Изменения в 26 статью Конституции будут рассмотрены позже - Назарбаев

Президент отметил, что казахстанцы объединяют понятия собственность и земельный вопрос

3 марта 2017 года
    

Более 70% граждан Казахстана поддержали изменения в 26 статью Конституции. Об этом сообщил президент Нурсултан Назарбаев во время заседания палат парламента, передает LS

Он отметил, что мнения по этой статье были противоречивые.

"Хочу особо отметить, что в ходе всенародного обсуждения, можно сказать, что все предложения были поддержаны, однако изменения в статью 26 поддержало большинство общества. Но были выявлены противоречивые мнения. Более 70% поддержали изменения в 26 статью, однако были и иные мнения. Это касается вопроса собственности", - пояснил Назарбаев.

Он отметил, что некоторые казахстанцы посчитали, что понятие собственности схоже только с собственностью на землю.

"Потому, что при принятии закона о земельной реформе были вопросы. Нужно, чтобы по этому вопросу было всеобщее одно мнение. С учетом того. Что любое политическое решение должно быть взвешенным, объединяющим народ, укрепляющим согласие и консолидирующим народ, на общих целях решено статью 26 оставить в старой редакции без изменений", - заметил глава государства.

Президент объяснил, что в вопрос собственности входит все.

"Нам не надо торопиться, надо поработать, должен быть консенсус в этом вопросе, разъяснять надо. Все равно мы к этому придем, даже по земле, потому что земля без хозяина - это ничья земля. Она потеряет свою способность выращивать сельскохозяйственную продукцию. И когда-нибудь мы должны понять, что есть такое выражение "земля без хозяина - сирота". Поэтому изменения в эту статью мы будем рассматривать позже. Все граждане республики могут иметь в частной собственности любое законно приобретенное имущество, однако собственность является неприкосновенной, остается в Конституции. Но в ходе обсуждения могут быть у вас и другие мнения, и я тоже это предполагаю", - заметил Назарбаев. 
 
Он пояснил, что правительство должно разъяснить казахстанцам, что когда речь идет о собственности, что это не только земельный вопрос. Президент добавил, что поскольку предложения повторяются, правительство взяло на вооружение то, что необходимо. 
 
"Все они (предложения - прим. LS) тщательно проанализированы и будут учтены в дальнейшем совершенствовании государственных органов и законодательного процесса. Всего рабочая группа проанализировала более 300 действующих законов и 20 кодексов. Неоднозначные прочтения вызвали предлагаемые поправки в статью 26 Конституции. В то же время вся конституционная реформа нацелена на консолидацию нашего общества, поэтому я предлагаю оставить статью 26 в прежней редакции. Тем более что это не вносит каких-то особых моментов. Мы еще раз должны разъяснить народу, когда говорим о собственности, что нельзя ставить знак равенства, что это только земля. У человека каждого есть разная собственность: жилье, земля, недвижимое, движимое имущество", - отметил глава государства. 
 
Справка

Статья 26 Конституции Республики Казахстан гласит:

1. Граждане Республики Казахстан могут иметь в частной собственности любое законно приобретенное имущество.

2. Собственность, в том числе право наследования, гарантируется законом.

3. Никто не может быть лишен своего имущества, иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд в исключительных случаях, предусмотренных законом, может быть произведено при условии равноценного его возмещения.

4. Каждый имеет право на свободу предпринимательской деятельности, свободное использование своего имущества для любой законной предпринимательской деятельности. Монополистическая деятельность регулируется и ограничивается законом. Недобросовестная конкуренция запрещается.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.