Минфин намерен повысить собираемость налогов до 25% к ВВП к 2025 году

Доходы госбюджета в 2016 году исполнены на 101,1% и составили 9,3 трлн тенге 

23 июня 2017 года

К 2025 году в Казахстане планируется повысить собираемость налогов с 16,6% до 25% к ВВП. Об этом сообщил министр финансов Бахыт Султанов, передает корреспондент LS. 

В планах министерства на 2017 год - повышение данного показателя с 16,6% до 25% к ВВП в ближайшие восемь лет, оптимизация расходов и эффективное управление госсобственностью, контроль долга и цифровизация финансов, сообщил Султанов. Он отметил, что повышение собираемости налогов будет происходить на фоне сокращения проверок. 

"Сокращение произойдет в три этапа. На первом в 2017 году снизится количество проверок на 28,8 тыс. На втором этапе в 2018 году будут сокращены проверяющие инспекторы на 611 человек и на третьем этапе, в этом же году, будет произведен функциональный анализ работающих сотрудников КГД", - рассказал глава Минфина. 

По оптимизации расходов и эффективного управления госсобственностью, по его словам, планируется внедрение новой модели госфинансов посредством цифровизации и бюджетирования с элементами ГЧП. Для снижения рисков высокого долга будут приняты меры по обеспечению сбалансированного бюджета, также будут внесены поправки в законодательство по внедрению контроля долга квазигоссектора, что позволит не нарушать лимит расширенного долга в 60% к ВВП. 

Он напомнил, что в 2016 году доходы госбюджета были исполнены на 101,1% и составили 9,3 трлн тенге. Это на 1,7 трлн тенге, или 22% больше 2015 года. План по доходам республиканского бюджета (без учета трансфертов) исполнен на 109,1% (4,27 трлн тенге). 

"Перевыполнение обеспечено за счет роста поступлений налогов. Их поступило в бюджет на 358 млрд тенге больше, чем ожидалось. Поэтому меньше изъяли гарантированный трансферт из Нацфонда. При плане 2 479 млрд тенге фактически изъяли 2 110 млрд тенге, то есть 370 млрд тенге мы сберегли в Нацфонде", - пояснил Султанов. 

При этом собственный бюджет Минфина составил 92,3 млрд тенге - это 5,5% от общего бюджета, и неисполнение по нему составило 479,5 млн тенге. Из них 465,1 млн тенге экономия, в том числе: 229 млн тенге экономия по результатам госзакупок; 100 млн тенге в связи с уменьшением объема оказанных услуг в рамках госзадания; 95,5 млн тенге курсовая разница по текущим расходам (консалтинговым услугам); 40,7 млн тенге экономия в виде возврата в связи с рефинансированием задолженности перед первоначальными кредиторами по договорам субсидирования одного предприятия (Home Mart); 14,4 млн тенге из-за нарушений условий договора поставщиками (ведутся судебные разбирательства).

 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
На чем зарабатывают казахстанские банки и почему они прибыльнее развитых стран
вчера
Жители Казахстана тратят на еду большую часть зарплаты, чем в Беларуси, России и Китае. Инфографика
вчера
Минздрав пересмотрит лицензирование стоматологов после скандала с пенсионными деньгами
вчера
Қазақстан ЕО санкциялар жөнінде ескерту алмады
вчера
Дьявол кроется в деталях: названы главные страхи инвесторов горнорудной отрасли
вчера
Бюрократия дороже урожая: Казахстан теряет овощные рынки соседей
вчера
Казахстан не получал уведомлений от ЕС о введении вторичных санкций
вчера
Нацбанк выполняет свою роль, но инфляция остается высокой из-за действий правительства – мнение
вчера
НПЗ Казахстана обяжут производить больше востребованных ГСМ
вчера
Банктер шоттар жайлы мәліметті салықшыларға тапсырады
16 сентября 2025 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.