Келимбетов объяснил противоречивые с Нацбанком взгляды на криптовалюту

МФЦА будет однозначно поддерживать развитие блокчейна 

2 июля 2018 года
    

В США и Японии рассматривают возможность совместной работы в сфере криптовалют на площадке Международного финансового центра Астана (МФЦА). Об этом рассказал управляющий центром Кайрат Келимбетов, передает корреспондент LS.

Келимбетов прокомментировал ситуацию, когда два финансовых регулятора страны высказали противоречивое отношение к развитию криптовалюты.

"Нацбанк все правильно делает, когда предупреждает население об опасности вложений в криптовалюту. Он проводит свою разъяснительную работу, чтобы люди массово не оказались в печальной ситуации. Ведь вокруг новых технологий появилось много злоумышленников. Идея Нацбанка проста: все, что касается неквалифицированных инвесторов, должно быть зарегулировано", - объяснил он.

Однако в мире есть разная практика регуляторов, продолжил Келимбетов: "кто-то запрещает криптовалюты, а некоторые регулируют". В качестве примера он привел опыт Америки, Японии и Швейцарии, где  криптосделки обложили налогами.

"Такие инструменты, как блокчейн и криптовалюта, не запрещены во всем мире. И многие квалифицированные инвесторы очень сильно заинтересованы в работе с ними. А их вложения - это их персональная зона ответственности. Сейчас во многих странах идет определенная конкуренция за то, чтобы выстроить наиболее благоприятные условия для этой сферы", - сказал глава МФЦА.

По его словам, сегодня многие центробанки мира сходятся во мнении: без блокчейна уже невозможно представить будущий мировой финансовый ландшафт. При этом все сомневаются в долгосрочной перспективе криптовалюты.

"У правительства и Нацбанка есть четкое понимание, что МФЦА может стать пилотной платформой всего Центрально-Азиатского региона, где будут тестироваться блокчейн и регулирование криптовалют. Это касается определения видов криптовалют, цифровых или виртуальных, проведения ISO, как в целом устроена экосистема и как регулируютcя различные криптобиржи", - добавил он.

Как отметил Келимбетов, публикация первого варианта законопроекта по регулированию криптовалют вызвала большой интерес в мире.

"В США и Японии сейчас крупнейшие операторы в этих индустриях изучают возможность совместной работы на нашей площадке. Поэтому, когда говорят, что Нацбанк все запрещает, а МФЦА поддерживает, нужно понимать, что это двухуровневый подход: по защите населения и, второй, по созданию финансовой индустрии мирового уровня для квалифицированных инвесторов", - подчеркнул глава МФЦА.

При этом Келимбетов акцентировал, что МФЦА однозначно будет поддерживать развитие блокчейна в стране.

Напомним, весной председатель главного банка Данияр Акишев сообщил, что Национальный банк планирует ограничить приобретение криптовалют. В частности, по его словам, эта мера направлена на то, чтобы защитить население от ряда риск.

"Мы просим граждан много раз подумать, прежде чем купить эти валюты. Но мы не можем запрещать это делать. Тем не менее мы направили свои предложения в правительство, которые были поддержаны. Мы хотим ограничить приобретение криптовалют за тенге. Также мы хотим ограничить деятельность компаний, которые активно рекламируют подобные торги. Очевидно, что мы не можем повлиять на данную сферу, но мы должны предпринять меры, чтобы обезопасить казахстанцев", - подчеркнул глава регулятора.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.