Новый трубопровод и ценовые реформы: как будут спасать нефтегазовую отрасль Казахстана

Также продолжится диверсификация экспортных маршрутов для сырья

7 августа 2024 года

Растущая нехватка нефтепродуктов, а также существенное снижение добычи черного золота на месторождениях Казахстана вызывают беспокойство правительства, передает LS.

Согласно Национальному плану развития страны до 2029 года, ежегодно перспективы извлечения нефти в РК не оправдывают ожиданий. Согласно актуальному прогнозу, с учетом модернизации производств на крупных месторождениях пиковый уровень добычи составит 104 млн тонн до 2030 года. Среди действующих крупных источников основное снижение выпуска сырья прогнозируется по Кашагану: в 2021 году его ожидаемый объем пикового производства сократился на 40% относительно прогноза 2017 года.

Помимо этого, значительная часть прочих недр черного золота находится на этапе истощения. Согласно прогнозу международных экспертов, по ряду крупнейших компаний группы "КазМунайГаз" ожидается снижение добычи на 15-30% к 2030 году. В связи с этим важными являются вопросы закрытия истощающихся участков как с экологической, так и социальной стороны.

Более того, в среднесрочной перспективе возможен риск нехватки нефтяного сырья вдобавок к ожидаемому в 2024-2025 годах дефициту газа, поскольку локальный спрос удовлетворяется именно группой месторождений КМГ.

Негативное влияние оказывает и низкая геологоразведочная активность, так как она ограничена ценообразованием поставок сырья на внутренний рынок.

Помимо этого, растет спрос на топливо. Среднее подушевое потребление дизтоплива (около 30% от использования нефтепродуктов) значительно превышает показатели соседних стран: Казахстан – 370 литров, Россия – 225 литров, Кыргызстан – 98 литров, Узбекистан –  44 литра дизельного топлива в год на человека. При этом цены – одни из самых низких в регионе и мире. Создание общих энергорынков может привести к перетоку ГСМ за рубеж.

Вместе с тем, по оценкам аналитической компании IHS Markit, при сохранении текущей траектории потребления уже к 2025 году спрос на нефтепродукты составит 19 млн тонн и превысит мощности НПЗ.

Из положительного для отрасли в документе отмечается ряд возможностей для развития дополнительных коридоров поставок нефти за рубеж. Текущая перевалка черного золота через порт Актау составляет 2,2 млн тонн в год при технической мощности порта в 7 млн тонн в год (свободные объемы – 4,8 млн тонн). По нефтепроводу Атасу – Алашанькоу прокачивается порядка 11 млн тонн в год, включая 10 млн тонн транзита. При этом техническая возможность данного нефтепровода составляет порядка 17,5 млн тонн в год (свободные объемы – 6,5 млн тонн).

В газотранспортной системе ограничения касаются необходимости обеспечения внутреннего спроса. Также наблюдаются высокий износ и загрузка ряда ключевых объектов инфраструктуры, например, газопровода Бейнеу – Бозой – Шымкент и подземных хранилищ газа.

Вместе с тем к 2029 году отрасль сохранит свою значимость в структуре экономики. Поэтому определены четыре основных приоритета.

Во-первых, необходимо снизить риски по проектам расширения и увеличить газоперерабатывающие мощности на трех месторождениях-гигантах.

В том числе низкие риски у планируемых проектов увеличения мощностей на Тенгизе и Карачаганаке. Также на Кашагане и Карачаганаке появятся крупные ГПЗ (1 млрд, 2,5 млрд и 4 млрд куб. м).

Во-вторых, нужно повышать привлекательность инвестиций в геологоразведку и разработку новых недр. В том числе планируется пересмотреть фискальный режим в отношении операторов, осуществляющих поисковые работы по углеводородному сырью.

В-третьих, продолжится диверсификация экспортных коридоров. Также будет развиваться обеспечение инфраструктуры для внутренних поставок.

Ключевым дополнительным экспортным маршрутом является срединный международный транспортный коридор через Каспий. Также в случае прекращения транспортировки нефти по системе Каспийского трубопроводного консорциума могут быть задействованы свободные мощности нефтепроводов Атырау – Самара и Казахстан – Китай.

В среднесрочной перспективе планируется увеличение перевозок нефти в пределах существующих мощностей порта Актау (до 7 млн тонн в год).

Будет также рассмотрена возможность реализации проектов по строительству нефтепровода Ескене – Курык, морских терминалов на казахстанском и азербайджанском побережьях Каспийского моря, а также специального крупнотоннажного танкерного флота для дальнейшего увеличения транскаспийских перевозок до 20 млн тонн в год и более.

С 2024 года будет увеличен импорт казахстанской нефти по нефтепроводу Атасу – Алашанькоу до 2 млн тонн в год.

При дальнейшем росте поставок будет рассмотрена необходимость расширения пропускной способности питающих нефтепроводов Атырау – Кенкияк и Кенкияк – Кумколь.

Для внутренних поставок газа будет продолжено развитие транспортной системы и дальнейшее подведение услуг до населения. При этом сроки реализации должны быть синхронизированы с наличием достаточной ресурсной базы голубого сырья.

Для снижения рисков по поставкам нефтепродуктов при остановке НПЗ необходимо определить оптимальный объем резервов и при необходимости расширить доступные мощности хранения.

В-четвертых, в стране пройдет реформа ценообразования на газ и нефтепродукты с переходом к адресному субсидированию.

Уже сделаны шаги по снижению дисбалансов: определена стоимость на газ на период с 2023 по 2028 год, увеличены суммы предложения по нефтепродуктам. При этом для обеспечения предсказуемости изменения тарифов будет сформирован план по дальнейшему развитию ценообразования на среднесрочный период аналогично плану по товарному газу и с учетом формирования общих рынков энергоресурсов ЕАЭС.

Переход к рыночной стоимости будет сопровождаться адресным субсидированием и масштабной структурированной кампанией для снижения социальных рисков.

"Соблюдение принципов исключения вмешательства в ценообразование на нефтепродукты и газ также создаст условия для сбалансированного развития данных отраслей, одновременно исключая накопление дисбалансов в ценах на рынках и способствуя более предсказуемой инфляции в целом", – заключили в документе.

Напомним, президент Касым-Жомарт Токаев принял данный план развития 30 июля 2024 года.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.