Минфин намерен повысить собираемость налогов до 25% к ВВП к 2025 году

Доходы госбюджета в 2016 году исполнены на 101,1% и составили 9,3 трлн тенге 

23 июня 2017 года
    

К 2025 году в Казахстане планируется повысить собираемость налогов с 16,6% до 25% к ВВП. Об этом сообщил министр финансов Бахыт Султанов, передает корреспондент LS. 

В планах министерства на 2017 год - повышение данного показателя с 16,6% до 25% к ВВП в ближайшие восемь лет, оптимизация расходов и эффективное управление госсобственностью, контроль долга и цифровизация финансов, сообщил Султанов. Он отметил, что повышение собираемости налогов будет происходить на фоне сокращения проверок. 

"Сокращение произойдет в три этапа. На первом в 2017 году снизится количество проверок на 28,8 тыс. На втором этапе в 2018 году будут сокращены проверяющие инспекторы на 611 человек и на третьем этапе, в этом же году, будет произведен функциональный анализ работающих сотрудников КГД", - рассказал глава Минфина. 

По оптимизации расходов и эффективного управления госсобственностью, по его словам, планируется внедрение новой модели госфинансов посредством цифровизации и бюджетирования с элементами ГЧП. Для снижения рисков высокого долга будут приняты меры по обеспечению сбалансированного бюджета, также будут внесены поправки в законодательство по внедрению контроля долга квазигоссектора, что позволит не нарушать лимит расширенного долга в 60% к ВВП. 

Он напомнил, что в 2016 году доходы госбюджета были исполнены на 101,1% и составили 9,3 трлн тенге. Это на 1,7 трлн тенге, или 22% больше 2015 года. План по доходам республиканского бюджета (без учета трансфертов) исполнен на 109,1% (4,27 трлн тенге). 

"Перевыполнение обеспечено за счет роста поступлений налогов. Их поступило в бюджет на 358 млрд тенге больше, чем ожидалось. Поэтому меньше изъяли гарантированный трансферт из Нацфонда. При плане 2 479 млрд тенге фактически изъяли 2 110 млрд тенге, то есть 370 млрд тенге мы сберегли в Нацфонде", - пояснил Султанов. 

При этом собственный бюджет Минфина составил 92,3 млрд тенге - это 5,5% от общего бюджета, и неисполнение по нему составило 479,5 млн тенге. Из них 465,1 млн тенге экономия, в том числе: 229 млн тенге экономия по результатам госзакупок; 100 млн тенге в связи с уменьшением объема оказанных услуг в рамках госзадания; 95,5 млн тенге курсовая разница по текущим расходам (консалтинговым услугам); 40,7 млн тенге экономия в виде возврата в связи с рефинансированием задолженности перед первоначальными кредиторами по договорам субсидирования одного предприятия (Home Mart); 14,4 млн тенге из-за нарушений условий договора поставщиками (ведутся судебные разбирательства).

 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.