Кто зарабатывает на книжном рынке Казахстана

Казахстанским авторам выпуск книги обходится до 1 млн тенге

25 августа 2018 года

Казахстанский книжный рынок, несмотря на снижение маржинальности, сейчас находится на подъеме, сообщили LS профучастники. 

Как подчеркнул в беседе с LS президент Ассоциации франчайзинга Бекнур Кисиков, маржинальность книжного бизнеса для издателя составляет 30%, а для магазинов – около 20%. При этом он отметил, что в целом издатели редко зарабатывают и чаще всего реализуют оплаченный тираж.  

"Издателей, которые рискуют своими деньгами, очень мало", – отметил он

По словам Кисикова, у казахстанцев особой популярностью пользуются книги жанра нон-фикшн, также покупается учебная, деловая, развлекательная и детская литература. При этом книги казахстанских авторов становятся все более узнаваемыми. 

"Но нужно заметить, что это связано не только с качеством, но и с изменением подхода к реализации своих книг, с доступом к книжным полкам. Отмечу, что больше всего интересны именно те, кто известен уже сам, как личность. Предположим, кейс Баян Есентаевой – здесь была интересна сама личность, что способствовало и увеличению продаж", – высказался собеседник.

Что касается e-book, то он считает, что на казахстанском книжном рынке они занимают небольшую долю.

"Электронная книга – тоже часть книжного рынка, но пока у нас она не так развита. Оборот набирает Россия, где есть мощный ресурс "Литрес", много бесплатных порталов. Пока книги этого формата у нас слабо читают, и я бы рискнул оценить ее долю в районе 5%", – пояснил Кисиков.

Между тем, по его мнению, электронное книгоиздательство является хорошим подспорьем для авторов, поскольку сокращаются затраты и открывается прямой доступ к произведениям. Однако он отметил, что печатные книги продолжат доминировать на рынке.

По его словам, в Казахстане книжный бизнес сегодня находится на подъеме. Кроме того, остаются незаполненными ниши, которые перекрываются зарубежной литературой.

"Если подходить с умом, с новыми технологиями, то книжный бизнес будет диверсифицироваться чисто от госзаказа в сторону рынка. А казахстанских читателей все-таки много, и правильная стратегия сможет быть успешной. Книги – основа культуры, она может и должна приносить доход", – отметил Кисиков.

Между тем, как сообщил гендиректор "Меломана" Вадим Голенко, в их магазинах в год продается более миллиона книг, из них доля казахстанской литературы составляет 10%.

"Это очень хорошая доля продажи при условии, что доля ассортимента ниже – около 5%. Мы видим, что интерес к локальным авторам растет. Если говорить о предпочтениях, то абсолютным бестселлером стала книга Баян Есентаевой, и это не единственный автор, книги которого продавались в большом объеме. Казахстанцам интересны реальные истории медийных лиц", – сообщил собеседник.

Однако Голенко отмечает, что хотел бы видеть на полках магазина книги, которые выпускает государство. К такому выводу он пришел после знакомства с библиотекой министерства культуры.

"К примеру, мы не так хорошо знаем историю Казахстана. А в библиотеках министерств очень много интересного материала. То есть литературы очень много, но она закрыта для массового покупателя, поскольку доступна только в читальных залах", – сетует собеседник. 

Во время беседы Голенко сообщил, что лидером продаж являются, по жанру, психология и саморазвитие, также спросом пользуется современная проза. При этом интерес к казахстанским и российским писателям практически одинаковый. 

Помимо этого, он сообщил, что уже не первый год обсуждается выпуск книг Джоан Роулинг на казахском языке, поскольку ее произведения пользуются популярностью. Однако для этого необходимо приобрести отдельное право на выпуск книг, которое стоит, предположительно, от 50 фунтов стерлингов и выше. Либо необходимо договориться с российскими издательствами о приобретении монополии на издание ее произведений на казахском языке. По его мнению, эта ситуация должна измениться в течение пяти лет, и для казахстанцев появится возможность читать мировые бестселлеры на государственном языке.

Что касается выпуска книг казахстанских авторов, то, по оценкам Голенко, одно произведение тиражом примерно в 2 тыс. обойдется писателям и издателям в 600-800 тыс. тенге.  При этом, добавил он, в целом маржинальность книжного рынка снизилась, но им удалось сохранить розничную цену. 

"Есть литература, где мы зарабатываем 10%. При этом от 10% до 30% – это та маржинальность, с которой мы чувствуем себя в комфортной зоне. Кроме того, у покупателей  есть некий разумный ценовой предел. Люди, к примеру, понимают, сколько стоит молоко, сметана. Но в какую сумму обойдется книга, им сложно представить. Если они видят, что выбранное произведение стоит больше 5 тыс. тенге, то они навряд ли его купят. Это некий психологический предел", – резюмировал собеседник.

Между тем, по данным комитета по статистике, в 2017 году в Казахстане было продано книг на 12,6 млрд тенге, этот показатель по сравнению с предыдущим годом упал на 0,7%. При этом пик продаж за последние 14 лет пришелся на 2014 год (22,8 млрд тенге).

Источник: Комитет по статистике

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.