Не по средствам: что происходит с ценами на жилье в Казахстане

Некоторые строительные компании могут закрыться

18 июля 2022 года
    

Жилье в Казахстане будет дешеветь. Такой прогноз LS озвучил глава Федерации недвижимости Казахстана Ермек Мусрепов.

По словам эксперта, на данный момент на рынке недвижимости наблюдается стагнация, которая не связана с сезонностью.

"По большому счету, продажи снизились из-за того, что у людей нет возможности приобрести квадратные метры. Сейчас это единственный фактор, который влияет на рынок недвижимости", – пояснил Мусрепов.

Он отметил, что на финансовые возможности населения повлияли в том числе значительное поднятие порога для снятия пенсионных излишков, завершение ипотечной госпрограммы "7-20-25", рост цен практически на все при зарплатах, которые увеличиваются не так активно.

"Это также влияет и на строительство из-за дисбаланса цен на импортные материалы. Некоторые стройкомпании могут закрыться, так как они воздвигают жилье на кредитные средства. Пляшущая курсовая разница сказывается на закупках, из-за этого тяжело идут возвраты в банки", – объяснил эксперт.

Мусрепов уточнил, что в большей степени рост цен коснется жилья I-II категорий (элит и бизнес-классов), так как значительная доля приходится на импортные составляющие.

У жилья III-IV категорий (комфорт- и экономкласса) около 60% приходится на местное содержание, поэтому давление на стоимость строительства будет незначительное. В то же время ожидается снижение цен на 1-2% в месяц до конца года для конечных покупателей.

"Цены будут корректироваться, чтобы застройщики смогли найти покупателя. А это случается, когда у людей есть доступные средства на приобретение квартир. В связи с этим владельцы первичной и вторичной недвижимости данных категорий будут пересматривать стоимость в сторону понижения", – заметил он.

Собеседник LS добавил, что в целом падения рынка недвижимости, как в конце 2000-х, не будет.

"У нас все только резко повышаться может", – пошутил Мусрепов.

Единственный риск, который видит эксперт, – из-за нестабильной экономической ситуации может вырасти количество казахстанцев, которые не смогут обслуживать ипотечный заем.

"Этот кредитный пул недвижимости может выйти на рынок и оказать незначительное влияние. Но, возможно, банки придумают варианты решения проблемы, в том числе в виде рефинансирования", – предположил эксперт.

Он отметил, что государство рассматривает вопросы по дополнительному стимулированию рынка недвижимости в виде субсидирования ипотек. По словам Мусрепова, чтобы новые жилищные инструменты не подогрели цены, правительство уже сейчас должно рассматривать проблему возможной спекуляции и тщательно разработать проект перед запуском.

"В идеале нужна народная ипотека под 3% для всех и от 1% до 3% для уязвимых слоев. Но тут также нужно аккуратно подходить к данному вопросу, чтобы не вызвать безостановочное удорожание недвижимости", – заключил Мусрепов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.