Нефть. Бензин. ВИЭ: что случилось с энергоотраслью Казахстана за 10 лет

За это время доля ВИЭ в энергетике выросла более чем в четыре раза

8 января 2020 года
    

Добыча нефти в Казахстане выросла на 13% за последние 10 лет.

По данным министерства энергетики, если в 2010 году в стране добыли около 80 млн тонн черного золота, то в 2019 году закрепили рекорд в 90,4 млн тонн.  В 2025 году планируется увеличить показатель до 105 млн тонн в год.

В ведомстве отметили, что значительный рост был также отмечен в области возобновляемой энергетики. Общая мощность электростанций на альтернативных источниках выросла с 251 до 1 050 МВт, или более чем в четыре раза.

Давайте разберемся с тем, что в целом происходило на рынке энергетики страны.

Источник: МинэнергоДобыча нефти формирует порядка 17% ВВП Казахстана. С другой стороны, в 2018 году 30 крупнейших компаний Казахстана заплатили в бюджет почти 60% всех налогов. Почти 90% из этих компаний работают в сфере нефтедобычи.

Сейчас тренд в этой сфере идет вверх. Если в 2015 и 2016 годах из-за кризисных событий и падения цен на энергоресурсы уровень добычи падал, то затем он взял четкий положительный курс. В итоге за 2019 год пока, по предварительным данным, в стране добыли около 90,4 млн тонн.

Помог этому главным образом долгожданный запуск добычи на месторождении Кашаган. Этот и еще два других проекта – Карачаганак и Тенгиз – обеспечивают более половины всей нефтедобычи в Казахстане. Их дальнейшее расширение поддерживает эту отрасль и приносит стране дополнительные доходы – прямые и косвенные.

Сейчас на этих месторождениях следующий статус развития:

- На Кашагане в 2017 году стартовали подготовительные работы по дальнейшему расширению производства. Благодаря этому проекту объем добычи может достигнуть целевого уровня в 420 тыс. баррелей в сутки в 2022 году против нынешних 390-400 тыс.

- На Тенгизе реализуется проект будущего расширения: проект управления устьевым давлением. В 2017 году удалось форсировать и принять решение по финансированию этого проекта.

- На Карачаганаке в 2016 году начались проекты по поддержанию полки добычи нефти на уровне 11-12 млн тонн в год. Срок реализации проектов завершается в 2020 году, объем инвестиций – порядка $1,4 млрд.

Что, кроме добычи углеводородов, дали эти компании стране? Прежде всего, это поступления в бюджет и Национальный фонд, а также инвестиции в кадры, производственную и социальную инфраструктуру.

С 2016 по 2019 годы поступления от реализации проекта Кашаган составили около $700 млн. С 2004 по 2019 год оператор месторождения – консорциум НКОК – инвестировал $14,6 млрд в развитие казахстанских предприятий, специалистов и инфраструктуры и реализовал 210 социально-инфраструктурных проектов на $686 млн.

Карачаганак с 1997 года направил в бюджет порядка $34,8 млрд, доля местного содержания за это время составила $7,44 млрд. С начала реализации проекта объем инвестиций в развитие Западно-Казахстанской области составил $398 млн, реализованы 145 проектов.

Тенгиз – драйвер нефтегазовой отрасли Казахстана. Поступления от реализации проекта с 1993 года уже превысили $143 млрд. Кроме того, в развитие казахстанских предприятий и кадров вложено более $32 млрд, а в социальное развитие Атырауской области – около $340 млн.

Эти три проекта, как отмечено выше, сейчас дают рост всей нефтедобыче в Казахстане. С другой стороны, так называемые старые месторождения постепенно иссякают. В их числе, например, месторождения на западе страны госкомпании "ЭмбаМунайГаз", которая внедряет цифровые технологии для повышения добычи и наращивания запасов. Это, главным образом, проект "интеллектуального месторождения" – его можно назвать важной вехой в развитии казахстанского нефтегаза.

Нарастить объемы добычи до 105 млн тонн помогут и перспективные проекты на море. Например, с 2018 года активизировалась реализация морского проекта Исатай – со стороны "КазМунайГаза" и ENI и блока Женис – со стороны "КазМунайГаза" и "Лукойла".

Затянувшая модернизация НПЗ завершилась. Бензин пошел на экспорт

Источник: МинэнергоЗависимость Казахстана от импортного топлива долгое время была головной болью правительства. В межсезонье – весной и осенью – то и дело возникал дефицит бензина и дизельного топлива.

Решить проблему должна была модернизация трех крупнейших нефтеперерабатывающих заводов: в Атырау, Павлодаре и Шымкенте. Начали эту работу еще в 2008 году, но сроки завершения неоднократно переносили: сначала на 2015, а затем 2016 год. В итоге модернизация завершилась, почти со скрипом и увольнением директора павлодарского НПЗ, в 2018 году.

Сейчас в стране производят больше нефтепродуктов, чем потребляют, и этот переизбыток сохранится до начала 2030 годов. В стране начали производить бензин стандартов Евро-4 и Евро-5 вместо менее экологичного Евро-2, отпала необходимость строить четвертый НПЗ.

Впервые в 2019 году был открыт экспорт бензина, в том числе и в Европу. Каждый месяц за рубеж отгружают до 20-30 тыс. тонн казахстанского бензина.

Что с нефтегазохимией?

Другая важная для энергетики сфера – нефтегазохимия, которую часто несправедливо упускают из виду. В Казахстане из углеводородов производят множество материалов и товаров.

К примеру, с 2015 по 2019 год объем выпуска битума в стране вырос в два раза. В том числе и за счет запуска в 2016 году основного производства на предприятии "Каспийбитум". Всего по стране работают четыре таких завода общей мощностью 1,2 млн тонн в год. Это позволяет покрыть всю потребность дорожной отрасли Казахстана в битуме.

Совсем недавно – в августе 2019 года – в Алматинской области ввели в эксплуатацию завод по производству смазочных масел мощностью 100 тыс. тонн в год. Это предприятие не только позволит закрыть потребность внутреннего рынка в смазочных маслах, но и отправлять их часть на экспорт. 

Более того, для развития этой подотрасли в Атырауской области создали специальную экономическую зону под названием "Национальный индустриальный нефтехимический технопарк". Сейчас там строят комплекс по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год – это материал для производства пленок, мешков, тары, труб, деталей техники, предметов домашнего обихода и прочих предметов вплоть до шумоизоляции.

К началу декабря 2019 года работы были выполнены уже на 44%, завершение ожидают в 2021 году.

Газопровод пришел в столицу

Источник: МинэнергоОдна из самых заметных тем последних двух лет – это строительство магистрального газопровода "Сарыарка" до столицы страны – города Нур-Султан. Поручение о его строительстве дал первый президент Нурсултан Назарбаев весной 2018 года, а уже в декабре 2019 года его официально сдали. Газопровод приняли с пятью автоматизированными газораспределительными станциями и газоизмерительной станцией. Теперь дело за акиматом – нужно начинать работу по переводу на "голубое топливо" ТЭЦ и жилых массивов.

Пока уровень газификации по Казахстану – 51% по итогам 2019 года. При этом в 2015 году этот показатель был чуть менее 43%. Увеличение на 8% для девятой по величине страны в мире можно назвать хорошим показателем.

Теперь этот уровень будет нарастать дальше. В январе 2020 года в Карагандинской области подключат к газу из "Сарыарки" первых потребителей: это 100 домов в Жезказгане, 100 – в Темиртау и 150 домов – в Караганде.

Дальше магистральный газопровод может пойти в Кокшетау и Петропавловск.

Галопирующий рост ВИЭ

Большое внимание последние 10 лет, в особенности с 2016 года, уделяли развитию возобновляемых источников энергии. Результатом этого стал значительный рост числа электростанций, работающих на ВИЭ, и их суммарная мощность.

Например, в 2017 году ввели в эксплуатацию шесть ВИЭ, в 2018 году – 10, а 2019 году – уже 23 ВИЭ. В итоге доля возобновляемой энергетики в общей выработке электроэнергии по стране в 2018 году составила 1,3%, а по итогам 2019 года – 2,3%.

Рост произошел за счет того, что были запущены 100-мегаваттные солнечные станции в Алматинской, Карагандинской и Жамбылской областях. Уже действуют 50-мегаваттная ветровая станция в Жамбылской области, 45-мегаваттная – в Акмолинской и 42-мегаваттная – в Мангистауской области.

В 2020 году полностью введут в строй ветровую электростанцию на 100 МВт вблизи столицы. Это будет самый крупный подобный проект в Казахстане.

В целом же к концу 2019 года по стране работали 90 электростанций на возобновляемых источниках общей мощностью в 1 061 МВт:

- 19 ветровых электростанций на 283,8 МВт;

- 30 солнечных электростанций на 477,6 МВт;

- 38 гидроэлектростанций на 247,1 МВт;

- три биоэлектростанции на 2,4 МВт.

В 2020 году, как ожидают в министерстве энергетики, число объектов ВИЭ может вырасти уже до 108 общей мощностью 1 610 МВт, а в 2021 году – до 119 единиц мощностью в более чем 2 тыс. МВт.

За последние 10 лет энергетическую отрасль возглавляли четыре министра: Сауат Мынбаев и Узакбай Карабалин (министры нефти и газа), Владимир Школьник и Канат Бозумбаев (министры энергетики). В самом конце 2019 года ее возглавил Нурлан Ногаев.

Каждый из них внес свою лепту в развитие этой отрасли – чрезвычайно важной для Казахстана. Дольше всех, впрочем, на этом посту пробыл Канат Бозумбаев – более 3,5 лет. И именно на время его работы пришлось форсирование и завершение крупнейших проектов страны: будь то затянувшаяся модернизация НПЗ, прокладка долгожданного газопровода в столицу и расширение крупнейших нефтяных месторождений. Все они уже приносят и будут приносить стране пользу и доходы – прямые и косвенные.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.