В Казахстане рост оттока населения сильно опережает темпы прибытия, передает LS.
Согласно "Концепции развития рынка труда до 2025 года", чистый отток кадров из Казахстана увеличился на 4,5 раза – с 2,5 тыс. человек в 2010 году до 11,2 тыс. человек в 2020 году.
"Темпы выбытия из страны сильно опережают темпы прибытия", – отмечается в документе министерства труда и социальной защиты населения.
В разрезе направлений специальностей выезжающих за рубеж казахстанцев первые места стабильно занимают представители технических (примерно 29% ежегодно), экономических (примерно 15%), педагогических (примерно 11%), а также других специальностей (примерно 29%).
"В связи с этим Казахстан активно содействует в переселении своих соотечественников. Всего с 1991 года в республику вернулись 1,07 млн этнических казахов. В течение I квартала 2021 года на историческую родину приехали и получили статус кандасов 3 966 человек, из которых 60% составляют лица трудоспособного возраста", – сообщили в Минтруда.
Вместе с тем среди кандасов наблюдается низкий уровень образования – только 11,5% имеют высшее образование, 39% – среднее специальное.
Помимо этого, в Казахстане наблюдается региональная диспропорция. Только Туркестанская область по численности населения соответствует трем северным областям Казахстана. При этом в северных, центральных и восточных областях темпы естественного прироста близки к нулю и высока доля населения 60 лет и старше (15-19%, РК - 12%).
Уровень межрегиональной трудовой мобильности в 1,5 раза отстает от уровня внутрирегиональной трудовой мобильности в Казахстане. В то же время, согласно опросам, только 7% самостоятельно занятого населения южных регионов высказали готовность переехать в другой (северный) регион страны для работы, а 92,6% опрошенных не готовы или не видят смысла переезжать.