От нас ушли мировые гиганты – мажилисмен раскритиковал чиновников за плохую работу

23 декабря 2024 года

Казахстан бездарно растерял преимущества в небе в пользу соседних государств. Такой критикой разразился мажилисмен Серей Пономарев в адрес ответственного ведомства, передает LS.  

По его словам, в Казахстане складывается удручающая ситуация на транспортном рынке.

"Я прослушал доклад главы Минтраспорта – предлагаем, сделаем, запустим, и чем дальше срок, тем красивее цифры. Я, к сожалению, вашего оптимизма не разделяю. Состояние ж/д инфраструктуры ужасающее – 61% износа локомотивов, небо над республикой мы бездарно теряем в пользу государств-соседей. Давно от нас ушли такие мировые гиганты, как Lufthansa, KLM, в угоду нашим монополистам – "Эйр Астана" и SCAT. Зато можем похвастаться, что у нас самые опаздывающие, при этом не извиняющиеся авиакомпании и самый дорогой лоукостер", – заявил он.

Мажилисмен возмутился тем, что за 30 лет независимости транзит так и не стал точкой экономического роста для Казахстана.

"За это время мы построили только одну дорогу до срока и без увеличения изначальной стоимости – БАКАД, и то потому что ее строили иностранцы. Отечественные компании тормозятся "КазАвтоЖолом", стоимость проектов завышается, сроки продлеваются бесконечно. К примеру, в июле БРК выделил компании заем, но сроки возврата этих сумм и условия неизвестны. Какая долговая нагрузка у компании?" – спросил он.

В целом, по его словам, не видно, чтобы министерство транспорта было заинтересовано в работе с иностранными инвесторами. Он попросил объяснить, почему зарубежные компании строят быстрее, без пересмотра срока и цены, в отличие от казахстанских.

В свою очередь министр транспорта Марат Карабаев уточнил, что "КазАвтоЖол" получил заем в 435 млрд тенге в разных валютах.

"Эти средства направлены на средний ремонт, который в 10 раз дешевле реконструкции и капремонта. Производить его будут в два раза быстрее, потому что не нужно разрабатывать проектно-сметную документацию. По поводу скорости и качества работ иностранными компаниями хочу отметить, что у нас есть инвесторы, которые строят долго. К примеру, трасса Астана – Алматы. Мы стремимся к тому, чтобы в тендерах участвовали в основном казахстанские предприятия", – сообщил он.

Резюмируя, Карабаев напомнил, что казахстанские компании не могут участвовать в проектах, финансируемых международными фининститутами, потому что есть требование по обороту. А в стране нет таких больших компаний.

Ранее сообщалось, что крупный авиационный хаб планируется построить на западе Казахстана. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
На чем зарабатывают казахстанские банки и почему они прибыльнее развитых стран
вчера
Жители Казахстана тратят на еду большую часть зарплаты, чем в Беларуси, России и Китае. Инфографика
вчера
Минздрав пересмотрит лицензирование стоматологов после скандала с пенсионными деньгами
вчера
Қазақстан ЕО санкциялар жөнінде ескерту алмады
вчера
Дьявол кроется в деталях: названы главные страхи инвесторов горнорудной отрасли
вчера
Бюрократия дороже урожая: Казахстан теряет овощные рынки соседей
вчера
Казахстан не получал уведомлений от ЕС о введении вторичных санкций
вчера
Нацбанк выполняет свою роль, но инфляция остается высокой из-за действий правительства – мнение
вчера
НПЗ Казахстана обяжут производить больше востребованных ГСМ
вчера
Банктер шоттар жайлы мәліметті салықшыларға тапсырады
16 сентября 2025 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.