Политика свободного плавания тенге не подходит Казахстану, и Нацбанку следует ее пересмотреть в пользу фиксированного курса на заниженных значениях. Такое заявление сделал директор центра прикладных исследований "ТАЛАП" Рахим Ошакбаев, передает корреспондент LS.
Как он пояснил, центр провел исследования по основным факторам, влияющим на рост инфляции в стране. По его результатам выяснилось, что методы борьбы с увеличением цен правительства и Нацбанка эффективны лишь на 50%.
"Ключевой фактор роста инфляции в Казахстане, как оказалось, - волатильность тенге. Нам кажется, что пока не будет заблокирован этот фактор, властям будет очень тяжело стабилизировать инфляцию. А все другие инструменты – это борьба с перекупщиками и спекулянтами, создание стабфондов не дают нужного эффекта. Поэтому мнение нашего центра – необходимо вернуться к фиксированному курсу тенге", - заявил он.
По словам Ошакбаева, политика свободного плавания не подходит Казахстану, она хорошо работает только в развитых и диверсифицированных экономиках.
"У нас свыше 50% валютной выручки поступает от нефти, а ее стоимость очень волатильна. Мы считаем, что политику свободного плавания невозможно реализовать в нашей стране. Поэтому необходимо определить какой-то равновесный курс тенге, который бы поддерживал конкурентоспособность нашей экономики и нивелировал риски. Один из самых больших рисков – это девальвация рубля. Это должен быть курс на заниженных значениях, пусть это будет 350-360 тенге за $1, но самое важное - дать экономическим агентам определенную уверенность в будущем. Сейчас на рынке вообще отсутствует понимание даже направления движения курса, разные аналитики высказывают свои прогнозы, и это постоянно разогревает инфляционные ожидания. Я делаю вывод, что доверие рынка к Нацбанку очень низкое", - объяснил аналитик.
Корреспондент LS напомнил собеседнику о том, что Казахстан уже пережил несколько шоковых девальваций и возвращение к фиксированному курсу тенге может означать их повтор.
На это Ошакбаев напомнил, что основной рост экономики происходил именно на фоне стабильного тенге. Тогда в стране присутствовала макроэкономическая стабильность, когда можно было планировать инвестиции. Сейчас же, считает экономист, потеряны все ориентиры и "происходит тихая эрозия качества предпринимательской активности".
"Если мы зафиксируем курс на заниженных значениях, то можно применять такой инструмент – назначить дату, когда будет пересматриваться курс тенге. К примеру, через каждый год или два Нацбанк и правительство будут собирать совещание и решать, нужно ли менять курс", - предложил аналитик.
На возражение LS о том, что Нацбанк вряд ли пойдет на это, аналитик объяснил следующее: "Тут вопрос лишь в том, кто потеряет от девальвации. Раньше теряло всегда население, потому что все случалось неожиданно. А если будет практика официального пересмотра курса каждые два года, то терять будет Нацбанк в своих золотовалютных резервах. Понятно, что накануне совещания все население пойдет и поменяет тенге на доллары и обогатится. Просто я считаю, что эта ситуация гораздо лучше, чем та, что была. Ведь ключевая задача государства – обеспечивать рост благосостояния населения, и по этой аксиоме можно сверять все действия правительства и Нацбанка".
Кроме того, он сообщил, что большинство казахстанских аналитиков не доверяют Нацбанку в том, что курс тенге сейчас действительно плавающий.
"Поскольку Нацбанк проводит политику стерилизации свободной ликвидности через свои ноты. То есть если у банков второго уровня имеются свободные деньги, то они могут их направить на валютный рынок, либо Нацбанк делает предложение купить его краткосрочные бумаги по достаточно высокой ставке. Соответственно, БВУ получает высокий доход и не уходит на валютный рынок", - объяснил он.
Как отметил Ошакбаев, с 2015 года Нацбанк не использовал данный инструмент, к которому начал прибегать в нынешних условиях. К примеру, к середине текущего года краткосрочные ноты Нацбанка достигли 3 трлн тенге.
"Мы считаем, что это большой навес, ведь если эти деньги выплеснутся в экономику, то они уйдут на валютный рынок и разогреют инфляцию. Кроме того, теперь банки, по сути, перестали кредитовать экономику, поскольку они могут просто передать свои деньги Нацбанку абсолютно без риска и получать при этом высокий доход. Из-за этого активность кредитного рынка упала, и мы видим сокращение занятости в МСБ", - высказался аналитик.
Помимо этого, эксперт подозревает, что главный банк продолжает скрыто участвовать в торгах на рынке, чтобы направлять курс нацвалюты вверх или вниз.
"Аналитики просят Нацбанк опубликовать данные по чистым интервенциям, но регулятор отказывается это делать. Есть также вопросы по внебиржевым операциям, их объем вообще никто не знает", - резюмировал Ошакбаев.
В свою очередь директор Центра макроэкономических и прикладных экономико-математических исследований "Института экономических исследований" Сара Алпысбаева считает, что свободное плавание тенге – это на сегодня единственно правильный путь.
"Из двух зол мы выбираем наименьшее, моя позиция - пока лучшего инструмента просто нет. И возвращаться опять к таргетированию курса было бы величайшей ошибкой. Периоды, которые пережил Казахстан после очередной девальвации, были наисложнейшими, каждый пытался приспособиться. А сейчас мы видим, что показатели инфляции постепенно сокращаются", - высказалась аналитик.
В целом, она поддерживает политику Нацбанка и считает, что со временем ситуация с инфляцией стабилизируется.