Комитет охраны общественного здоровья нашел в продаваемой мясной и молочной продукции антибиотики и гормоны роста. Проверку не прошли с начала 2018 года более 150 образцов товара, передает LS.
Как отметил глава комитета Жандарбек Бекшин в ходе международного форума "Безопасность и маркировка пищевых продуктов", в Алматы с начала года зафиксировано 145 случаев содержания в мясной продукции посторонних ДНК.
"Превышение содержания антибиотиков в 2018 году выявили в 11 продуктах. Кроме того, за два года мы выявили 11 продуктов с превышением содержания ГМО", - заявил Бекшин.
Он также добавил, что с начала 2018 года комитет выявил случаи содержания в пищевых продуктах гормонов роста. Дофамин был найден в мясе, поставляемом из Австралии (рибай). Тогда как антибиотики (левомицетин) санврачи нашли в российской и белорусской молочной продукции.
Однако, если смотреть на динамику, то прослеживается положительный тренд.
"Если в 2016 году не соответствовали требованиям техрегламента 30% проверяемой продукции, то в 2018 году этот показатель снизился до 13,2%. При этом в текущем году несоответствие токсикологическим нормам составило 1,4% выявленных нарушений, а 98,6% пришлось на несоответствие маркировке", - пояснил Бекшин.
По его словам, на этикетках часто отсутствует информация о стране-производителе, импортере, условиях хранения, сроках годности, а информация о заявленной жирности продукции, содержанию соевого белка, растительных масел не соответствует действительности при лабораторных проверках.
По данным Академии профилактической медицины, в Казахстане неинфекционные заболевания (ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет II типа и рак) служат причиной более 80% всех смертей. И причиной развития таких заболеваний является нарушение структуры питания, в том числе потребление пищевой продукции с высоким содержанием сахара, соли, жира (с насыщенными кислотами и транс-изомерами жирных кислот).
В связи с этим эксперты советуют ужесточить правила маркировки продуктов питания, в том числе ввести цветную маркировку и помечать продукты зеленым, желтым и красным цветами. Где зеленому цвету будут соответствовать товары с низким содержанием сахара, соли, насыщенных кислот и транс-изомеров жирных кислот, желтому – с умеренным, а красному – с высоким, чтобы покупатели внимательнее относились к потребляемой продукции.
"Существующая маркировка не информативна, а иногда ею невозможно пользоваться (мелкий шрифт и обилие логотипов). Этому показателю нужно уделить больше внимания, потому что именно маркировка формирует осведомленность населения о полезности или вредности продуктов", - пояснил Бекшин.
Ранее комитет охраны общественного здоровья публиковал реестр продукции несоответствующей техрегламенту продукции, в который попадало много товаров и компаний их выпускавших. Но производители и ретейлеры нашли юридические лазейки, чтобы список перестали публиковать.
"У нас действительно есть функция информировать население, но нет инструмента вывода компаний из этого списка. И мы вынуждены были приостановить работу в этом направлении. Но в новом Кодексе "О здоровье" мы получим не только функцию по созданию, как его называют в народе, "черного списка", но и выведения из него. Это самая грозная мера борьбы с недобросовестными производителями и импортерами. Они боятся не столько штрафов, сколько попадания в этот реестр", - добавил Бекшин.