Fitch позитивно оценил изменения на рынке электроэнергии Казахстана

Однако электроэнергетическая составляющая у некоторых генерирующих компаний может сократиться

28 февраля 2018 года
    

Рейтинговое агентство Fitch оценило изменения на казахстанском рынке электроэнергии как позитивные для генерирующих компаний, передает LS.

В агентстве полагают, что новая модель электроэнергетического рынка может улучшить прогнозируемость прибыли наиболее эффективных компаний страны, в особенности после замораживания тарифов в 2016-2018 годы, в зависимости от результатов первых аукционов мощности.

По мнению аналитиков Fitch запуск рынка мощности в 2019 году сделает показатели кредитоспособности казахстанских электроэнергетических компаний более зависимыми от денежных потоков в результате модернизации существующих энергоблоков в рамках механизмов долгосрочных тарифов.

"Новая модель предполагает разделение электроэнергетического рынка на рынок электроэнергии и рынок мощности, которые по-прежнему будут полностью регулируемыми и для которых будут утверждаться максимальные долгосрочные тарифы с возможным ежегодным пересмотром. Это приведет к переходу с единого на сегодня тарифа на электроэнергию на двухставочный тариф", - заметили в Fitch.

В агентстве добавили, что энергетический компонент будет по-прежнему покрывать переменные затраты генерирующих компаний (в основном топливные) и при этом позволит всем им зарабатывать дополнительную фиксированную маржу на уровне около 12% от максимальных затрат на генерацию электроэнергии, которая будет включена в общий размер тарифов для компаний. Эта дополнительная маржа будет финансироваться за счет ребалансировки существующих тарифов между компаниями, без воздействия на тарифы для конечных потребителей. В результате электроэнергетическая составляющая у некоторых может сократиться, а у других увеличиться, что будет сглаживаться новой составляющей по мощности.

В Fitch добавили, что платежи за мощность будут установлены, чтобы помочь обеспечить сохранение доступности станций для выработки электроэнергии в периоды высокого спроса.

"Мы полагаем, что рынок мощности будет фокусироваться главным образом на модернизации существующих мощностей, а не на строительстве новых, поскольку уже имеются избыточные мощности, в особенности в северной части Казахстана. Долгосрочные тарифы на мощность будут устанавливаться на аукционах мощности при наличии нескольких различных контрактов. Станции комбинированного производства тепловой и электрической энергии (ТЭЦ) будут иметь предельный тариф в 700 тыс. тенге за МВт в месяц, что будет стимулировать генерирующие компании повышать эффективность, поскольку не будет фиксированных обязательств по капиталовложениям", - предположили в агентстве.

В организации посчитали, что это может быть благоприятным для ТЭЦ Самрук-Энерго ("BB+"/Rating Watch "Негативный"), для "Казахстанских коммунальных систем" ("ККС", "BB-"/прогноз "Стабильный"), Центрально-Азиатской электроэнергетической корпорации ("ЦАЭК", "B+"/прогноз "Стабильный") и ее дочерних структур. В то же время Экибастузская ГРЭС-1 ("BB+"/Rating Watch "Негативный") производит только электроэнергию и может выставляться на аукционах мощности, где ценовые параметры будут устанавливаться на ежегодной основе.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.