Как изменится Казахстан после поручений Токаева

Осенью в Казахстане пройдут внеочередные выборы президента 

1 сентября 2022 года
    

Президент Касым-Жомарт Токаев выступил с Посланием к народу Казахстана и озвучил неожиданные и важные реформы, передает LS.

По его словам, ощутимого прогресса в экономических вопросах до сих пор нет, значит, нужны новые подходы.

"Приоритетами нового экономического курса станут: стимулирование частной предпринимательской инициативы, то есть отход от госкапитализма и чрезмерного вмешательства государства в экономику. Развитие конкуренции, то есть обеспечение равных возможностей для всех и, конечно, справедливое распределение национального дохода", – сказал он.

При этом государству предстоит поэтапно отказаться от вмешательства в ценообразование, исключение составят тарифы монополистов, отметил президент.

Между тем для дальнейшей демонополизации экономики требуются институциональные решения.

"Следует на законодательном уровне определить понятие "конгломерат". Связанные друг с другом субъекты рынка обязаны получать разрешение на экономическую концентрацию. Все их сделки должны тщательно проверяться, в том числе на признаки применения нерыночных цен. На развитие рыночной экономики негативно влияет деятельность единых операторов. Поэтому следует отрегламентировать данный институт. Существующих операторов нужно передать в конкурентную среду либо признать монополистами и регулировать их деятельность в рамках специального антимонопольного права", – поручил глава государства.

При этом устойчивый экономический рост напрямую зависит от понятной, предсказуемой налоговой политики, продолжил он. Поэтому Токаев поручил подготовить новый Налоговый кодекс и перейти к дифференцированным ставкам в разных секторах экономики.

"Отдельно остановлюсь на теме сборов при покупке автомашин. Всем известна проблема с автомобилями из некоторых стран ближнего зарубежья. Они остаются вне правового поля, создавая угрозу общественной безопасности. Необходимо принять решительные меры для перекрытия всех нелегальных каналов ввоза машин впредь. При этом надо урегулировать ситуацию с такими автомобилями, ввезенными до 1 сентября текущего года", - предложил президент.

Кроме того, по его словам, важно завершить полноценную интеграцию налоговой и таможенной информационных систем.

"Множество проверяющих – одна из главных причин неэффективности. Поэтому на границе необходимо внедрить механизм интегрированного таможенного контроля. Центры таможенного оформления должны работать по принципу "одного окна", - считает он.

Также казахстанцам нужно научиться жить по средствам, подчеркнул глава государства.

"Модель бюджетной политики будет реформирована путем перехода от "управления бюджетом" к "управлению результатами". Непосредственно в Бюджетном кодексе предстоит закрепить предельные нормативы, обязательные для соблюдения при планировании и исполнении бюджета. Будет прекращена практика неэффективного расходования ресурсов Национального фонда. Это крайне важно. При этом трансферты из Нацфонда продолжатся, но исключительно на развитие критической инфраструктуры и проекты общестранового значения", – подчеркнул он.

Предстоит кардинально упростить бюджетные процессы, добавил Токаев.

"Нужно также позволить госорганам переносить неосвоенные средства на следующий год. Это решение позволит избавиться от неэффективной практики возврата денег в бюджет. Одновременно предстоит запустить систему управления бюджетными рисками, охватывающую в том числе квазигосударственный сектор. Мы начали передачу в регионы налоговых поступлений, данную работу нужно продолжить. Зарекомендовавший себя проект "Бюджет народного участия" следует масштабировать на города районного значения и села. При этом с вовлечением общественности должны формироваться не менее 10% расходов на ЖКХ. Для эффективной реализации обозначенных подходов необходимо принять новый Бюджетный кодекс", – сказал он.

Президент также назвал меры поддержки предпринимательства.

"Здесь в первую очередь необходимо запустить полноценное регулирование с чистого листа. Это поручение волокитится уже два года. Вместо бесконечных корректировок сотен и тысяч подзаконных документов и инструкций следует утвердить новые компактные и понятные правила работы. В полной мере такой подход нужно реализовать с 1 января 2024 года", – возмутился он.

Далее, при оказании финансовой поддержки государство будет отдавать приоритет конкурентоспособным малым и средним предприятиям, продолжил Токаев. Базовыми критериями для такой помощи станут рост фонда оплаты труда и увеличение налоговых отчислений. Параллельно будет внедрена автоматизированная система определения получателей мер господдержки.

"Предстоит выстроить качественно новую систему госзакупок. В приоритете должно быть качество закупаемых товаров и услуг, а не минимальная цена. Закупки государственных и квазигосударственных организаций необходимо перевести на единую платформу. Для реализации данных подходов потребуется принять новый Закон "О государственных закупках", – поручил он.

Между тем, по его мнению, Казахстану следует перейти на новую модель государственно-частного партнерства, так как сегодня многие проекты ГЧП стали "кормушкой" для недобросовестных предпринимателей и чиновников. Контракты в этой сфере должны быть прозрачными и заключаться на конкурсной основе, подчеркнул Токаев. Для повышения эффективности данного механизма нужно принять соответствующий закон.

"Серьезной проблемой для отечественного бизнеса остается нехватка кредитных ресурсов. Недофинансирование малого и среднего бизнеса в Казахстане составляет около $42 млрд. При этом в банках накоплена многотриллионная ликвидность, которая фактически не работает на экономику. Нацбанк, Агентство по финрегулированию, правительство должны найти конкретные решения, обеспечивающие стабильное и доступное кредитование реального сектора. С учетом сложнейшей специфики ситуации Нацбанку следует проявлять большую гибкость, я бы сказал, изобретательность. Положительные примеры за рубежом имеются", – поручил глава государства.

Еще один блок послания был посвящен земельным вопросам. Токаев рассказал и о политике снижения государства участия в экономике.

"Фонд "Самрук-Казына" трансформируется в инвестора, владеющего только мажоритарным пакетом, достаточным для контроля ключевых секторов экономики. Другие активы и акции фонда будут приватизированы, в том числе через механизм "Народного IPO". В качестве соинвестора "Самрук-Казына" будет участвовать только в критически значимых проектах, которые не могут быть реализованы частными инвесторами. Такие проекты будут определяться президентом", – уточнил он.

Следующий вопрос – укрепление транзитного потенциала страны. Национальная компания "Қазақстан темір жолы" будет преобразована в полноценную транзитно-логистическую корпорацию. Отдельное внимание, по словам президента, нужно уделить качеству строительства автомобильных дорог, в том числе местного значения.

Далее, важное место в структуре национальной экономики занимает строительный сектор. Он генерирует 5-6% ВВП страны, а с учетом смежных отраслей – значительно больше. При этом сегодня в Казахстане архитектурно-строительную деятельность регулируют свыше 2,5 тысяч различных документов.

"Сформирована запутанная, забюрократизированная система, которая плодит коррупцию. До сих пор используются устаревшие строительные стандарты и нормы. Поэтому поручаю правительству принять концептуально новый документ – Градостроительный кодекс. По каждому городу следует создать функциональные интерактивные карты земельных участков и схем коммунальных сетей. В земельном кадастре карты участков промышленного назначения нужно дополнить актуальными схемами транспортной и коммунальной инфраструктуры", – поручил глава государства.

Одной из ключевых также остается проблема развития сельского хозяйства.

"Состояние отрасли напрямую влияет на продовольственную безопасность страны. Предстоит решить стратегическую задачу увеличения объемов производства и повышения добавленной стоимости отечественной сельхозпродукции. Время, когда можно было просто продавать зерно и скот, ушло в прошлое. Правительство должно подготовить новые долгосрочные подходы к субсидированию отрасли. Бюджетные средства должны давать эффективную отдачу. Государство больше не будет разбрасывать деньги направо и налево. Необходимо усилить контроль за выделением и освоением субсидий. Большие перспективы для развития аграрной сферы открывает сельская кооперация", – сказал он.

При этом отрасль остро нуждается в передовых технологических решениях.

"Сейчас для развития сельского хозяйства нет полноценной информации. Все разрозненные сведения о состоянии сельскохозяйственных земель, водных ресурсах, ирригационных системах и транспортной доступности будут объединены на единой цифровой платформе. В целом, со следующего года агропромышленный комплекс страны должен заработать по новым и стабильным правилам", – пояснил президент.

Кроме того, он отметил отсутствие страховой модели в медицине как таковой.

"Это большое упущение. Необходимо наконец запустить систему добровольного медицинского страхования. Поручаю правительству пересмотреть подходы к финансированию здравоохранения и социальной сферы в целом. Особое внимание следует уделить комплексному улучшению медицинской инфраструктуры, в том числе посредством государственно-частного партнерства", – поручил он.

Также все незаконно полученные средства, которые поступают в распоряжение государства в результате судов над коррупционерами, должны расходоваться на строительство школ, подчеркнул президент. Правительству следует принять решение о юридическом оформлении этой акции.

"Базовым фактором повышения благосостояния народа является рост зарплат, адекватных рыночным условиям. Мной принято решение поднять уровень минимальной заработной платы с 60 тыс. до 70 тыс. тенге. Это напрямую затронет доходы 1,8 млн граждан", – подчеркнул он.

Также в Казахстане планируется снизить возраст выхода на пенсию для женщин: с 2028 года он составит 61 год.

При этом каждая семья должна получить реальную отдачу от использования национальных богатств страны, отметил глава государства. Он предложил отчислять 50% от ежегодного инвестиционного дохода Нацфонда на специальные накопительные счета детей до достижения ими 18 лет, без права досрочного снятия. 

Еще одной инициативой, соответствующей духу Нового Казахстана, станет ежегодное перечисление не менее 7% от чистого дохода фонда "Самрук-Казына" в общественный фонд "Қазақстан халқына".

"Далее необходимо снизить дефицит наиболее востребованных и высококвалифицированных кадров. Для ценных профессионалов в сфере науки, здравоохранения, промышленности, IT будут введены послабления и предоставляться визы с правом получения вида на жительство. У зарубежных бизнесменов, инвестировавших в нашу экономику более $300 тыс., появится возможность получить десятилетнюю визу и вид на жительство", – отметил президент.

Он также обозначил акценты по перезагрузке госуправления.

"Люди устали от пустых деклараций и бесконечных презентаций светлого будущего. Граждане ждут от госорганов фактического, а не формального исполнения своих обещаний. Акцент необходимо сделать на децентрализации системы госуправления при одновременном повышении персональной ответственности политических служащих. Часть компетенций правительства следует передать министерствам – за конкретную отраслевую политику должен отвечать конкретный министр, а не "коллективный кабинет", – предложил он.

Правительство же сосредоточится на решении межотраслевых вопросов. Первым шагом в этом направлении станет трансформация канцелярии премьер-министра в компактный аппарат правительства, соответствующий передовым стандартам госуправления, продолжил Токаев.

"Через оптимизацию вертикали центральных ведомств нам нужно существенно расширить полномочия местных исполнительных органов. Это позволит приблизить решение насущных вопросов к регионам, к людям. Нужно обратить самое пристальное внимание на вопросы местного самоуправления, переформатирование деятельности общественных советов, КСК и ОСИ. Предстоит заняться обустройством жилых домов и инфраструктурой городов. Их внешний вид и функционирование внутренней инфраструктуры не отвечают ожиданиям граждан и, честно сказать, дискредитируют страну в глазах иностранцев. Поручаю правительству разработать новую административную реформу для повышения результативности и ответственности госорганов", – поручил глава государства.

Помимо этого, с учетом требований времени следует перестроить систему отбора и увольнения госслужащих, считает он.

"Нужно усилить кадровый резерв. Агентство по делам госслужбы должно стать полноценным институтом стратегического HR. Правительству совместно с агентством следует запустить специальную платформу для консолидации потенциала сограждан по всему миру. Особое внимание следует уделить повышению эффективности управления в квазигосударственном секторе. Работа в этом направлении началась, нужно довести ее до искомого результата. Для этого необходимо окончательно определить новую модель работы фонда "Самрук-Казына". За ориентир нужно взять лучшие инвестиционные и производственные компании мира", – пояснил он.

Правительство обеспечит ежегодную подготовку Национального доклада и будет направлять его в парламент, добавил президент.

"Сегодня бизнес справедливо считает серьезным ограничением в защите своих интересов чрезмерные ставки судебной пошлины. Поэтому следует установить разумные размеры пошлины по имущественным спорам вместо существующих процентов от суммы иска. Надо сокращать участие государства в судебных процессах. Пора уже разобраться с судебными спорами государственных органов между собой. Если два министерства по-разному понимают закон, то точку в этом вопросе должно ставить правительство. Такой подход применим и к спорам госорганов с госорганизациями. Нередко в разных регионах принимаются различные решения по аналогичным делам",– продолжил он.

Отдельное внимание, по его словам, следует уделить валу интернет- и телефонного мошенничества. Правоохранительным органам нужно усилить информационно-аналитическую работу по выявлению и нейтрализации подобных угроз. Следует также системно повышать правовую и финансовую грамотность граждан.

"Важно последовательно наращивать усилия по вскрытию глубинных механизмов, поиску истинных организаторов коррупционных и теневых схем расхищения бюджетных средств и общенационального богатства. Следует провести ревизию Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, избавиться от всего, что фактически не работает или препятствует правосудию. Не менее важно, чтобы после внесения соответствующих поправок они не подвергались бесконечным корректировкам. Недопустимо, чтобы законы менялись в угоду сиюминутной конъюнктуре или узким корпоративным интересам. Поэтому полномочия по коррекции уголовного и уголовно-процессуального законодательства необходимо передать министерству юстиции", – отметил Токаев.

Он также предложил осенью текущего года провести внеочередные президентские выборы, а выборы в мажилис и маслихаты всех уровней – в первой половине следующего года.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.