Минсельхоз предлагает освободить фермеров от НДС

В ведомстве назвали основные причины неэффективности госпрограмм в сфере агро-промышленного комплекса.

27 апреля 2017 года

До 2021 года в пилотном режиме необходимо освободить от уплаты НДС все обороты, связанные с производством, переработкой, импортом и реализацией в розницу продукции сельского хозяйства. Об этом заявил вице-министр сельского хозяйства Толеутай Ракхимбеков, передает корреспондент LS.

Основанием для такой меры он назвал приоритетность агропромышленного комплекса (АПК) как драйвера экономики.

"Нужно освободить от НДС всех производителей, переработчиков и реализаторов сельхозпродукции на период действия госпрограммы по АПК до 2021 года. Это положительно отразится на кооперации сельчан, а государству не придется выдумывать новые схемы субсидирования НДС для заготовительных организаций. Кроме того, это выведет из тени розничную реализацию и снизит цены на продукты питания", - предложил он.

Вице-министр отметил, что в целом НДС – это главная проблема отрасли переработки сельхозпродукции.

"90% нагрузки по НДС ложится на перерабатывающие предприятия.  Доказательство вредности этого налога можно увидеть на полках наших магазинов, где большинство продуктов российские. В России отрасль переработки намного лучше развита, чем у нас. Хотя исходные позиции у стран одинаковы – это природные условия, субсидии и другая господдержка. Главную причину отставания нашей пищевой промышленности я вижу именно в необходимости уплаты НДС", - считает Рахимбеков.

Он напомнил, что общая ставка НДС в России (18%) выше в полтора раза (в Казахстане – 12%).

"Но в России с самого момента введения НДС действовало правило – все обороты перерабатывающих и пищевых компаний, связанных с закупкой сырья у неплательщиков НДС – это те же физлица и фермеры, освобождены от этого налога. То есть порядка 90% производителей и реализаторов просто освободили от уплаты НДС", - рассказал он.

Такую же схему предлагали ввести в Казахстане еще в 2002 году, в итоге механизм начал действовать в 2005 году, но с многочисленными оговорками.

"Поэтому часть предприятий предпочитает не пользоваться этим механизмом и продолжает работать по старой схеме, то есть порядка 65-70% работы перерабатывающих предприятий находятся в теневой экономике. Кроме того, в Казахстане НДС уплачивается по методу начисления, то есть фермер поставил товар, деньги за него еще не получил, но налог обязан выплатить. Будь твое предприятие хоть трижды убыточным, пусть у тебя висят долги по зарплате, ты обязан заплатить НДС в бюджет! В результате значительная часть оборотных средств предприятий вымывается вместе с ним. Это одна из причин, почему проваливаются многие инвестиционные проекты - просто не хватает оборотных средств, а потом мы начинаем выдумывать схемы субсидирования и льготного кредитования", - разъяснил вице-министр.

Опережая многие вопросы, он добавил, что обязательства Казахстана в Всемирной торговой организации (ВТО) не мешают поддержке отечественных производителей.

"Это неправда, что в рамках ВТО мы не можем снижать ставки НДС. Потому что главное требование ВТО - чтобы внутренние продавцы и импортеры имели одинаковые условия. Значит, если поставить ставку НДС 0% для импортеров и для своих, это разрешено", - подчеркнул Рахмбеков.

Он привел пример начисления данного налога в Италии. По его словам, там существуют четыре вида ставки НДС: общая для всей страны, пониженная для продовольственных товаров, еще ниже для детских продуктов питания, и самая низкая - для производства и реализации вина.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
На чем зарабатывают казахстанские банки и почему они прибыльнее развитых стран
вчера
Жители Казахстана тратят на еду большую часть зарплаты, чем в Беларуси, России и Китае. Инфографика
вчера
Минздрав пересмотрит лицензирование стоматологов после скандала с пенсионными деньгами
вчера
Қазақстан ЕО санкциялар жөнінде ескерту алмады
вчера
Дьявол кроется в деталях: названы главные страхи инвесторов горнорудной отрасли
вчера
Бюрократия дороже урожая: Казахстан теряет овощные рынки соседей
вчера
Казахстан не получал уведомлений от ЕС о введении вторичных санкций
вчера
Нацбанк выполняет свою роль, но инфляция остается высокой из-за действий правительства – мнение
вчера
НПЗ Казахстана обяжут производить больше востребованных ГСМ
вчера
Банктер шоттар жайлы мәліметті салықшыларға тапсырады
16 сентября 2025 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.