Из-за новых пошлин в Китае казахстанские товары теряют конкурентоспособность

Китай защищает внутренний рынок от импорта

11 июля 2016 года
    

Казахстанские товары столкнулись с препятствием перед выходом на онлайн-рынок КНР. "Казпочта" ведет дополнительные переговоры по проекту с китайской стороной, сообщает LS

Напомним, 24 февраля 2016 года состоялась рабочая встреча руководства "Казпочты" и Alibaba Group. Стороны обсудили проект по размещению товаров казахстанского производства на китайской торговой площадке Tmall Global. Планировалось, что доставку заказов в Китай осуществляла бы "Казпочта". 

На данной встрече были презентованы 150 казахстанских брендов – продукты питания, одежда, косметика и другие непродовольственные товары.
 
Однако после первоначальных договоренностей в проекте произошли некоторые изменения. Правительство Китая увеличило таможенные пошлины на импортные товары, реализуемые в интернет-магазинах. 
 
"Министерство финансов КНР совместно с Генеральной таможенной администрацией разработали новые требования к импорту товаров электронной коммерции (Cross-border E-commerce Retail Import (CERI)), согласно которым с 8 апреля 2016 года импортные таможенные пошлины на всю продукцию электронной коммерции увеличиваются в среднем на 15-60%, в том числе доставляемые почтой", - пояснили в "Казпочте". 
 
Это негативно отразилось на конечной стоимости казахстанского продукта, что сказалось на ее конкурентоспособности на китайском рынке в целом.
 
Также большинство казахстанских товаров является продуктами питания (сухие молочные смеси, мед и другое), которые нуждаются в сертификации уполномоченных органов КНР – процедура, которая занимает довольно длительное время.
 
"На сегодняшний день ведутся переговоры по решению сложившейся ситуации, которая препятствует реализации проекта. В случае положительного решения вышеуказанных вопросов, а также детального анализа конкурентоспособности наших товаров на китайском рынке, товары казахстанского производства будут системно выкладываться на торговой площадке Tmall Global", - заключили в компании. 
 
Справка:

Alibaba Group – китайская частная компания, работающая в сфере интернет-коммерции. Группа обладает собственной электронной платежной системой Alipay, а также управляет интернет-площадками Taobao, Tmall и AliExpress.

Чистая прибыль крупнейшего китайского интернет-холдинга Alibaba Group в октябре-декабре 2015 году выросла в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 12,45 млрд юаней.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.