В Национальной палате предпринимателей "Атамекен" обеспокоены отсутствием источников для привлечения длинных денег казахстанскими предпринимателями. Об этом в Астане заявил председатель президиума Национальной палаты "Атамекен" Тимур Кулибаев, передает корреспондент LS.
Как подчеркнул в ходе расширенного заседания президиума НПП Кулибаев, несмотря на неоднократные поручения правительства министерствам по поддержке бизнес-сообщества, в стране отсутствуют источники для фондирования на длительные сроки. Исключение составляет холдинг "Байтерек", который в свою очередь не предоставляет средства предпринимателям.
"Байтерек" акцент делает на квазигосударственный сектор, частному бизнесу доступа к этим финансовым ресурсам нет. Я прошу премьер-министра Бакытжана Сагинтаева по вопросу доступности длинных финансов поручить Миннацэкономики, Нацбанку, "Байтереку", "Самрук-Казыне" и нам подготовить совещание у вас", - обратился Кулибаев к главе кабмина.
Глава Нацпалаты также поднял вопрос закупок квазигоссектора, которые сегодня составляют 5 трлн тенге и в 1,5 раза превышают закупки госсектора.
"Они регулируются общими правилами, а по сути только своими внутренними. Мы хотим, чтобы были ясные и понятные для предпринимаелей правила закупок для квазигосударственного сектора", - подчеркнул он.
По словам Кулибаев, сегодня главная задача каждого предприятия - выйти на долгосрочный контракт.
"Все наши частные предприятия крутятся вокруг госзаказов и крупных компаний. Поэтому мы планируем в 2017 году выйти с предложениями по госзакупкам с учетом изменений в законодательстве, для того чтобы повысить ответственность квазигоссектора. И с предложениями по корпаративным процедурам внутри "Самрук-Казыны", чтобы в правительстве было ясное понимание, как проводить госзакупки", - сказал Кулибаев. Напомним, ранее председатель президиума НПП предлагал жестко наказывать за корпортаивную коррупцию.
Он также отметил, что в 2017 году НПП одним из приоритетных направлений явлется вопрос занятости населения.
"Мы предлагаем совместно с правительством отрабатывать обучение на селе и выдачу микрокредитов. Опыт по обучению у нас есть, и результаты положительные, предлагаем эту инициативу продолжать, но необходимо выделить ресурсы для проведения такой работы в других областях", - заключил Тимур Кулибаев.