Миссия невыполнима: что мешает удвоению ВВП Казахстана

По мнению одного из спикеров, ухудшение инвестклимата имеет долгосрочный характер

вчера

Удвоение ВВП в два раза до 2029 года не представляется возможным в действующих реалиях. Такое мнение озвучили профучастники в ходе обсуждения перспектив развития Казахстана, передает LS.

Известный экономист Ораз Жандосов скептически отнесся к поставленной перед правительством задаче по увеличению ВВП в два раза в пятилетний срок.

"Если в результате какого-чуда будут изменения, то потенциально удвоение ВВП достижимо, учитывая ресурсы, которые есть у страны. Но если смотреть на текущую ситуацию, то я думаю, что не удастся этого добиться", – отметил он на панельной сессии Kazakhstan Growth Forum.

Жандосов считает, что такие завышенные цели связаны с тем, что Касым-Жомарт Токаев, избравшись на президентский срок, должен был поставить задачу, которая воодушевляла бы народ.

"Он знает, правительство знает, что ситуация в большей части с точки зрения доходов населения не очень хорошая. Объективно, у нас бедные жители. Без такого удвоения картина на будущее выглядела бы мрачно. Поэтому ставить данную задачу правильно для лидера и отражает реальные цели, насколько нужно улучшить ситуацию в стране, чтобы в целом общественное самочувствие улучшилось", – пояснил он.

Отвечая на вопрос о том, как изменился инвестклимат после января 2022 года, Жандосов отметил, что улучшение наблюдается, но незначительное.

При этом диалог между государством и бизнесом стал хуже. Но определенный прогресс все равно виден. 

Помимо этого, напомнил экономист, негативно влияет отсутствие ясной стратегии со стороны правительства. 

Основатель агропромышленного холдинга AITAS Серик Толукпаев был настроен более пессимистично. По мнению спикера, со стороны правительства не ощущается отчетливой позиции. 

"В ситуации неопределенности для бизнеса характерно сворачивание инвестиционной деятельности, так как это заставляет серьезно задуматься, нужно ли вкладывать в страну сейчас. Мне кажется, наблюдается долгосрочный тренд ухудшения. И вопрос не привязан к дате, в данном случае к январю 2022 года. Это в целом связано со стратегическим планированием", – объяснил он.

Толукпаев добавил, что по этим причинам если в начале года планировал инвестировать $800 млн, то сейчас прогнозная сумма снизилась до $400 млн.

Что касается удвоения ВВП, то спикер согласился с мнением, что в текущей ситуации цель труднодостижима. По его словам, с учетом того, что подходы к развитию экономики не меняются, не стоит ожидать более высоких показателей, чем нынешний рост в 3,5%. В связи с этим, по прогнозам бизнесмена, к 2029 году экономика вырастет на 30-40%. 

Между тем глава ForteBank Бекжан Пирматов, говоря об инвестиционном климате, отметил, что в стране по максимуму нужно убирать нерыночные взаимоотношения, которые есть на данный момент.

"Мы сами как банк наблюдаем, что социальной направленности стало больше: политика государства по регулированию, кого кредитовать, кого не кредитовать, как реструктурировать, как продавать наши непрофильные активы и т.д. Я считаю, что многие вещи должны в рыночных условиях решаться. И в детальное оперирование бизнеса нужно меньше вмешиваться. Мы в этой части наблюдаем небольшие перекосы", – высказался он.

Банкир добавил, что большая доля госкомпаний в экономике пока еще остается. И это является нерешенным вопросом.

Аналогичная позиция у представителя IFC по Казахстану Екатерины Бенджамин. На своей панельной сессии она пояснила, что страны Центральной Азии очень сильно зависят от государства.

"Большинство производящих компаний находится под контролем правительства. Существенную часть ВВП производят госкомпании", – сообщила Бенджамин.

Она отметила, что подконтрольные правительству организации не будут конкурировать между собой. Поэтому нужно увеличивать участие частного сектора.

Тем временем, согласно анализу McKinsey&Company, Казахстан заходит в новую эру развития искусственного интеллекта и других IT-технологий с рядом плюсов и минусов.

В том числе, по словам управляющего партнера компании в Центральной Азии Дулатбека Икбаева, одним из основных преимуществ является многовекторная торговая политика. Однако наблюдается большая зависимость от импорта соседних стран (России и Китая) – более 57%. В случае геополитических потрясений это создает риски. Поэтому, по словам спикера, нужно диверсифицировать базу, в том числе за счет наращивания базы производства.

"Хоть цифровые сферы активно развиваются, у нас низкий технологический суверенитет – около 0,1% ВВП на НИОКР по сравнению с 2,5% в мире. По демографии наблюдается большой плюс, так как население молодеет. Минус в том, что надо строить инфраструктуру. Тем не менее увеличивается рабочая сила, вопрос только в том, чем они будут заниматься", – высказался Икбаев.

Хорошим подспорьем является низкий уровень госдолга (25% от ВВП), считает спикер. Но недостаточно инвестиций в основной капитал: около 22% ВВП по сравнению с 30-35% у стран-аналогов. С другой стороны, есть куда направлять средства.

Что касается экологии, то у Казахстана большие территории, но проблемы с дефицитом воды и высокими выбросами, которые до сих пор не решены.

Говоря о мировом тренде по декарбонизации, Икбаев отметил, что Казахстану на эти цели до 2050 года нужно финансирование в размере более $200 млрд. При этом за счет проектов ожидается создание рабочих мест, увеличение капитализации и экономики в целом.

Напомним, ранее LS сообщал, что ждет экономику Казахстана.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.