НПП просит госорганы не диктовать бизнесу цены на продукцию

Мырзахметов предлагает предусмотреть ответственность за вмешательство в предпринимательскую деятельность

30 января 2018 года
    

Ввести законодательно ответственность госорганов за вмешательство в предпринимательскую деятельность предложил председатель правления национальной палаты (НПП) "Атамекен" Аблай Мырзахметов, передает корреспондент LS.

По словам главы НПП, сейчас в стране действуют серьезные штрафы для предприятий, уличенных в ценовом сговоре.

"Безусловно, доминанты должны нести наказание, чтобы не искажать рынок. Но также необходимо предусмотреть зеркальную  ответственность госсорганов за вмешательство в предпринимательскую деятельность. Такие факты мы видели, когда по "Казцинк" и "Казахмысу" уполномоченный орган навязывал цену для продажи серной кислоты. Также были факты, когда акимат устанавливал розничную стоимость сжижженого газа. Мы понимаем, что это социальные вещи, но это вмешательство в деятельность бизнеса, и она должна быть пресечена. И мы хотели бы, чтобы антимонопольный орган к этому вопросу подходил более строго", - подчеркнул Мырзахметов.

Он также добавил, что в Предпринимательском кодексе есть статьи, позволяющие создавать предприятия с участием государства.

"Две мы считаем бесспорными – это обороноспособность и госбезопасность, где государство должно это делать без согласования с кем-либо. По остальным - создавать нужно только после анализа рынка. К примеру, по стандартам ОЭСР это делается лишь после решения согласительной комиссии. В нее входят независимые эксперты рынка и бизнес-сообщество. Такая процедура снимает многие риски, поэтому при создании ТОО и АО с участием государства и нам можно было бы проводить такие слушания. Это стало бы дополнительным фильтром для создания конкуренции", - отметил глава НПП.

В свою очередь министр национальной экономики Тимур Сулейменов рассказал о проводимой работе по защите конкуренции. 

"Количество завершенных расследований в 2017 году составило 212, из них 187 расследований завершены с выявлением нарушений в области защиты конкуренции - 88%. За прошлый год наложено штрафов на сумму 2,1 млрд тенге, из них взыскано 593,6 млн тенге. Оставшиеся адмдела рассматриваются в судах. Также в 2017 году в доход бюджета взыскано 1,33 млрд тенге штрафов по итогам расследований 2016 года", - сказал он.

В качестве примера Сулейменов привел наиболее значимые расследования на товарных рынках.

"Первое, был наказан картель на рынке услуг хранения и транспортировки лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Взыскано порядка 500 млн тенге в доход государства", - сказал глава ведомства.

Второе, по его словам, были выявлены антиконкурентные соглашения (картель) на рынке услуг регистрации и поддержки доменных имен в доменных зонах "қаз" и "kz" в части установления или поддержания цен. 

"Также судом пять объектов расследования признаны виновными с взысканием штрафных санкций более 4,6 млн тенге. Третье, на рынке розничной реализации ГСМ в отношении 47 субъектов рынка ГСМ установлен факт согласованных действий по повышению цен и наложен штраф с учетом монопольного дохода на сумму 960 млн тенге", - проинформировал Сулейменов.

В заключение министр добавил, что на данный момент проводится 81 расследование нарушений законодательства в области защиты конкуренции, в частности на первичном и вторичном оптовом и розничном рынках угля и на рынке розничной реализации ГСМ. 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.