В Казахстане предлагают создать госпрограмму по переработке отходов

Большая часть отходов приходится на пищевую сферу

29 мая 2018 года
    

Пора разработать пошаговую госпрограмму по развитию переработки отходов. Об этом заявил председатель одного из комитетов при президиуме НПП "Атамекен" Мурат Абенов, передает LS.

По словам Абенова, сегодня многие российские компании хотят прийти на рынок Казахстана и заняться переработкой отходом.

"Но зачем мы должны кому-то отдавать свой рынок? Дайте нам время и стандарты. Давайте сделаем программу пошагую, чтобы к 2020 году выйти на какой-то результат по отходам", - предложил он в ходе заседания комитета на площадке НПП.

Такое предложение поддержали в Казахстанской ассоциации по управлению отходами.

"В документе мы предлагаем, во-первых, стимулировать применение органических удобрений из пищевых отходов в сельском хозяйстве. Сейчас стимулируются только минеральные, поэтому компостирование не развивается, а это хорошая вещь. Второе – надо разобраться с теми отходами, которых много – это из ресторанов и производств. Третье – проводить разъяснительную работу среди населения по снижению образования отходов, через соцсети и тд. В-четвертых, наладить разделение органических отходов  и пищевых", - заявила глава ассоциации Вера Мустафина.

Она также рассказала, что сегодня 37% от всех отходов - это пищевые и поэтому нужно срочно наладить их сбор, транспортировку и переработку.

По словам Мустафиной, в стране сейчас перерабатывается 55% всей макулатуры, 10% пластмассовых отходов, 15% стеклобоя и 5% электронных отходов. При этом отсутствует информация о переработке  строительного мусора, хотя там нужны очень простые технологии – дробление и сортировка.

"Эти отходы можно использовать повторно при строительстве дорог. Пищевые – это отходы ресторанов, производств, санаториев и тд. Методы их переработки в мире известны - это биодобавки, комбикорма, биотехнологии, компост и биогаз. Все технологии имеются проблема в том, что нет инвестиций. Почему это не работает в Казахстане? Потому что нет иерархии отходов, нужно включить ее в Экологический кодекс. Не работает в полной мере и раздельный сбор мусора. Инвесторы плохо идут в отрасль, потому что недостаточно преференций, нет полноценной инфраструктуры", - пояснила Мустафина.

Она также предложила включить показатели по переработке отходов в индексы развития регионов.

В свою очередь руководитель управления твердых бытовых отходов департамента министерства энергетики Гульшира Атемова сообщила, что ежегодно в Казахстане образуется 1,5-1,7 млн тонн пищевых отходов.

"При этом ни в одном из регионов не реализуемых проектов по переработке отходов, нет также точных данных об их объемах. Сегодня бизнес и инфраструктура страны не готовы к такой переработке", - резюмировала она.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.