Казахстанские производители смогут сотрудничать с европейскими странами по системе субконтрактации, сообщает LS.
Отметим, для развития национальной промышленности в Казахстане создан центр субконтрактации и промышленной кооперации. Как объяснил заместитель директора центра Дмитрий Усов, в стране начнется индустриальная перепись производств, после чего будет сформирована база данных о предприятиях промышленности и их продукции.
Благодаря центру в Казахстане начнет работать информационная система поиска и организации заказов в промышленности, а также появится биржа субконтрактации.
Механизм субконтракции подразумевает разделение труда между заказчиком и поставщиками, и представляет собой некоторый вид аутсорсинга.
По словам вице-министра по инвестициям и развитию Альберта Рау, в сотрудничестве по субконтрактам заинтересованы европейские страны.
"Нацпалата развивает тему субконтрактации. Это уже испытанная вещь. Европейские страны высказывают заинтересованность. Западные компании с помощью субконтрактации выставляют миллиарды долларов. Данный механизм станет большой возможностью для малого среднего бизнеса", - уточнил он.
Рау также добавил, что данная схема будет добровольной площадкой, на которой будут выставляться продукты отечественного производства. Он уточнил, что программа будет двухступенчатой.
"Мы сначала должны у себя посмотреть, а уже потом выставлять на площадку, которая будет организована на уровне Таможенного соза. Вот это первый механизм, и мы его поддерживаем, но мы считаем что здесь инициатива должна принадлежать бизнесу", - подчеркнул вице-министр.
Справка
Субконтрактация - вид сделки, закрепленной договором, в ходе которой одно предприятие (контрактор) поручает другому (субконтрактору) осуществить изготовление некоторой продукции (деталей, комплектующих, материалов) в соответствии с предоставленными чертежами и требованиями.