Акции KAZ Minerals могут подорожать уже весной – прогноз

Эксперты сомневаются в дальнейшем падении стоимости бумаг

26 февраля 2020 года

С начала года котировки KAZ Minerals упали почти на 12%. Профучастники рассказали LS, когда ждать разворота акций.

Отметим, что 25 февраля торги бумагами компании на KASE закрылись на отметке 2330 тенге (2640 тенге - 5 января), на Лондонской бирже (LSE) – 428,5 пенса (526,4 пенса – 6 января) Таким образом, с начала года они подешевели на 11,7% и 18,6% соответственно.

Аналитик  "Фридом Финанс" Данияр Оразбаев пояснил, что основной причиной падения стоимости акций является китайский коронавирус. Так как Поднебесная – это главный потребитель меди в мире, то сокращение спроса с ее стороны негативно повлияло на цену бумаг. 

"Снижение в конце январе до 430 пенсов в Лондоне было локальным дном. Вряд ли мы теперь увидим падение до этих уровней, потому что ситуация с эпидемией, по всей видимости, уже находится под контролем. На этом фоне цены на медь показали восстановление, и вероятное пробитие порога сопротивления в $2,62 должно поспособствовать росту котировок KAZ Minerals. В этом случае первая целевая цена акциям будет в районе 530 пенсов (2,6 тыс. тенге), а затем она может достичь 570 пенсов (2,8 тыс. тенге). При этом до конца I квартала ожидается рост до 2,7 тыс. тенге, если не будет новых потрясений", – подчеркнул он.

Вместе с тем директор департамента управления активами "Казком Секьюритиз" Нурлан Ашинов предполагает, что уже в марте стоимость акций может пойти вверх.

"По некоторым прогнозам, пик эпидемии придется на февраль и затем пойдет на спад. Котировки Kaz Minerals до конца текущего года в моменте могут показать +20% к текущей цене. А медь может уйти выше $6 тыс. за тонну", – ожидает он.

В свою очередь аналитик "Финама" Алексей Калачев согласен с тем, что восстановление рынка меди может произойти уже весной, и оно потянет за собой акции Kaz Minerals.

"После снижения от исторических максимумов стоимость бумаг компании на LSE колеблется в боковом диапазоне c границами вблизи 380-570 пенсов. Это, конечно, ниже тех 1 тыс. пенсов, где цена побывала в июне 2018 года. Но в сложившихся обстоятельствах будет не так плохо, если она удержится в рамках этого диапазона до конца I квартала 2020 года. Полагаю, целевой ценой в этот период можно считать 550 пенсов", – резюмировал он.

Ранее LS писал о том, какие драгоценные металлы подорожают до конца I квартала этого года. А также аналитики рассказали о том, какие активы вырастут в цене на фоне ситуации в Поднебесной.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
На чем зарабатывают казахстанские банки и почему они прибыльнее развитых стран
вчера
Жители Казахстана тратят на еду большую часть зарплаты, чем в Беларуси, России и Китае. Инфографика
вчера
Минздрав пересмотрит лицензирование стоматологов после скандала с пенсионными деньгами
вчера
Қазақстан ЕО санкциялар жөнінде ескерту алмады
вчера
Дьявол кроется в деталях: названы главные страхи инвесторов горнорудной отрасли
вчера
Бюрократия дороже урожая: Казахстан теряет овощные рынки соседей
вчера
Казахстан не получал уведомлений от ЕС о введении вторичных санкций
вчера
Нацбанк выполняет свою роль, но инфляция остается высокой из-за действий правительства – мнение
вчера
НПЗ Казахстана обяжут производить больше востребованных ГСМ
вчера
Банктер шоттар жайлы мәліметті салықшыларға тапсырады
16 сентября 2025 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.