Казахстану нужна стратегия развития молочного фермерства

Стратегия должна учитывать не только расстояния, демографию и агроклиматические условия Казахстана

6 сентября 2016 года

Казахстанцы больше всех в регионе потребляют молочную продукцию. Об этом LS рассказала координатор программ и специалист по агробизнесу инвестиционного центра ФАО (FAO - Food and agriculture organization) Инна Пунда. По ее словам, несмотря на высокий спрос, в отрасли все еще остаются нерешенные проблемы. 

- Г-жа Пунда, сколько молока производится в Казахстане и каков уровень потребления у населения?

- По данным FAOSTAT, производство коровьего молока в Казахстане составляет около 5 млн тонн в год. Порядка 80% сырого молока производится личными подсобными хозяйствами (ЛПХ). По нашим предварительным оценкам, учитывая структуру производства, большие расстояния и дифферинциацию качества, порядка 1/3 этого объема идет в промышленную переработку. Если говорить о потреблении молока на душу населения, Казахстан – чемпион региона. У вас потребление на уровне Италии и Франции – порядка 265 л молочной продукции на душу населения. В Кыргызстане этот показатель на уровне 200 л, в Туркменистане и Узбекистане – порядка 140 л, а в Таджикистане еще меньше – всего 55 л.

-  Каково соотношение крупных производителей молока и мелких ферм?

- Сегодня соотношение составляет 8:2, то есть 80% принятого молока – это сборное молоко частного сектора, 20% - это молоко товарных ферм. Как я говорила ранее, в Казахстане львиная доля молока производят ЛПХ, у которых есть скот. Это значительно затрудняет сбор и контроль качества сырья. Не говоря уже о ярко выраженной сезонности поставок, ведь зимой поставки тех самых 80% ЛПХ отсутствуют. Вынужденным решением последней проблемы является использование сухого молока и концентрированных молочных продуктов. Молокоперерабатывающей промышленности Казахстана было бы проще работать, если бы все поставщики попадали в категории крупных производителей молока и мелких ферм.

- Насколько соответствует забор молока необходимым стандартам? Какие нарушения наблюдаются?

- Проблем достаточно. Многие связаны с "распыленностью" поставщиков по всей стране, а значит очень большим радиусом сбора сырья. Основные проблемы – это неадекватное обеспечение температурного режима. О необходимости развития молокоприемных пунктов я уже упомянула. Также отмечались случаи присутствия антибиотиков в сыром молоке. В конце работы проекта "Поддержка инклюзивности цепочки добавленной стоимости молока в Казахстане" мы предоставим наше видение наиболее оптимальной модели сбора молока с учетом местной специфики и передового мирового опыта.

- Расскажите подробнее о вашем проекте.  

-  Он направлен на повышение конкурентоспособности молочной промышленности Казахстана и на улучшение сырьевой базы молокоперерабатывающих предприятий. Мы концентрируем наши усилия на поддержку развития малого и среднего фермерства путем предоставления современных, но в то же время доступных знаний. Делается это для того, чтобы молодое поколение нынешних ЛПХ заинтересовалось молочным бизнесом, а существующие мелко- и среднетоварные фермы смогли повысить эффективность молочного хозяйства, в том числе за счет повышения конверсии кормов.  

Во время нашей работы на местах, в частности в Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях, было отрадно познакомиться с молочными комбинатами, закупающими сырье напрямую у населения и ведущими постоянную работу со своими поставщиками: от установки молокоприемных пунктов, покупки переносного доильного оборудования до листовок с рекомендациями о кормлении молочного поголовья. Это большой труд, ведь у каждого комбината средней мощности, а это 50-60 т молока в сутки, порядка 600 поставщиков!

- Какие проблемы необходимо решать государству в данной отрасли?

- В первую очередь стране нужна стратегия развития молочного фермерства и промышленности. Она должна учитывать не только расстояния, демографию и агроклиматические условия, но и обеспечить экологическую устойчивость и сохранение биоразнообразия Казахстана.

Во-вторых, необходимо развивать фермерство. И не только крупные интенсивные животноводческие базы, но и среднетоварные фермы. Для этого нужна определенная государственная политика, обеспечение животноводов качественными фуражными и комбинированными кормами, а главное – установление прямых отношений между производителем молока и молокоперерабатывающим заводом. Последнее сделает производство молока более привлекательным для животноводов и обеспечит прослеживаемость, а значит и качество сырья.

Мы считаем, что нужно поддержать молокозаводы, чтобы те установили молокоприемные пункты в каждом селе, где идет сбор молока от комбината, и обеспечили контроль качества и температурный режим. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" дает нам один час, чтобы охладить молоко до 4 градусов Цельсия после дойки. Молокоприемный пункт – это неотъемлемая часть так называемой холодной цепочки, за соблюдение которой перед конечным потребителем отвечает молочный комбинат.  Не менее важным является обеспечение доступа животноводов любого масштаба к практическим знаниям о скотоводстве, о государственных программах и о требованиях банков.

Люди на селе хотят повышать уровень знаний, но не могут. Мы это слышали неоднократно. Казахстан имеет большой потенциал в этом направлении, учитывая его богатые земельные и водные ресурсы, естественные пастбища, близость к большим рынкам.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.