Казахстан не допустит создания офшорной зоны, передает LS.
В кулуарах KGIR 2025 управляющий МФЦА Ренат Бектуров прокомментировал высказывание министра нацэкономики Серика Жумангарина о том, что международный финцентр превращается в офшорную зону.
"Мы проводим работу, чтобы МФЦА не стал юрисдикцией, в которой появляются так называемые компании-пустышки. У нас есть правило, что это не должно быть просто юрлицо и адрес. Там должны быть сотрудники, мы должны видеть их инвестиции, объемы сделок. Мы не позволим, да и международное общество не допустит создавать нам здесь офшорные структуры. Везде в мире сейчас борются с офшорами", – заявил он.
При этом в центре, по его словам, законом предусмотрены налоговые послабления, и они приняты на 50 лет, до 2066 года.
"Большинство привилегий направлено на компании, обладающие финансовой лицензией. Из более чем 4,5 тыс. компаний, зарегистрированных в центре, примерно 150 получают льготы, остальные все оплачивают налоги. В этом году за девять месяцев собрано больше 60 млрд тенге налогов, а за все годы – более 200 млрд тенге", – пояснил Р. Бектуров.
Он также отметил, что большинство компаний в МФЦА молодые и не достигли фазы выплаты вознаграждения.
"Все компании-инвесторы в центре освобождены от налогов при выплате дивидендов. Это нормальная практика, которая широко используется. Когда инвесторы входят в страну, они же свой капитал вкладывают. Мы здесь конкурируем с большинством юрисдикций. С 2019 года налоговые органы Великобритании тоже признают наш рынок как организованный, и инвесторы могут вкладываться. Поэтому международное признание есть, и мы не позволим МФЦА превращаться в офшоры для ухода от налоговых обязательств", – резюмировал глава финцентра.
Напомним, летом этого года министр нацэкономики Серик Жумангарин возмутился потерями бюджета из-за деятельности МФЦА.
 
                    				








