Китай поможет Казахстану продавать уголь в Юго-Восточную Азию

Ежегодный объем транзита составит 2 млн тонн 

13 сентября 2019 года
    

Казахстан договорился с Китаем о транзите угля в страны Юго-Восточной Азии. Подробнее об этом рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр, передает LS.

Между Казахстаном и КНР активно развивается сотрудничество в транспортно-логистической сфере, функционирует СЭЗ "Хоргос-Восточные ворота", являющаяся транзитным хабом для товаров на рынки России, Европы, Центральной Азии, Турции и стран Персидского залива, рассказал Скляр.

"За семь месяцев текущего года в сухом порту Хоргос на 18% больше обработано контейнеров в сравнении с прошлым годом, имеются хорошие перспективы развития приграничной торговли за счет увеличения перевалки грузов на казахстанско-китайской границе. "Хоргос-Восточные ворота" находится в логистической взаимосвязке с казахстанско-китайским терминалом в китайском порту Ляньюньган, имеется сопряжение с автомобильной магистралью Западная Европа – Западный Китай. Поэтому мы видим большой потенциал для совместного использования и терминальных мощностей, и нашей транспортной инфраструктуры", – заявил министр.

Он отметил, что в рамках визита президента Касым-Жомарта Токаева в Китай была достигнута предварительная договоренность по транзиту казахстанского угля.

"Транзит в объеме около 2 млн тонн ежегодно через КНР в порт Ляньюньган и дальше на страны Юго-Восточной Азии", – уточнил Скляр.

По словам главы ведомства, за четыре года объем контейнерных перевозок по маршруту Китай – Европа – Китай вырос в 15 раз. По этому маршруту в 2014 году объем контейнерных грузоперевозок составил 21 тыс. контейнеров, по итогам прошлого года это составило 310 тыс., ежегодный рост составляет более 50%.

"Правительством КНР был утвержден план объемов перевозок контейнеров с субсидированием транспортных издержек грузоотправителей в период до 2020 года. Мы наблюдаем сегодня эффективную работу в данном направлении, продолжение данной практики послужит укреплению и развитию нового Шелкового пути. Мы намерены и дальше развивать транспортно-логистические мощности и полноценно использовать транзитный потенциал. Это позволит на взаимовыгодной основе увеличивать товарооборот", – сказал он.

В свою очередь министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев назвал поездку в Китай плодотворной.

"Китай подтвердил свое намерение развивать цифровые технологии совместными усилиями на базе Astana Hub, в связи с этим было предложено создать совместную площадку, аналогичную той, которая сегодня работает в странах ЕАЭС. Мы будем совместно развивать новые инновационные, цифровые технологии", – информировал он.

Кроме того, в рамках визита, по словам Жумагалиева, были подписаны документы по развитию электронной коммерции.

"Эти соглашения позволят нам максимально увеличить транзит между Китаем через Казахстан в Европу. И для казахстанских отечественных компаний, я думаю, это важно, потому что появляется хорошая возможность осуществлять соответствующий бизнес в Казахстане по транзиту", – резюмировал он.

Ранее LS сообщал о том, что лидеры Казахстана и Китая подписали ряд документов по результатам переговоров, которые прошли в ходе визита Касым-Жомарта Токаева в КНР. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.