В Казахстане в мясной и молочной продукции нашли гормоны и посторонние ДНК

Проверку не прошли рибай, колбасы и импортное молоко

12 декабря 2018 года
    

Комитет охраны общественного здоровья нашел в продаваемой мясной и молочной продукции антибиотики и гормоны роста. Проверку не прошли с начала 2018 года более 150 образцов товара, передает LS.

Как отметил глава комитета Жандарбек Бекшин в ходе международного форума "Безопасность и маркировка пищевых продуктов", в Алматы с начала года зафиксировано 145 случаев содержания в мясной продукции посторонних ДНК.

"Превышение содержания антибиотиков в 2018 году выявили в 11 продуктах. Кроме того, за два года мы выявили 11 продуктов с превышением содержания ГМО", - заявил Бекшин.

Он также добавил, что с начала 2018 года комитет выявил случаи содержания в пищевых продуктах гормонов роста. Дофамин был найден в мясе, поставляемом из Австралии (рибай). Тогда как антибиотики (левомицетин) санврачи нашли в российской и белорусской молочной продукции.

Однако, если смотреть на динамику, то прослеживается положительный тренд.

"Если в 2016 году не соответствовали требованиям техрегламента 30% проверяемой продукции, то в 2018 году этот показатель снизился до 13,2%. При этом в текущем году несоответствие токсикологическим нормам составило 1,4% выявленных нарушений, а 98,6% пришлось на несоответствие маркировке", - пояснил Бекшин.

По его словам, на этикетках часто отсутствует информация о стране-производителе, импортере, условиях хранения, сроках годности, а информация о заявленной жирности продукции, содержанию соевого белка, растительных масел не соответствует действительности при лабораторных проверках.

По данным Академии профилактической медицины, в Казахстане неинфекционные заболевания (ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет II типа и рак) служат причиной более 80% всех смертей. И причиной развития таких заболеваний является нарушение структуры питания, в том числе потребление пищевой продукции с высоким содержанием сахара, соли, жира (с насыщенными кислотами и транс-изомерами жирных кислот).

В связи с этим эксперты советуют ужесточить правила маркировки продуктов питания, в том числе ввести цветную маркировку и помечать продукты зеленым, желтым и красным цветами. Где зеленому цвету будут соответствовать товары с низким содержанием сахара, соли, насыщенных кислот и транс-изомеров жирных кислот, желтому – с умеренным, а красному – с высоким, чтобы покупатели внимательнее относились к потребляемой продукции.

"Существующая маркировка не информативна, а иногда ею невозможно пользоваться (мелкий шрифт и обилие логотипов). Этому показателю нужно уделить больше внимания, потому что именно маркировка формирует осведомленность населения о полезности или вредности продуктов", - пояснил Бекшин.

Ранее комитет охраны общественного здоровья публиковал реестр продукции несоответствующей техрегламенту продукции, в который попадало много товаров и компаний их выпускавших. Но производители и ретейлеры нашли юридические лазейки, чтобы список перестали публиковать.

"У нас действительно есть функция информировать население, но нет инструмента вывода компаний из этого списка. И мы вынуждены были приостановить работу в этом направлении. Но в новом Кодексе "О здоровье" мы получим не только функцию по созданию, как его называют в народе, "черного списка", но и выведения из него. Это самая грозная мера борьбы с недобросовестными производителями и импортерами. Они боятся не столько штрафов, сколько попадания в этот реестр", - добавил Бекшин. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.