Минсельхоз предлагает освободить фермеров от НДС

В ведомстве назвали основные причины неэффективности госпрограмм в сфере агро-промышленного комплекса.

27 апреля 2017 года

До 2021 года в пилотном режиме необходимо освободить от уплаты НДС все обороты, связанные с производством, переработкой, импортом и реализацией в розницу продукции сельского хозяйства. Об этом заявил вице-министр сельского хозяйства Толеутай Ракхимбеков, передает корреспондент LS.

Основанием для такой меры он назвал приоритетность агропромышленного комплекса (АПК) как драйвера экономики.

"Нужно освободить от НДС всех производителей, переработчиков и реализаторов сельхозпродукции на период действия госпрограммы по АПК до 2021 года. Это положительно отразится на кооперации сельчан, а государству не придется выдумывать новые схемы субсидирования НДС для заготовительных организаций. Кроме того, это выведет из тени розничную реализацию и снизит цены на продукты питания", - предложил он.

Вице-министр отметил, что в целом НДС – это главная проблема отрасли переработки сельхозпродукции.

"90% нагрузки по НДС ложится на перерабатывающие предприятия.  Доказательство вредности этого налога можно увидеть на полках наших магазинов, где большинство продуктов российские. В России отрасль переработки намного лучше развита, чем у нас. Хотя исходные позиции у стран одинаковы – это природные условия, субсидии и другая господдержка. Главную причину отставания нашей пищевой промышленности я вижу именно в необходимости уплаты НДС", - считает Рахимбеков.

Он напомнил, что общая ставка НДС в России (18%) выше в полтора раза (в Казахстане – 12%).

"Но в России с самого момента введения НДС действовало правило – все обороты перерабатывающих и пищевых компаний, связанных с закупкой сырья у неплательщиков НДС – это те же физлица и фермеры, освобождены от этого налога. То есть порядка 90% производителей и реализаторов просто освободили от уплаты НДС", - рассказал он.

Такую же схему предлагали ввести в Казахстане еще в 2002 году, в итоге механизм начал действовать в 2005 году, но с многочисленными оговорками.

"Поэтому часть предприятий предпочитает не пользоваться этим механизмом и продолжает работать по старой схеме, то есть порядка 65-70% работы перерабатывающих предприятий находятся в теневой экономике. Кроме того, в Казахстане НДС уплачивается по методу начисления, то есть фермер поставил товар, деньги за него еще не получил, но налог обязан выплатить. Будь твое предприятие хоть трижды убыточным, пусть у тебя висят долги по зарплате, ты обязан заплатить НДС в бюджет! В результате значительная часть оборотных средств предприятий вымывается вместе с ним. Это одна из причин, почему проваливаются многие инвестиционные проекты - просто не хватает оборотных средств, а потом мы начинаем выдумывать схемы субсидирования и льготного кредитования", - разъяснил вице-министр.

Опережая многие вопросы, он добавил, что обязательства Казахстана в Всемирной торговой организации (ВТО) не мешают поддержке отечественных производителей.

"Это неправда, что в рамках ВТО мы не можем снижать ставки НДС. Потому что главное требование ВТО - чтобы внутренние продавцы и импортеры имели одинаковые условия. Значит, если поставить ставку НДС 0% для импортеров и для своих, это разрешено", - подчеркнул Рахмбеков.

Он привел пример начисления данного налога в Италии. По его словам, там существуют четыре вида ставки НДС: общая для всей страны, пониженная для продовольственных товаров, еще ниже для детских продуктов питания, и самая низкая - для производства и реализации вина.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.