Глава Нацбанка поведал кабмину и президенту о планах на 2020 год

Важнейшей задачей он назвал снижение размеров теневой экономики

24 января 2020 года

Национальный банк предлагает министерству финансов увеличить долю облигаций сроком от двух до пяти лет, передает LS.

В ходе расширенного заседания правительства глава Национального банка Ерболат Досаев поделился планами надзорного ведомства на этот год. По его словам, будет продолжена работа с Минфином по развитию рынка государственных ценных бумаг, их включению в международные индексы развивающихся стран и повышению ликвидности.

"Нацбанк обеспечит выпуск краткосрочных нот сроком до одного года, а Минфин – предложение средне- и долгосрочных облигаций. Это позволит сформировать объективную кривую доходности, которая служит ориентиром по процентным ставкам. Также ведомству предлагается увеличить долю облигаций сроком от двух до пяти лет для широкого привлечения портфельных инвесторов", - отметил Досаев.

Он добавил, что для улучшения условий по привлечению инвестиционного капитала Нацбанк совместно с Агентством по финрегулированию активизирует работу по развитию рынка производных финансовых инструментов.

"В этом году Минфин планирует выпуск облигаций от 2 до 10 лет в объеме только 435 млрд тенге и 1,2 трлн тенге – сроком свыше 10 и до 20 лет", - пояснил глава Нацбанка.

Помимо этого, Досаев напомнил, что в прошлом году были приняты ряд законодательных поправок. Основным изменением стало наделение залоговых кредиторов приоритетным правом. Ожидается, что эта мера повысит заинтересованность их участия в процедуре банкротства и реализации залогового имущества.

"Следующим этапом в этом году должно стать закрепление порядка принятия решений по принципу "один тенге – один голос", а также ограничение сроков проведения процедуры банкротства для повышения ее эффективности", - сообщил он.

В свою очередь Нацбанк, по словам Досаева, продолжит снижение объемов краткосрочных нот, которые в 2019 году сократились на 28% с максимального значения 4,7 трлн тенге в феврале 2019 года до 3,4 трлн тенге в декабре 2019 года.

Одной из важнейших задач на ближайшее время глава надзорного ведомства назвал снижение размеров теневой экономики.

"Только в прошлом году объем безналичных платежей населения увеличился в более чем два раза. Ежедневно населением совершается свыше 4 млн транзакций на 37 млрд тенге. Однако, соответствующего фискального эффекта для бюджета от такого роста пока не наблюдается. Проводимая нами совместно с правительством и участниками рынка работа обеспечит переход на следующий и качественно новый этап развития рынка безналичных (розничных) платежей. Будут реализованы системные меры по модернизации действующей и формированию высокотехнологичной, общедоступной платежной", - отметил он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
В Казахстане активно тестируют страхование пассажиров от задержек авиарейсов
31 октября 2025 года
Холодная вода – горячие счета: как подорожали комуслуги в Казахстане за пять лет. Инфографика
31 октября 2025 года
Правительство рассчитывает на снижение теневой экономики после изменений в раскрытии банковской тайны
сегодня
Работа мечты оказалась ловушкой: казахстанцев предупредили о новых схемах обмана
вчера
В Казахстане построят биофармацевтический хаб
вчера
Казахстан потратит триллионы тенге на решение проблем с водой
вчера
В Казахстане подорожали услуги юристов, бухгалтеров и IT-специалистов
вчера
RG Brands завершила контракт с PepsiCo
вчера
Бизнес против тарифной политики ҚТЖ: за три года стоимость перевозок выросла вдвое
31 октября 2025 года
В Алматинской области хотят запустить масштабный проект
31 октября 2025 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.