Нефтяные поступления в Нацфонд превысили 6 трлн тенге в 2022 году

5 января 2023 года
    

Около 6,4 трлн нефтяных тенге поступило в Нацфонд в 2022 году, передает LS.

Согласно отчету министерства финансов, на 1 января 2023 года средства Нацфонда составили 28,6 трлн тенге. Общий размер поступлений в 2022 году составил 5,2 трлн тенге.

При этом прямые налоги от организации нефтяного сектора (без денег в местные бюджеты) были равны 6,4 трлн тенге. В том числе КПН 2,3 трлн тенге, налог на сверхприбыль 100 млрд тенге, бонусы 7,8 млрд тенге, налог на добычу полезных ископаемых 1,6 трлн тенге, рентный налог на экспорт 751 млрд тенге, доля РК по разделу продукции по заключенным контрактам 1,5 трлн тенге, допплатеж недропользователя по контракту о разделе продукции, и альтернативный налог на недропользование от организаций нефтяного сектора 213,9 млрд тенге.

Другие поступления от операций, осуществляемых от нефтяного сектора (без денег в местные бюджеты) были равны 4,1 млрд тенге.

Тем временем инвестдоходы от управления фондом ушли в минус: -1,4 трлн тенге.

Поступления от приватизации республиканской собственности составили 4,7 млрд тенге, от передачи в конкурентную среду активов национальных управляющих холдингов, нацхолдингов, нацкомпаний и их "дочек", а также других аффилированных с ними юрлиц достигли всего 885 млн тенге.От продажи сельхоз участков – 99,4 млн тенге.Возврат гарантированного трансферта из республиканского бюджета – 140,4 млрд тенге, иные поступления и доходы – 40,4 млрд тенге.

Использовано из Нацфонда 4,6 трлн тенге. В том числе гарантированные трансферты – 4 трлн тенге, целевые – 550 млрд тенге, расходы, связанные с управлением фонда и аудита – 21,7 млрд тенге.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.