Казахстан договорился с Китаем о транзите угля в страны Юго-Восточной Азии. Подробнее об этом рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр, передает LS.
Между Казахстаном и КНР активно развивается сотрудничество в транспортно-логистической сфере, функционирует СЭЗ "Хоргос-Восточные ворота", являющаяся транзитным хабом для товаров на рынки России, Европы, Центральной Азии, Турции и стран Персидского залива, рассказал Скляр.
"За семь месяцев текущего года в сухом порту Хоргос на 18% больше обработано контейнеров в сравнении с прошлым годом, имеются хорошие перспективы развития приграничной торговли за счет увеличения перевалки грузов на казахстанско-китайской границе. "Хоргос-Восточные ворота" находится в логистической взаимосвязке с казахстанско-китайским терминалом в китайском порту Ляньюньган, имеется сопряжение с автомобильной магистралью Западная Европа – Западный Китай. Поэтому мы видим большой потенциал для совместного использования и терминальных мощностей, и нашей транспортной инфраструктуры", – заявил министр.
Он отметил, что в рамках визита президента Касым-Жомарта Токаева в Китай была достигнута предварительная договоренность по транзиту казахстанского угля.
"Транзит в объеме около 2 млн тонн ежегодно через КНР в порт Ляньюньган и дальше на страны Юго-Восточной Азии", – уточнил Скляр.
По словам главы ведомства, за четыре года объем контейнерных перевозок по маршруту Китай – Европа – Китай вырос в 15 раз. По этому маршруту в 2014 году объем контейнерных грузоперевозок составил 21 тыс. контейнеров, по итогам прошлого года это составило 310 тыс., ежегодный рост составляет более 50%.
"Правительством КНР был утвержден план объемов перевозок контейнеров с субсидированием транспортных издержек грузоотправителей в период до 2020 года. Мы наблюдаем сегодня эффективную работу в данном направлении, продолжение данной практики послужит укреплению и развитию нового Шелкового пути. Мы намерены и дальше развивать транспортно-логистические мощности и полноценно использовать транзитный потенциал. Это позволит на взаимовыгодной основе увеличивать товарооборот", – сказал он.
В свою очередь министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев назвал поездку в Китай плодотворной.
"Китай подтвердил свое намерение развивать цифровые технологии совместными усилиями на базе Astana Hub, в связи с этим было предложено создать совместную площадку, аналогичную той, которая сегодня работает в странах ЕАЭС. Мы будем совместно развивать новые инновационные, цифровые технологии", – информировал он.
Кроме того, в рамках визита, по словам Жумагалиева, были подписаны документы по развитию электронной коммерции.
"Эти соглашения позволят нам максимально увеличить транзит между Китаем через Казахстан в Европу. И для казахстанских отечественных компаний, я думаю, это важно, потому что появляется хорошая возможность осуществлять соответствующий бизнес в Казахстане по транзиту", – резюмировал он.
Ранее LS сообщал о том, что лидеры Казахстана и Китая подписали ряд документов по результатам переговоров, которые прошли в ходе визита Касым-Жомарта Токаева в КНР.