В Казахстане просят жестче наказывать правоохранительные органы за помехи бизнесу

За четыре года в Казахстане прекращено 17,3% расследований в отношении предпринимателей

14 октября 2020 года
    

В Казахстане потребовали ужесточить ответственность правоохранительных органов за вмешательство в дела бизнеса, передает LS.

По словам мажилисмена Василия Олейника, каждое пятое обращение предпринимателей связано с нарушениями со стороны проверяющих.

"Органами досудебного расследования допускаются многочисленные факты необоснованного вовлечения предпринимателей в орбиту уголовного преследования, инициирования без достаточных оснований обысков, выемок и арестов имущества предпринимателей, чем нарушаются их права", – заявил он.

Депутат привел пример: за последние четыре года из числа расследуемых уголовных дел Службой экономических расследований 17,3%, или более 2 тыс., случаев в отношении предпринимателей прекращены по реабилитирующим основаниям.

"При этом не всегда разъясняются права и принимаются меры по возмещению вреда. Всего за анализируемый период из числа зарегистрированных 11,9 тыс. уголовных правонарушений только 2,5 тыс., или 21%, направлено в суд, прервано производством 5,2 тыс., или 44%, то есть окончательное решение по этим делам не принято, остальные прекращены по различным основаниям. Без достаточных оснований органами уголовного преследования было инициировано 340 обысков, выемок и арестов имущества предпринимателей", – констатировал депутат.

При этом расследование таких дел, как правило, связано с изъятием документов и печатей, баз данных, банковской и бухгалтерской отчетности, что мешает нормальной работе бизнеса и влечет за собой приостановление их деятельности, срывается исполнение контрактов, взыскиваются штрафы и пеня за неоплаченные налоги и кредиты, отметил он.

"По мнению Генеральной прокуратуры, назрела необходимость усиления уголовной ответственности за действия должностных лиц, направленные на подрыв бизнеса, защиты предпринимателей от рейдерства. В связи с этим просим проработать дополнительные меры законодательного характера в сфере уголовно-правовой защиты прав и законных интересов предпринимательства", – сказал Олейник.

Кроме того, по мнению мажилисмена, следует рассмотреть вопросы по усилению ответственности за вмешательство в бизнес со стороны правоохранительных органов путем неправомерного административного давления, незаконного уголовного преследования, причинение крупного ущерба и совершенствованию уголовных норм, связанных с воспрепятствованием законной предпринимательской деятельности и рейдерства.

"Необходимо также рассмотреть вопросы по совершенствованию правовых механизмов, направленных на защиту бизнеса, возможности осуществления следственных действий в отношении зарегистрированных предпринимателей только с санкции суда или прокурора, а также внедрению эффективных механизмов быстрой и максимально полной защиты и восстановления нарушенных прав предпринимателей, возмещения им ущерба, персональной ответственности должностных лиц", – предложил он.

А для минимизации вовлечения предпринимателей в уголовный процесс, по его словам, следует пересмотреть действующие пороги привлечения бизнеса к уголовной ответственности за налоговые правонарушения. Также необходимо ввести институт комплаенс-служб, ответственных за соблюдение корпоративных стандартов добропорядочности бизнеса, и провести ревизию законодательных актов на предмет выявления издержек для бизнеса, оптимизации разрешительных процедур субъектов естественных монополий и предоставления излишней отчетности госорганам, нормализации кредитных условий и доступности к финансированию.

Ранее сообщалось, что в Казахстане опасаются рейдерских захватов предприятий, обанкротившихся из-за карантина.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.