На отмене статьи о лжепредпринимательстве настаивает фракция Акжол

Новый призыв изъять скандальную норму из УК РК озвучил депутат Азат Перуашев.

7 сентября 2016 года
    

Исключить статью о лжепредпринимательстве из уголовного кодекса и отменить штрафы и пени по сделкам с лжепредприятиями. Эти два основных предложения прозвучали в депутатском запросе, который зачитал сегодня в ходе заседания мажилиса парламента депутат Азат Перуашев, передает LS.

Глава партии "Акжол" подчеркнул, что преступления, которые инкриминируются под видом лжепредпринимательства, предусмотрены другими статьями Уголовного кодекса: "Незаконное предпринимательство", "Выписка счет-фактуры без фактического выполнения работ и отгрузки товаров", "Отмывание денег полученных преступным путем", "Уклонения от уплаты налогов", "Изготовление поддельных расчетных документов".

"Однако наличие четких квалификационных признаков в этих статьях требует от правоохранительных органов тщательной работы с доказательной базой. Видимо, стремление уйти от кропотливого исследования дел и толкает их на использование статьи "Лжепредпринимательство", не имеющей четкого состава и потому позволяющей трактовать любые действия бизнеса на усмотрение обвинителя", - предположил Перуашев.

В итоге, по его словам, появляется множество необоснованных расследований. В качестве примера депутат назвал Актюбинскую область, где менее половины уголовных дел по лжепредпринимательству доходит до суда. Тем не менее, даже оставшихся вполне хватает чтобы значительно ухудшить бизнес-климат в Казахстане. Ведь помимо доначисленных налогов предприятию предъявляют огромные штрафы и пени.

"Эту возможность сегодня используют для того, чтобы, видимо, пополнить поступления в бюджет. Причем за счет фактически двойного налогообложения, ведь бизнесмен, заключая сделку, он уже включает налог в сумму контракта и оплачивает его. Вдруг к нему приходят через пять лет и говорят, мол, ты контракт заключал,  теперь т предприятие признано ложным и тебе повторно, во-первых, начисляют  саму сумму НДС и КПН и, кроме того, начисляют штраф и пеню за все пять лет, которые прошли", - сказал Азат Перуашев в интервью LS.

В пользу этой версии, по мнению депутата, может говорить и то, что вопрос об отмене статьи за лжепредпринимательство поднимался уже не раз. И в прошлые годы, по его словам, генеральная прокуратура даже была соласна на это изменение. Но потом все отыграли назад.

"Видимо, под давлением либо органов финансовой полиции, либо налоговых структур это решение пересматривалось и норма сохранялась. Сегодня она является не то, что даже тормозом, а дамокловым мечом над каждым предпринимателем. Ведь за нарушение, которого он не совершал, у него изымают деньги, ставят на грань банкротства. Поэтому сегодня я уже в который раз, обращаемся и к руководству правительства и к генеральному прокурору с тем, что эту норму необходимо исключить из Уголовного кодекса", - подвел итог глава "Акжола".

Напомним, что на пресс-конференции 6 сентября в Астане представители НПП выразили надежду, что в течение ближайшего полугодия эта статья будет изъята из Уголовного кодекса. По их словам, премьер-министр дал поручение Генеральной прокуратуре, министерствам юстиции и финансов детально проработать этот вопрос. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.