Чего ждать от базовой ставки в Казахстане – опрос

Изменение ключевого показателя позволит удержать инфляцию

16 июля 2019 года
    

До конца 2019 года Национальный банк может ужесточить денежно-кредитную политику, повысив базовую ставку. Такой прогноз озвучили аналитики, опрошенные LS.

Заместитель директора Центра исследований прикладной экономики и автор Tengenomika Олжас Тулеуов ожидает, что это может произойти уже осенью. Он напомнил, что регулятор неоднократно заявлял об усилении инфляционных рисков.

"На этом фоне мы ожидаем повышения базовой ставки в сентябре, то есть по итогам следующего заседания, на 0,25%-0,50%. Вместе с тем выход инфляции в Казахстане за верхний коридор таргета Нацбанка (6%) в начале следующего года практически неизбежен. Однако изменение ключевого показателя в сентябре этого года сможет позволить вернуть и удержать инфляцию в коридоре во II половине 2020 года”, – высказал свои ожидания собеседник LS.

Повышение ставки, по мнению Тулеуова, может также отразиться на увеличении доходности краткосрочных нот Нацбанка и банковских депозитов. Поэтому рост базовой ставки должен увеличить привлекательность тенге и, следовательно, укрепить его биржевой курс.

В свою очередь независимый экономист Александр Юрин напомнил, что накануне Нацбанк сохранил ставку на уровне 9%, хотя большинство представителей экспертного сообщества ожидали незначительного повышения.

"Довольно высокий уровень официальной инфляции, которая по итогам I полугодия была близка к верхней границе коридора, сигнализирует о том, что до конца года Национальный банк вполне может увеличить ставку", – не исключает экономист.

Юрин также считает, что влияние этого инструмента на уровень инфляции весьма ограничен в силу неразвитости процентного канала денежно-кредитной политики. Он уточнил, что немонетарные факторы инфляции (то есть, реального роста цен, а не статистического) в Казахстане гораздо более значимы в сравнении с монетарными.

"Ставка Нацбанка влияет на стоимость привлечения ликвидности на денежном рынке и ставки вознаграждения по операциям денежного рынка. При этом она оказывает влияние, в первую очередь, на состояние денежного рынка, в то время как ее воздействие на кредитный рынок и экономику в целом весьма ограничено", – объяснил аналитик. 

В то же время эксперт аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Рамазан Досов считает, что рыночные ожидания складываются в пользу минимального повышения базовой ставки в ближайшие 12 месяцев. Он привел опрос АФК среди профучастников финансового рынка. Согласно последним данным, 56% респондентов в ближайшие 12 месяцев ожидают повышения базовой ставки. Еще 24% прогнозируют ее сохранения и только 20% ставят на ее понижение. При этом средний прогноз по базовой ставке через 12 месяцев составил 9,32% годовых, тогда как медиана ожиданий – 9,25% годовых.

"Указанные ожидания обусловлены соответствующими инфляционными процессами. Эксперты прогнозируют, что рост цен на товары и услуги через 12 месяцев немного превысит прогнозируемый коридор инфляции в 4-6% и составит 6,3%. Так, в июне годовая инфляция составила 5,4%, что является самым высоким уровнем с октября 2018 года", – напомнил Досов.

Собеседник LS также уточнил, что изменение базовой ставки влияет на динамику цен главным образом через внутренний спрос.

"Однако, это воздействие может ослабляться из-за определенных факторов, где необходимо отметить достаточно активную бюджетную политику. К примеру, за первые пять месяцев этого года затраты консолидированного бюджета составили 5,2 трлн тенге в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в 4,1 трлн тенге (+26%), что выступает фактором стимулирования внутреннего спроса, что не может не оказывать влияния на инфляционные процессы", - обратил внимание представитель АФК.

По его мнению, при текущих условиях, сложившихся на внешних рынках (ожидания разворота в монетарной политике Федеральной резервной системы и Европейского центрального банка), и во внутренней экономике, потенциальный незначительный рост базовой ставки может помочь Нацбанку ограничить инфляционное давление в рамках установленных коридоров.

Собеседник добавил, что такое решение регулятора позволит сохранить стабильность курса нацвалюты за счет повышения привлекательности тенговых активов.

Резюмируя, Досов уточнил, что для контроля инфляционных процессов регулятор также использует операции постоянного доступа и открытого рынка.

Как ранее сообщал LS, 15 июля Нацбанк принял решение о сохранении базовой ставки на уровне 9% с сохранением процентного коридора на уровне +/- 1 п.п. При этом глава регулятора Ерболат Досаев не исключил возможности повышения базовой ставки во II полугодии текущего года.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.