Казахстанский электролизный завод наращивает экспортные поставки

По сравнению с 2017 годом рост составил 11%

23 ноября 2018 года
    

Казахстанский электролизный завод за девять месяцев 2018 года экспортировал более 181 тыс. тонн своей продукции, передает LS.

По данным компании, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года рост составил 11%. И это отличный показатель, если учесть, что именно мировой рынок алюминия остается самым нестабильным среди рынков цветных металлов.

Бахытжан Омаров. Источник фото: БРК"Для Казахстана очень важно производить продукцию с высокой добавленной стоимостью, а КЭЗ является экспортоориентированным предприятием, продукция которого имеет стабильный спрос и котируется на Лондонской бирже металлов. Аналогов ему в нашей стране нет. Компания вышла на проектную мощность в 250 тыс. тонн в год, о которой заявляла при обращении в Банк развития Казахстана за финансированием. Напомню, в 2010 году БРК на строительство завода в Павлодаре предоставил заем в размере $400 млн сроком на 15 лет. На момент финансирования общая стоимость проекта составляла более $1 млрд. Проект полностью соответствует мандату нашего банка, главной задачей которого является содействие развитию несырьевого сектора экономики", - пояснил старший банкир дирекции по работе с клиентами БРК Бахытжан Омаров.

Лишь десятая часть производимого в Казахстане первичного алюминия остается в стране, весь остальной металл покупают компании России, Турции, Италии и европейских государств.

Бауржан Смайлов. Источник фото: БРК"Чтобы гибко реагировать на колебания цен, за счет технических решений мы снижаем себестоимость собственного металла. Сейчас доля казахстанского содержания у нас доходит до 90%, и это не только свои электроэнергия, глинозем, аноды, но и другие составляющие. По данным на конец сентября, завод произвел свыше 192 тыс. тонн первичного алюминия, большая часть которого реализована на экспорт", - уточняет вице-президент по производству КЭЗ Бауржан Смайлов.

Несколько последних лет КЭЗ планомерно наращивает объемы производимого металла. В 2016 году этот показатель составлял 235 тыс. тонн, в 2017 году – свыше 254 тыс. Нынешний план – 258 тыс. тонн первичного алюминия.

"Мы реализуем долгосрочный проект по увеличению силы тока на используемых электролизерах, что позволит дополнительно увеличить производительность на 15-20 тыс. тонн первичного алюминия к проектным 250 тыс. без строительства новых источников выбросов", - дополнил Бауржан Смайлов.

Напомним, строительство Казахстанского электролизного завода было профинансировано Банком развития Казахстана (БРК, "дочка" холдинга "Байтерек").

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.