числе в результате мер властей по поддержке экономики для смягчения негативных последствий пандемии, а также повышения заработной платы в секторе образования.

"Государственный долг на 1 января 2021 года составил 29,4% ВВП, увеличившись за год на 5,7 п.п. Рост задолженности объясняется привлечением внутренних заимствований в условиях расширения дефицита бюджета, преимущественно посредством выпуска госбумаг. Задолженность по ним выросла на 48,7% по сравнению с началом прошлого года. Внешний долг правительства увеличился на 18,8% вследствие размещения еврооблигаций, привлечения кредитов от иностранных коммерческих банков и международных институтов развития", – резюмировали в ЕАБР.

Ранее LS писал о том, что будет с тенге и экономикой Казахстана в 2021 году.

Источник: ЕАБР

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.