США расследуют связанное с Казахстаном дело о коррупции

Предположительно, за деньги представителям Rolls-Royse удалось получить контракт на $145 млн

25 мая 2018 года
    

Власти США расследуют дело об отмывании денег, связанное со строительством казахстанской ветки газопровода "Центральная Азия - Китай". Об этом сообщается на сайте министерства юстиции США, передает LS.  

Согласно документу россиянин Виталий Лешков, гражданин Армении Азат Мартиросян и гражданин Греции Петросе Контогурисе давали взятки иностранным чиновникам в интересах американского подразделения британской компании Rolls-Royce. Целью было обеспечение участия компании в контрактах на поставку оборудования

"В частности, они заплатили некому официальному лицу в Казахстане, чтобы тот в 2009 году предоставил компании контракт на $145 млн, касающийся строительства газопровода из Центральной Азии в Китай. В чем именно состояла суть контракта и был ли он выполнен, не разъясняется", - отмечается в обвинительном документе. 

В ведомстве добавили, что в 2017 году американские власти уже наложили штраф в размере $800 млн на Rolls-Royce в связи с нарушениями, о которых идет речь. Обвинения также были предъявлены ряду сотрудников компании. 

Справка

Газопровод Центральная Азия - Китай является первым в Китае транснациональным газопроводом, посредством которого осуществляется импорт зарубежного природного газа. Трубопровод берет начало на границе Туркмении и Узбекистана, проходит по территории Узбекистана и Казахстана и пересекает китайскую границу через КПП Хоргос, расположенный в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

Совокупная пропускная способность газопровода составляет 55 млрд кубометров в год.

Поставки природного газа по газопроводу начались в конце 2009 года, и к концу I квартала 2017 года было транспортировано в общей сложности 174,259 млрд кубометров природного газа.

Ключевыми поставщиками газа по газопроводам в Китай являются следующие страны: Туркмения - 77%, Узбекистан - 12%, Мьянма - 10%.

Ожидается, что объем потребления газа в Китае вырастет до 340 млрд кубометров в 2020 году, при этом 120 миллиардов кубометров будут импортироваться.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.