Названа главная болезнь казахстанской экономики – мнение

Инфляция в Казахстане складывается выше ожиданий

12 июля 2021 года
    

Экономический дисбаланс в Казахстане может усилить социальное напряжение и вызвать трудовые конфликты. Такое мнение LS озвучил директор Института экономической политики (ИЭП) Каирбек Арыстанбеков.

По его словам, при нынешней экспортно-сырьевой модели развития в 2002-2014 годы снизилась доля оплаты труда в ВВП до 31%. Для сравнения: в 1991-2001 она составляла 38-41%. При этом чистая прибыль (смешанный доход) бизнеса увеличилась за тот же период с 41,5% до 48-49% в ВВП.

"Продолжение такой тенденции может со временем привести к новым социальным вызовам в виде появления протестных акций и трудовых конфликтов. Дисбаланса не будет только в одном случае – при ускорении экономического роста", – отметил Арыстанбеков.

Он напомнил, что для нейтрализации экономического дисбаланса на фоне COVID-19 в Казахстане реализуются антикризисные меры. В том числе программа "Экономика простых вещей", где на 1 мая 2021 года одобрен 961 проект на 785,2 млрд тенге, программа льготного кредитования бизнеса (одобрены 2,2 тыс. заявок на 596,8 млрд тенге, закрывающаяся ипотечная программа "7-20-25" (одобрены 34,6 тыс. заявок на 416,9 млрд тенге).

Вместе с тем, по словам Арыстанбекова, из-за повышения цен на сырьевые товары инфляция складывается выше ожиданий в развивающихся странах, что также скажется и на Казахстане. При этом на мировых товарных рынках, по данным ООН, индекс продовольственных цен в мире растет 12-й месяц подряд, что является рекордным с 2014 года. Тогда был значительный рост цен на сахар, растительные масла, мясо, зерновые и молочную продукцию.

В Казахстане в индексе потребительских цен доля продовольственных товаров составляет 39%, непродовольственных – 30%, платных услуг – 31%. При этом по линии продовольственных товаров примерно на 40% нет достаточной конкуренции, на 30% нет достаточного уровня внутреннего производства, на 30% нет конкуренции среди монополистов и ЖКХ.

"Одновременно мы видим, что наблюдается стремительный рост цен на строительные материалы. На грани срыва находится процесс строительства школ и больниц. Это все из-за резкого роста цен на стройматериалы. Ряд застройщиков уже работают в убыток. Есть риски того, что объекты будут сданы в эксплуатацию с опозданием. Начиная с 2020 года строительные материалы стали дороже на 50%", – пояснил Арыстанбеков.

Он добавил, что это выявило две проблемы: первая – отечественные заводы по производству строительных материалов не справляются с растущим спросом; вторая – Казахстан не выполнил задачи, связанные с импортозамещением в этой сфере.

Например, почти на 45-47% металлических конструкций и 95% стекла привозят из-за границы. Стоимость металла, стекла, сыпучих материалов с начала года в среднем выросла на 55%. Удорожание жилья негативно влияет на доходы казахстанцев.

Возвращаясь к вопросу экономического роста, собеседник LS отметил, что в Казахстане нужно разработать и реализовать правительственную программу по его ускорению и стимулированию. Однако при нынешних раскладе и конструкциях системы государственного планирования это невозможно.

"Также доказано, что экономический рост ускоряется, когда растут доходы бедной части и низкодоходных групп населения. Так, увеличение финансового благосостояния наиболее состоятельных (зажиточных) 20% населения ведет к сокращению ВВП на 0,1%. В то же время когда происходит увеличение доходов наименее состоятельных (бедных) 20% населения, это ведет к росту ВВП на 0,4%", – сообщил Арыстанбеков.

Помимо этого, по словам директора института, в Казахстане нужно локализовать и нейтрализовать местную экономическую болезнь.

"Главный принцип этой болезни – "национализация убыточных предприятий и приватизация прибыльных компаний". Дальнейшее сохранение казахстанской экономической болезни гарантированно ведет не только к экономическому дисбалансу, но и социально-экономическому дисбалансу", – пояснил Арыстанбеков.

Тем временем, по оценке ИЭП, в области потребления для 85% казахстанцев предопределяющими являются четыре компонента: продовольственные товары, расходы по ЖКХ, расходы на образование (обучение детей) и расходы для здравоохранения (лекарство).

В структуре доходов населения сократилась доля доходов от наемной занятости по сравнению с 2019 годом с 71,9% до 70,6%. Самозанятость также снизилась с 10,9% до 10,2%. При этом отмечается рост доходов от социальных трансфертов – 17,2% против 16,2% в 2019 году и прочих денежных доходов (2% в 2020 году и 1% в 2019 году).

По данным бюро нацстатистики, среднемесячная зарплата в мае 2021 года составила 232,3 тыс. тенге. Среднедушевые номинальные денежные доходы населения в апреле 2021 года выросли на 10,1% до 124,1 тыс. тенге. Реальные денежные доходы выросли всего на 2,9%. Разница составляет 7,2%.

Тем временем руководитель департамента прикладных исследований AERC Диас Кумарбеков сообщил, что с 2010 по 2020 годы уровень бедности в Казахстане сокращался до 2,5%. Однако за последние четыре года рост бедности достиг уровня 2011 года.

"То же самое касается и разрыва между богатыми и бедными. Индекс Джини, показывающий степень расслоения общества, вырос с 0,27% до 0,29%. Возможно это объясняет, почему доля социальных выплат увеличилась за последние пять лет", – отметил он.

Также, по словам Кумарбекова, если в 2015 году доля доходов от трудовой деятельности составляла 80%, то в 2020 году снизилась до 67% за счет увеличения дохода от пенсий и пособий.

"И это несмотря на увеличение номинальных заработных плат и численности рабочей силы. Такой процесс может показывать скорее продвижение социальной направленности в макроэкономической политике правительством Казахстана через увеличение пенсионных и социальных выплат", – сообщил он.

Вместе с тем, если сравнить рост номинальных доходов населения с уровнем инфляции, по данным бюро нацстатистики, то с 2010 года инфляция в стране выросла на 101%, в то время как рост заработных плат составил 174,5%.

"Реальные доходы населения с 2010 года по 2020 год выросли на 36%. Таким образом, финансовое благосостояние трудящегося населения имеет положительный тренд и опережает уровень инфляции", – заключил Кумарбеков.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.