Мы живем в новой реальности, в новом Казахстане – Айдос Сарым

По его словам, должны появиться новые министры и акимы, которые не боятся говорить с народом

8 января 2022 года
    

LS приводит основные тезисы из интервью телеканалу "Евразия" мажилисмена и политолога Айдоса Сарыма.

– Мы в эти дни увидели кто есть кто, кто чего стоит. На огромное количество людей мы вынуждены смотреть иначе. Было огромное количество людей, которые в Facebook, Twitter, Instagram подзуживали людей. Которые толкали людей на пули, призывали к беспорядкам сидя дома, в безопасности. Мы знаем, что есть несколько общественных деятелей, которые пришли на ТК "Казахстан", били журналистов, выкручивали им руки, требовали прямого эфира, чтобы заявить, что они взяли власть, и так далее. Я разговаривал с коллегами и сказал им: "Не оставляйте это так, пишите заявление. Это очень серьезная статья. Попытка захвата телеканала приравнивается примерно к госперевороту. (…) Этих людей (блогеров, – прим. LS), неважно, сколько человек у их аудитории. Я уверен, что сегодня их аудитория сама задумалась, насколько важно слово, как много весит. Пусть у человека будет хоть миллион подписчиков, два миллиона, если он засветился на том, что толкал людей под пули, надо его сажать. Доказывать в суде со всеми публикациями, приводить людей. Те люди, которые стали жертвами изнасилований, убийств, кто потерял родных – они должны вполне осознанно подавать в суд на тех, кто толкал людей под пули сидя дома.

– Денег и возможностей хватит. Первым делом надо предприятиям, бизнесменам компенсировать те риски, тот ущерб, который нанесен. Второе, что мы должны сделать, 10 января объявлен общенациональный траур, мы должны достойно проводить все жертвы, которые у нас были: гражданское население, полицейские – совсем молодые ребята. (…) Мы должны преодолевать свои совковые, другие, уголовные понятия относительно полиции, относительно национальной армии. Вообще по-другому должны все пересмотреть. (…) Выводы должны сделать все.

– Надо сплотиться вокруг президента, который оказался очень сильным лидером, очень мощным лидером, который не побоялся взять на себя ответственность в этой сложной ситуации. Мы видели президентов, которые бежали из страны, бросали свою армию, свой народ, свой парламент. У нас очень сильный президент и лидер, который готов брать на себя ответственность, мотивировать армию, полицию, общество.

– Сегодня речь стоит о судьбе государства, которое называется Казахстан. О судьбе казахской нации – будем нацией или нет. Порвать нас в 6 секунд можно. Мы убедились. Только здесь, в Алматы, в южных регионах несколько сотен человек и так далее. Представьте, к чему все могло привести, к каким последствиям, если бы те же самые террористы получили более сложное вооружение: гранатометы, пулеметы и так далее. Сколько было бы жертв. Мы же убедились, что никто никого не жалеет. Дети гибнут. Это страшно! Поэтому сейчас нам надо всем подумать, включить головы, мозг и смотреть на вещи более реально. (…) Мы живем в новой реальности, в новом Казахстане. Здесь нужно совершенно другое понимание всего.  

– Хватит говорить о двоевластии, троевластии, пятивластии и так далее. Вся полнота ответственности, вся конституционная нагрузка и так далее лежит на главе государства. Главу государства зовут Касым-Жомарт Кемелевич Токаев. Нет других больше правителей. Нет двоих, троих, четверых. Президент в эти дни показал, что он сильный лидер, который не боится брать на себя ответственность. Теперь должны появиться новые сильные министры, новая когорта акимов, которые не боятся говорить с народом, могут объяснить, если нужно, ходить по дверям и объяснять людям, чем они занимаются. Сегодня разговор должен идти про это.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.