Перспективные облигации: на какие бумаги стоит обратить внимание инвесторам

30 июня 2022 года
    

Во "Фридом Финанс" рассказали о перспективах долгового рынка и привлекательности облигаций, передает LS.

Аналитик Ансар Абуев отметил, что популярность этого сектора потеряла солидную долю внимания розничных инвесторов в 2022 году. Однако сейчас, по его мнению, рынок предлагает весьма привлекательную доходность к погашению.

"Можно сделать акцент на бумагах США выше уровня "А" (или равном), поскольку инвесторы могут делать на них ставки ввиду более весомого покрытия рисков. К тому же ожидание по приходящему сезону отчетов пока складывается неплохим для ведущих компаний. Среди секторов предпочтительно смотрятся банки и энергетика, поскольку ожидается, что они неплохо абсорбируют инфляционное давление в США", – пояснил он.

Между тем среди бумаг развивающихся рынков (ЕМ) также в приоритете будут экспортно ориентированные страны с акцентом на сырье. В текущей проинфляционной среде высокая стоимость на энергоносители должна будет компенсировать макроэкономические риски для стран и позитивно сказаться на бондах.

"Если выбирать между облигациями ЕМ и США, то удобнее были бы бумаги Нового Света, поскольку в США довольно много облигаций с минимальным лотом в $1 тыс., тогда как на развивающихся рынках приоритет в $200 тыс. для большинства бондов", – подчеркнул аналитик.

Если говорить о бумагах с рейтингом "BB" и "B", то здесь, по словам Абуева, стоит рационально оценивать риски. Поскольку вместе с доходностью возросли и опасения дефолтов. 

"Мы пока не можем сказать точно, когда завершится коррекция на рынке облигаций. Поэтому придерживаемся стратегии с консервативным подходом к покупке бумаг с инвестиционным рейтингом, избегая спекулятивных порывов, по крайней мере, до конца 2022 года", – отметил он.

Абуев напомнил, что еще осенью прошлого года инвесторам, которые искали диверсификацию для своих портфелей, предлагали скромные 1,5% в бондах уровня "BBB" и выше. Естественно, что при такой конъюнктуре находилось большое количество участников рынка, которые вкладывались в высокодоходные бонды (также известные как бросовые, "мусорные", High yield и т.д.).

"Дело дошло до того, что консервативные институциональные инвесторы по типу пенсионных фондов начали "лезть" в облигации низкого кредитного рейтинга. В это же время Goldman Sachs рассматривал к покупке бонды с рейтингом "CCC". Тогда в "мусорных" бумагах средняя доходность более-менее надежных эмитентов держалась на отметке в 3,9-4,2%", – сообщил аналитик. 

Тем временем спад рынка облигаций начался сразу после новогодних выходных. К тому моменту тема с инфляцией уже обрела статус повсеместной к обсуждению среди аналитиков, заменив COVID-19 на своем посту. При этом за за шесть месяцев 2022 года ETF на высокодоходные облигации (HYG) упал на 15%, а на бумаги инвестуровня (LQD) – на 18%.

"Как итог сейчас мы имеем среднюю доходность по бумагам кредитного рейтинга "B" и "BB" около 8,4%, исключительно для "B" – 9%. Тут стоит упомянуть, что последние данные по годовому показателю инфляции в США составили 8,6%. Это говорит о том, что доходность шла за инфляцией. Наибольшим бонусом текущего положения является то, что с большой вероятностью США сейчас проходят пик роста потребительских цен", – резюмировал Абуев.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.