Обмани меня: как кибермошенники могут украсть деньги казахстанцев

Один из приемов может быть связан с созданием фишинговых сайтов банков

20 марта 2020 года
    

В АФР назвали пять распространенных приемов финансовых мошенников в период пандемии, передает LS.

В агентстве попросили казахстанцев быть осторожнее, так как киберзлоумышленники активизировались во время ЧС.

Один из приемов может быть связан с созданием фишинговых сайтов банков и других финансовых организаций, интернет-магазинов и аптек, реализующих медицинские маски и лекарственные препараты. Пользователям предлагается ввести конфиденциальные данные их платежных карт, что в итоге приводит к списанию имеющейся на карте сумме денег. Или внести средства за товар, который не будет доставлен.

Во-вторых, мошенники, представляясь финансовой организацией, могут предложить гражданам оформить беззалоговые кредиты на крупную сумму под низкие процентные ставки для приобретения валюты в спекулятивных целях и пообещать отсутствие пеней и просрочек за погашение на время чрезвычайного положения или карантина.

В-третьих, злоумышленники могут запустить рекламную кампанию в соцсетях или рассылку в WhatsApp, обещая высокие проценты по вкладам. Для этого нужно совершить всего лишь вступительный взнос. Вы же помните, что это одни из признаков финансовых пирамид? Следует проявить бдительность, доверяя свои деньги сомнительным организациям.

В-четвертых, в некоторых странах мошенники рассылают электронные письма с информацией про коронавирус, где указаны различные ссылки, по которым нужно ввести персональные данные или совершить банковские операции. Таким образом, мошенники предлагают открыть вредоносные вложения, чтобы выманить у пользователей личные платежные данные. К примеру, киберпреступники предлагают пользователям пожертвовать на борьбу с инфекцией и посылают письма от Всемирной организации здравоохранения, тем самым получая данные платежных карт.

В-пятых, киберпреступники, пользуясь доверчивостью родственников заболевших, могут предложить им оплатить различные медицинские услуги посредством онлайн-платежа, но для этого потребовав по телефону необходимую для списания денег информацию: ИИН, данные карты, код из СМС-сообщения.

В АФР отметили, что ухищрений может быть множество, главное – соблюдать основные правила.

Во-первых, не сообщать никому пароли, коды или иные конфиденциальные данные, используемые для подтверждения платежей. Современные системы безопасности создаются таким образом, чтобы пароли и коды не передавались другим людям.

Во-вторых, нужно проверять URL-адреса. Особенно ссылки, полученные от незнакомых отправителей. Зачастую злоумышленники используют похожие по написанию домены.

В-третьих, проверять наличие https:// на сайтах, где требуется ввести конфиденциальную информацию, например, пароли.

Помимо этого, большинство современных браузеров содержат встроенные механизмы противодействия массовым фишинг-атакам. Необходимо обращать внимание на сообщения браузера об угрозах.

"Если сомневаетесь, является ли сайт или страница организаций фейковой, свяжитесь с данной организацией и уточните информацию, особенно, если вы собираетесь совершить платежи в системе интернет-банкинга своего банка. Лучше позвоните в банк и уточните информацию. И помните, что банковские менеджеры не звонят клиенту первыми, поэтому если вам позвонили и запросили код из SMS, чтобы заблокировать непонятные транзакции на вашем счету, завершите телефонный разговор и обратитесь в обслуживающий банк", – настоятельно попросили в АФР.

В агентстве также добавили, что нужно внимательно читать все подписываемые документы и сверять правильность указанных данных.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.