Нацбанк не согласен с прогнозом S&P

Финрегулятор не видит рисков для банковской системы в части дополнительных резервов

15 октября 2019 года
    

Национальный банк прокомментировал информацию о возможном размере дополнительных резервов банков после AQR, сообщает LS.

Ранее аналитики S&P Globar Ratings прогнозировали, что для покрытия проблемных кредитов казахстанским банкам придется создать дополнительные резервы до 1 трлн тенге. Комментируя данную информацию, зампредседателя Нацбанка Олег Смоляков пояснил, что AQR еще не завершен и банки находятся в процессе оценки.

"Результаты AQR и даже его предварительные результаты еще не готовы. Его завершение планируется до конца текущего года. После чего с каждым банком будут выработаны соответствующие планы корректирующих действий. Поэтому преждевременно делать какие-то выводы относительно размера дополнительных провизий по итогам AQR", - отметил Смоляков в кулуарах ежегодной конференции S&P Global Ratings 2019.

Он также добавил, что AQR – это пруденциальное упражнение, которое направлено на глубокую оценку внутренних процессов и политик банков на соответствие международным стандартам. А также на определение достаточности запаса капитала банков на покрытие текущих и ожидаемых убытков.

"В целом Нацбанк не видит существенных рисков для системы, в том числе в части дополнительных резервов. Казахстанские банки с 2018 года внедрили стандарты МСФО9. И основные убытки, связанные с переходом на новые стандарты, уже отражены в текущих резервах банков. С 2016 года Нацбанком реализованы мероприятия по оздоровлению банковского сектора и выводу ряда несостоятельных банков из системы. Значительная часть незаявленных убытков данного сектора также была урегулирована в рамках указанных мероприятий", - сообщил Смоляков.

По его данным, на сегодня объем банковских резервов в системе составляет 2,3 трлн тенге, что в значительной степени превышает размер неработающих кредитов в сумме 1,3 трлн тенге.

Помимо этого, по банкам–участникам AQR коэффициент покрытия резервами по NPL неработающих кредитов составляет порядка 90% при текущем запасе капитала – 1,5 трлн тенге, привел данные Смоляков, добавив, что это позволяет говорить о значительном запасе капитала для покрытия дополнительных рисков.

"По результатам AQR будут реализованы мероприятия по качественному улучшению действующих бизнес-процессов банков в соответствии с лучшей международной практикой и с учетом внедрения новых подходов по риск-ориентированному надзору", - резюмировал представитель Нацбанка.

Напомним, после завершения AQR казахстанским банкам предоставят индивидуальные планы действий в феврале 2020 года.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.